Главная » 2011 Ноябрь 1 » Верстак своими руками
11:12 Верстак своими руками | |
В столярных работах поможет набраться опыта прочный столярный верстак, который сделаем своими руками. Для прочности верхние и нижние перемычки врезаем в ножки, но для упрощения можно приклеить перемычки и прикрепить шурупами к ножкам. Для крышки верстака берем готовое дверное полотно с твердым заполнением, размер которого 1980х610х40мм. С торцов крышка выступает за каркас на 100мм, спереди – на 25мм, сзади – на 12мм. Высота верстака – 940-950мм, под Ваш рост. На высоте 350мм от пола находится верхнее ребро нижней перемычки. Отмечаем эту высоту на всех ножках. 1. Рейсмус устанавливаем на толщину нижней перемычки. Отмечаем толщину выборок на ножках. Прижимаем струбцину ножкой к столу и делаем мелкозубой пилой пропилы на размеченную глубину. В зоне будущего паза этой же пилой выполняем несколько вертикальных пропилов. Удаляем стамеской лишний материал. Можно выбрать пазы и ручным фрезером. Проделываем эту операцию на четырех ножках. 2. Собираем верстак. Перемычки должны быть точно подогнаны к ножкам. Нижние пазы на 2-х ножках смазываем клеем. Устанавливаем заподлицо с ножками нижнюю перемычку. Просверливаем через перемычку отверстия в ножках и крепим конструкцию 50мм шурупами, на каждую ножку по 3шт. Таким же образом крепим и верхние перемычки, но используем шурупы длиной 65мм. Можно упростить конструкцию и не делать пазы, а просто приклеить и прикрепить шурупами перемычки к ножкам. При этом нужно, чтобы перемычки выступали на собственную толщину за ножки. 3. Аналогично собираем и торцевую раму верстака. 4. Вертикально ставим боковые рамы и прикладываем к месту нижние перемычки. Крепим их ранее известным способом. Прочность каркаса зависит от прочности крепления ножек. Просверлив отверстие, перемычки крепим шурупами к ножкам, по 3 шт на каждый конец перемычек. Зачищаем каркас и строгаем верхние кромки торцевых рам и длинных верхних перемычек, чтобы все были в одной плоскости. Отпиливаем 2 бруска сечением 50х38мм длиной, равной расстоянию между ножками с продольной стороны. Один брусок крепим к перемычке задней стороны каркаса изнутри шурупами, другой будем крепить к крышке. Положим крышку на каркас так, чтобы сзади она выступала на 12мм, а спереди – как получится. Зафиксируем положение крышки парой струбцин. 5. Крепим тиски на верстак. Размер губок у тисков около 330мм. Устанавливая тиски, необходимо учесть, что для подгонки накладок ребро стальных губок должно не доходить до верха крышки верстака на 12мм – это толщина деревянной планки. Вначале выбираем проем для тисков в боковой перемычке. Снимаем крышку верстака и выпиливаем проем лобзиком. Выпиливаем часть бруска в проеме для тисков. Крепим на клее и шурупах крышку верстака к каркасу. Ставим тиски с монтажным бруском на место. Сверлим отверстия в монтажном бруске и крышке через нижние крепежные отверстия тисков и крепим тиски к верстаку шурупами-глухарями. Кладем шайбы под головки шурупов. 6. Монтируем накладные губки для того, чтобы не повредить обрабатываемые детали. Выпиливаем из фанеры толщиной 12мм две детали чуть больше стальных губок тисков и приклеиваем их к стальным губкам тисков. Поделки своими руками
|
|
|
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.