Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Ветрогенератор своими руками
20:52
Ветрогенератор своими руками
загрузка...

Для тех, кто считает возможным сборку ветрогенераторов своими руками, в качестве электрогенератора рекомендую использовать генератор от легковых и грузовых автомобилей. К примеру, генератор от автобуса ПАЗ дает высокую стабильность выходного напряжения (номинальное 24 В) уже при скорости вращения лопасти 500 об/мин. Электрическую часть станции можно составить из: генератора Г273А от автомобиля КамАЗ напряжением 24 В и мощностью 2200 Вт; при 5000 об/мин может теоретически развивать мощность 560 Вт, если хотя бы 4 ч в сутки дул ветер со скоростью 6 м/с.

Простейший вариант преобразования механической энергии ветродвигателя в электрическую в сельских условиях - использование автомобильного или тракторного вентильного генератора напряжением 14 или (24)28 В. Генератор имеет обмотку статора, выпрямитель и регулятор напряжения. Регулятор настроен так, что на выходе поддерживается неизменное напряжение (отклонение - до 5% при изменении частоты вращения ротора в диапазоне 1:12 в автомобильных и 1:4 в тракторных генераторах). Благодаря такому регулятору автомобильный генератор может вырабатывать электроэнергию постоянного тока с практически неизменным напряжением при значительных колебаниях частоты вращения ветродвигателя.

Вращающий момент передается от вала ветродвигателя (минимальная частота вращения без потери стабильности выходного напряжения 200-300 об/мин) к валу генератора (номинальная частота вращения - 5000 об/мин) напрямую или с помощью многоступенчатого редуктора, что намного усложняет конструкцию, равно как и ее надежность (долговечность).

Для выравнивая мощности, отдаваемой ВЭУ при изменении скорости ветра, и здесь необходима аккумуляторная батарея. Она накапливает энергию при сильном ветре и отдает ее в безветренную погоду или при слабом ветре.

Выбор емкости аккумуляторной батареи зависит от многих факторов: средней скорости и частоты ветра в данной местности, мощности ВЭУ, мощности потребителей электроэнергии, продолжительности максимума потребления за сутки.

Вращающийся корпус генератора выполняют достаточно длинным (0,5 м), чтобы иметь возможность закрепить лопасть (лопасти) в задней части на шарнирах.

Опора для установки ветрогенератора может быть стальной, решетчатой, модульной. С высотой одного модуля 2,5 м конструкция позволяет «набрать» необходимую высоту в зависимости от типа местности и окружающей застройки. В верхней части опоры ветряка устанавливается «коромысло», с вертикальной осью вращения. На одном конце коромысла установлен ветрогенератор, на другом - противовес.

Обычный асинхронный электродвигатель переменного тока, подключенный к лопасти в безредукторном исполнении и включенный в режиме генерации (на выходе 220 В) на действующей модели ВЭУ, собранной «кустарным» способом. В данном случае, кажущаяся экономия налицо - необходимость в дорогостоящих инверторах, контроллере заряда и аккумуляторах отпадает, ибо от генератора ток поступает непосредственно в энергоконтур деревенского дома, но и эффективность устройства невелика.

Мощность на выходе установки - 350 Вт, 100-Вт лампочка сильно мерцает из-за нестабильности частоты вращения генератора (скорости ветра). Подключать бытовую технику к такому ветряку небезопасно из-за нестабильности.
Предпочтительнее использовать заводские более мощные ветрогенераторы, хотя они и стоят дороже зато и эффект значительно выше.

генераторы для дачи

Категория: Обо всем | Просмотров: 1387 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.