Для большего жара и удовольствия любители попариться, издавна использовали различные приспособления. Так, например, мексиканские индейцы для этой цели применяли душистые высокорастущие травы, которыми нагнетали горячий пар, а затем прикладывали их к телу, создавая тем самым тепловой компресс. Древнеславянские племена использовали стегание по телу ветками из березы, клена, дуба. Насколько этот обычай был распространен и ценен, говорит
...
Читать дальше »
|
Как приятно после трудового дня попариться в баньке. Самое главное в бане - это сухой пар и березовый веник. Березовый веник конечно можно и купить, но заготовленные летом своими руками и сохраненные до зимних морозов березовые веники - это что-то. В этой статье я расскажу что для меня означает выражение: "Заготовка березовых веников". Не спорю, существуют и дубовые веники, и рябиновые, и липовые, но березовый веник - это классика, т
...
Читать дальше »
|
Существует несколько способов, чтобы сохранить грибы до зимней поры – это соление и сушка в домашних условиях. Соления часто используют как закуску к праздничному столу, но вот приготовление из них супа или жарение картошки не пользуется популярностью. Это потому, что при мариновании теряются основные вкусовые качества, как, впрочем, и их специфический аромат. Совсем другое дело – сушка. Рассмотрим эту тему более подробно. Чтобы заго
...
Читать дальше »
|
Очень простой и удобный рецепт консервирования лесных грибов в масле или жиру (сале). В сале особенно хороши лисички, которые мерцают своими рыжими искорками в белом жиру. И получается готовое второе блюдо. Остается только добавить картошку или рис.Зимой, зачерпнешь пару-тройку ложек этих грибных консервов, бросишь на сковороду, нарежешь туда картошечки и пожаришь ее с грибочками на сале! Полный кайф!Помню, в детстве, в гостях меня угощали этой г
...
Читать дальше »
|
Как хочется зимой попробовать чего-нибудь маринованного из домашних заготовок! Если вы ещё имеете возможность выбраться в лес, то советуем пособирать отличные осенние грибы - опята (по латыни Armillariella mellea). Опята можно засушить, чтобы готовить из них зимой различные супы, можно с делать икру, но лучше всего, опята замариновать на зиму - то-то будет угощение к застолью! Для маринования 1 кг опят вам потребуются: соль -
...
Читать дальше »
|
Рыжики считаются благородными грибами наравне с белыми грибами. Рыжики не горчат и их даже можно кушать сырыми! А какие они нарядные,красивые и очень мало червивых. Заготовить же рыжики на зиму можно разными способами: засолить,горячим и холодным способом замариновать заморозить а вот сушить рыжики не рекомендуется. Для заморозки можно использовать как сырые гри
...
Читать дальше »
|
Волнушки соленые На засолку подходят практически все съедобные виды грибов, включая волнушки и грузди. Грибы для засолки обязательно должны быть самыми свежими, очень крепкими, не перезревшими, не иметь червоточинки. Их необходимо сортировать по размеру, сортам, видам и обязательно обрезать перед засолкой ножки. Волнушки 700 Лавровый лист 3-4 шт Гвоздика 3-4 шт Листья смородины 2 шт Перец душистый (горошком) 4 шт Чеснок 2-3 зубчика Соль по вкусу
...
Читать дальше »
|
Как посолить грузди на зиму? Сегодня я расскажу рецепт, который узнала у заядлого грибника и специалиста по грибам Жени Д. По своей сути он не только талантливый математик и замечательный программист, но и воистину "грибной человек". Он то и научил меня обращаться с грибами в те времена, когда я еще училась в школе. Этот рецепт иллюстрируют фото. Рецепт рассчитан на 5 кг груздей, что соответствует примерно ведру грибов.
...
Читать дальше »
|
Замораживать еще легче, чем сушить. Да и хранить замороженные заготовки проще простого. Главное, чтобы электричество не отключили! Морозить можно все, что твоей душе угодно. Ну, почти все! Лук и чеснок, например, замораживать не стоит: замороженные, они теряют все свои самые ценные качества. Однако у этого вида заготовок имеется одна особенность. Когда мы занимались сушкой, последним, о чем тебе надо было беспокоиться, была тара, вернее, упаковка
...
Читать дальше »
|
Белые Грибы известны всем, встречаются всюду и недаром имеют так много синонимов: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, печура, медвежатник, струень. Растет белый гриб в березовых рощах, сосновых борах, дубовых и еловых лесах со второй половины июня до октября. Иногда боровики можно собирать и до первого снега. В одиночку белые грибы растут редко, чаще группами. Окраска их шляпок бывает самой различной и зависит от того, в како
...
Читать дальше »
|
Самый лучший способ сохранить грибы на зиму - это консервация. Грибные консервы делают из всех видов предварительно обработанных съедобных грибов. Для этого используют молодые, крепкие не червивые грибы, тщательно их очищают промывают под проточной водой. Затем грибы нарезают на одинаковые кусочки и опускают в холодную воду с добавлением лимонной кислоты из расчета 2 г на 1 литр воды. После предварительной обработки грибы вынимают из
...
Читать дальше »
|
|