Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Пиротехника своими руками
15:10
Пиротехника своими руками
загрузка...

Бенгальские свечи

Бенгальские свечи, часто их называют просто “Бенгальские огни”, один из самых распространенных фейерверков.

Бенгальская свеча представляет собой металлический стержень или деревянную палочку с нанесенным на нее пиротехническим составом. При горении свеча разбрасывает серебристые искры.

Цветные бенгальские свечи горят, образуя еще и небольшой факел красного, зеленого или желтого цвета.

Качественная бенгальская свеча должна поджигаться от одной спички, не гаснуть при горении и не ронять на пол горячие шлаки, образующиеся в процессе горения.

В зависимости от применяемого состава бенгальская свеча может иметь черный, серый или серебристый оттенок. Некоторые свечи снабжены головкой, облегчающей поджиг свечи.

Размеры бенгальских свечей от 150 до 650 мм, а время горения от 30 сек до 5 мин. Самые крупные свечи рекомендуется использовать только в больших помещениях или залах.

Любую бенгальскую свечу можно держать в руке за открытую часть под углом 30-45 градусов.

Цветные бенгальские свечи следует применять только на открытом воздухе из-за присутствия агрессивных окислов в продуктах горения.

В продаже представлены в основном бенгальские свечи отечественного производства, которые по оформлению и производимому эффекту не уступают лучшим импортным свечам.

Римские свечи

Римские свечи очень эффектны и исключительно популярны.

Римская свеча ,представляет собой длинную картонную трубку. В верхней части трубки размещается фитиль. Внутри трубка заполнена чередующимися слоями из медленногорящего пиротехнического состава, звездок и пороха. Свеча горит сверху вниз и последовательно выстреливает вверх горящие звездки. Количество звездок в римской свече может быть от 4 штук до нескольких десятков штук. Самые популярные свечи выстреливают небольшое количество звездок, но зато они производят необыкновенно интересные световые и звуковые эффекты.

Римские свечи не рекомендуется держать в руке из-за возможности разрушения оболочки или донной части свечи, что может привести к получению ожогов. Римскую свечу необходимо устанавливать вертикально фитилем вверх и надежно закреплять. Для этого свечу следует крепко привязать к колышку, вбитому в землю, либо воткнуть в металлическую трубу, грунт или плотный снег не менее чем на 1/3 длины свечи.

Салюты

Представляет собой небольшую бумажную (редко металлическую) заряженную гильзу (ствол) которая выстреливает на высоту 15-50 м парашюты или горящие звездки.

Зрителям очень нравятся батареи салютов. Батарея может содержать несколько десятков стволов, каждый из которых заряжен своим эффектом. Поджигается батарея от одного фитиля. Красочное оформление батарей, производимые ими эффекты и простота применения делают это изделие незаменимым для небольших фейерверков.

Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Батареи салютов с небольшим числом стволов следует присыпать у основания землей или плотным снегом, чтобы избежать опрокидывания при стрельбе. По этой же причине не рекомендуется ставить такие батареи на лед.

Фонтаны, вулканы, контурные свечи

Фонтан поджигается в верхней части и испускает поток ярких искр на высоту от нескольких сантиметров до нескольких метров. Извержение искр может сопровождаться свистом, треском, выбросом огненных шаров. Горят фонтаны от нескольких секунд до 2-3 минут.

Большинство фонтанов можно применять только на открытом воздухе.

Для помещений и закрытых сценических площадок выпускаются специальные малодымные настольные и концертные фонтаны.

Пересекающиеся потоки искр от разных фонтанов используются для создания пиротехнических фигур .

На зрителей производит большое впечатление, когда внешне невзрачная конструкция вдруг превращается в большую яркую фигуру - “дерево”, “пальму”, “звезду” и т.п.

Вулканы изготавливаются в виде конуса. В процессе горения площадь горящего состава вулкана растет и соответственно растет высота потока выбрасываемых искр.

Контурные свечи предназначены для создания небольшого яркого цветного факела. Контурные свечи размещаются по контуру рисунка или надписи. С помощью быстрогорящего стопина или электровоспламенителей контурные свечи одновременно вспыхивают и создаваемая ими цветная огненная картина или надпись, производят неизгладимое впечатление на зрителей.

В стесненных городских условиях фонтаны, фигуры и надписи часто бывают единственно доступными фейерверками благодаря незначительным размерам опасной зоны.

Основные правила безопасности при применении фонтанов следующие:

- не применять фонтаны предназначенные для открытого воздуха в закрытых помещениях,

- фонтаны надежно закреплять на земле для избежания опрокидывания,

- удалять из опасной зоны легковоспламеняющиеся предметы, сухую траву и т.п.

