Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Освещение под рассаду в квартире своими руками
19:45
Освещение под рассаду в квартире своими руками
загрузка...

Почти каждый дачник выращивает рассаду дома, хотя городские квартиры совершенно не приспособлены для этого. Холод от окна с одной стороны и тепло батареи с другой, недостаток освещения, по сравнению с открытой местностью, при и без того коротком световом дне создают немалые проблемы.

Все же эти недостатки, как считает В. Н. Черник (Волгоград), частично можно устранить. «Щели окон надо хорошо заделать, чтобы не было сквозняков. Батарею я обязательно закрываю фанерой (можно использовать картон или другой материал). Таким образом защищаю рассаду от прямых восходящих потоков сухого воздуха».

Прежде чем поставить ящик с сеянцами на подоконник, стекла необходимо вымыть: из-за недостатка света растеньица могут сильно вытянуться. Рядом с рассадой не должно быть комнатных цветов. Дело в том, что комнатные цветы бывают заражены вредителями, которые могут переселиться и на рассаду. Так, на герани нередко появляется белокрылка, на розе – паутинный клещ. На других цветах встречается бахчевая тля, хризантемы могут заразить томаты мучнистой росой и размножить тлю. Источником заражения оказываются даже подаренные вам свежесрезанные цветы.

Растения иногда выносят с собой на «петельке» всходов «шапочку» из семени, и семядольные листочки не могут при этом раскрыться. Как же ее удалить? «Ни в коем случае, – пишет нам В. Г. Чернышева (г. Инза Ульяновской области) не пытайтесь снять «шапочку» сухими руками: вы оборвете зачатки семядольных листочков, и растеньице погибнет. Нужно несколько раз очень осторожно, при помощи маленькой кисточки, смочить ее теплой водой, и «шапочка» легко снимется».

При появлении первых настоящих листочков на растениях сеянцы пикируют. Можно, конечно, выращивать рассаду и без этой процедуры, однако корневая система пикированных растений развита лучше и они, соответственно, сильнее.

Но не все растения хорошо переносят повреждения корней при пересадке. Для томатов и баклажанов пикировка будет полезной. Слабая корневая система огурцов (как и всех тыквенных культур) при пересадке страдает настолько, что безболезненно приживаются только единичные экземпляры. Их, как и перцы, целесообразнее выращивать без пикировки.

Главное при пикировке сеянцев – сохранение корневой системы растения. Поэтому накануне рассаду надо обязательно полить и действовать очень аккуратно. Сеянцы осторожно поднимают снизу сажальным колышком (небольшой деревянной палочкой) и рассаживают в более просторные глубокие ящики. При этом отбирают наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся растения. Ослабленные и сильно вытянувшиеся, больные или не сбросившие семенной оболочки сеянцы выбраковывают.

В почве делают небольшую ямку, куда опускают сеянец до семядольных листочков, а затем корни присыпают почвой и плотно обжимают. При этом нужно следить, чтобы корешки не загибались, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии растений. «Чтобы корневая система томатов в дальнейшем оказалась мочковатой, сильно разветвленной, – пишет Н. Ф. Валеева (Саратов), – я прищипываю главный корешок на треть длины»,

После пикировки растений для лучшей их приживаемости рассаду 2-3 дня притеняют от прямых солнечных лучей.

Для успешного роста рассады ей необходимы 2-3 подкормки минеральными, органическими или готовыми удобрениями. Первую подкормку проводят, когда у ростков появляется 2-3 листочка, последнюю – незадолго до высадки сеянцев на постоянное место.

Поделки для сада, дачи, огорода своими руками

Категория: Поделки для сада, дачи, огорода мастер класс | Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.