Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Черенкование роз осенью
07:44
Черенкование роз осенью
загрузка...

Роза – общепризнанная королева сада, радующая садоводов длительным цветением с начала лета и до осенних холодов. Редкий современный сад обходится без роз - благо, разнообразного посадочного материала сейчас в продаже имеется достаточно.
Однако не адаптированные к местным условиям саженцы роз, привозимые из более тёплых регионов, часто плохо зимуют. К тому же, качественные саженцы роз с ЗКС (с закрытой корневой системой - растущие в горшке) довольно дорогие.

Между тем, у каждого розовода есть возможность самостоятельно вырастить акклиматизированные корнесобственные розы из своих растений или из подаренных черенков (в том числе и из букета). Укореняются черенки роз в субстрате или в ёмкости с водой.
Используя побеги понравившихся роз для черенкования, можно развести в саду желанные сорта и создать розарий без особых затрат.
Укоренённые черенки роз послужат прекрасным подарком для друзей-садоводов. А можно меняться выращенными саженцами роз с другими розоводами. Можно пополнить семейный бюджет от продажи подросших кустиков роз.

Охотнее всего укореняются черенки, нарезанные из побегов роз с оптимальным запасом питательных веществ – когда на побегах появляются и окрашиваются бутоны. Но известно и множество случаев, когда успешно укоренялся даже черенок розы из побега подаренного цветка, отцветшего в вазе. Опыт огромного числа цветоводов-любителей показывает, что укоренение черенков роз в домашних условиях можно проводить круглый год. Применение стимуляторов роста и досвечивание в осенне-зимний период увеличивают шансы на успех.

Нужно иметь в виду, что укореняемость черенков роз разных сортов весьма различается. Некоторые сорта образуют каллюс (своеобразный белый бугорчатый нарост внизу черенка, из которого затем появляются корешки) и трогаются в рост довольно быстро, а другие – значительно медленнее, хотя условия их содержания одинаковые.
А есть розы-«тугодумы», черенки которых будто бы «замирают» (и не погибают, и не развиваются), не желая укореняться месяцами - несмотря на применение стимуляторов роста и правильные условия содержания (подходящие температура, влажность воздуха и почвы).

Использование череночника значительно увеличивает процент успешно укоренённых черенков роз.

Черенкование роз не представляет особых трудностей, и этим способом многие садоводы традиционно размножают розы летом. Наиболее высокий процент благополучного укоренения черенков роз наблюдается в июне-июле. Но и в другие месяцы года, в том числе и осенью, есть вероятность получить положительный результат.

При подготовке кустов роз к зимовке приходится обрезать верхушки побегов перед укрытием роз на зиму – черенки из обрезанных веточек годятся для укоренения.

Поделки на новый год 2013 своими руками

Категория: Поделки для сада 2018 своими руками | Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.