- не брать в руки (если у фонтана нет специальной ручки) и не пытаться гасить горящий фонтан.

Солнце

Солнце, - очень эффектный фейерверк, который вращается вокруг горизонтальной оси и разбрасывает во все стороны искры, образуя яркий цветной круг.

Изделия для продажи комплектуются гвоздиком, который продевается сквозь отверстие в центре солнца и прибивается к вертикальной стойке на высоте не менее 1,5 метра. Стойкой может служить и дерево.

При установке солнца следует убедиться в легкости его вращения и отсутствия у стойки выступающих частей, которые могут затормозить солнце. Для большей легкости вращения между солнцем и стойкой можно вставить пластмассовую шайбу, в качестве которой подойдет, например, пробка от пластиковых бутылок.

Ракеты

Ракеты демонстрируют самые привлекательные черты фейерверка - энергичный старт, яркая искристая траектория, многоцветный красочный салют.

Ракета состоит из двигателя, головной части и стабилизатора рис. 9.Двигатель ракеты обеспечивает подъем на высоту от 20 до 100 м. В конце работы двигателя воспламеняется пиротехнический состав в головной части, и ракета выбрасывает горящие звездки, искры, парашюты или громко хлопает.

В небольших ракетах двигатель и головная часть сделаны в виде одной бумажной гильзы.

Стабилизатор обеспечивает ракете сохранение вертикального направления в полете. Простейшим и очень эффективным стабилизатором полета является прямая деревянная палочка или рейка. Палочка прикреплена к корпусу ракеты и летит вместе с ней. Длина и вес палочки должны соответствовать типу ракеты, поэтому нельзя запускать ракеты со сломанным, искривленным или самодельным стабилизатором.

Для запуска ракеты с палочкой - стабилизатором её следует вставить по возможности вертикально в подходящую бутылку с узким горлышком или в отрезок бумажной или металлической трубы на длину не менее 1\3 длины палочки - стабилизатора. Не следует втыкать палочку в землю т.к. тяги ракеты может оказаться недостаточно для взлета.

После разрыва ракеты на высоте палочка-стабилизатор падает на землю. У крупных ракет стабилизатор является достаточно тяжелым предметом, поэтому запуск таких ракет следует проводить на значительном (100- 150 м) удалении от зрителей.

Ракеты со стабилизатором в виде хвостового оперения часто запускаются со стартовых площадок, прилагаемых к ракете. Такие ракеты дороже ракет с палочкой-стабилизатором, но зато имеют вид самой настоящей ракеты.

Запускать ракеты следует вдали от высотных домов, деревьев, проводов и линий электропередачи.

Летающие фейерверки

Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светится различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют.

В темноте взлет фейерверка образует величественное зрелище.

Летающий фейерверк,

представляет собой, как правило, бумажный цилиндрический корпус с крылышками.

Некоторые фейерверки не имеют крылышек и поднимаются вверх за счет дополнительного реактивного двигателя.

Для запуска летающих фейерверков нужна ровная гладкая площадка размером 50х50 см, например кусок картона.

Основные меры безопасности - не запускать фейерверк в близи построек, жилых домов, проводов, при сильном ветре.

Высотные фейерверки -шары

Самые мощные, самые красочные салюты делаются с помощью высотных фейерверков.

Высотные фейерверки выстреливаются вертикально вверх из фейерверочных пусковых мортир на высоту от 50 до 300 метров. В верхней точке полета они разрываются, создавая разнообразные эффекты.

Высотные фейерверки,

имеют, в основном, форму шара, реже цилиндра. К нижней части шара (цилиндра) прикрепляется вышибной пороховой заряд. Заряд воспламеняется с помощью фитиля или электровоспламенителя и выбрасывает шар из пусковой мортиры.

Внутри шара находится разрывной заряд который окружен пиротехническими элементами. В верхней точке полета разрывной заряд воспламеняется и с огромной силой разрывает оболочку шара, поджигая и разбрасывая во все стороны пиротехнические элементы.

Шары различаются по калибрам т.е. размерам. Калибрам фейерверка считается диаметр пусковой мортиры из которой его можно запускать. Калибр обозначается в миллиметрах или дюймах ( 1дюйм = 25,4 мм). Чем больше калибр фейерверка, тем больше высота его подъема и тем более красочный эффект он производит.

Корпуса шаров имеют очень высокую прочность и изготавливаются из многослойной бумаги, картона или ( для небольших калибров) из пластмассы.

Поделки на новый год 2013

Категория: Поделки на новый год 2018 своими руками фото | Просмотров: 1124 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.