Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Теплица из поликарбоната своими руками
18:21
Теплица из поликарбоната своими руками
загрузка...

Что такое сотовый поликарбонат

Для постройки капитальной теплицы традиционно используют стекло, материал дорогой и хрупкий. Полиэтиленовая пленка в разы дешевле, но даже специально предназначенные для устройства теплиц и парников виды полиэтиленовой пленки весьма недолговечны.

Среди дачников обретает популярность теплица из поликарбоната своими руками – долговечная капитальная или разборная теплица, сделать которую под силу любому желающему.

Сотовый поликарбонат:
прозрачен,
хорошо держит тепло,
легок по весу,
прост в обработке,
долговечен.

Если для теплицы из стекла потребуются крепкие, лучше металлические опоры, то сотовый поликарбонат теплица своими руками выдержит даже на простых деревянных опорах.

Поликарбонат выглядит как слоистый пластиковый материал. Слои соединены жесткими ребрами, между ребрами – воздух, который помогает удерживать тепло.
Подходит ли сотовый поликарбонат к теплице своими руками любого типа?

Простой парник под огурцы можно сделать из полиэтиленовой пленки, натянутой на проволоку или деревянные колышки. Но если вы планируете построить капитальное сооружение, которое простоит не один год и подойдет для выращивания южных культур, сотовый поликарбонат будет самым лучшим решением.


Как обращаться с сотовым поликарбонатом?

Карбонатный материал обрабатывается так же, как любой вид пластика. Стандартные листы можно разрезать даже хорошими большими ножницами, но специальные режущие инструменты будут комфортнее в работе. Листы можно сверлить, сваривать или склеивать между собой. Чтобы теплица под поликарбонат своими руками прослужила дольше, не оставляйте открытые срезы. Разрушение материала начинается с них.


Основные этапы постройки теплицы под поликарбонат своими руками

Чтобы теплица из поликарбоната своими руками оказалась по-настоящему прочным и надежным сооружением, которое выполняет свое предназначение, начинать постройку необходимо с разработки проекта.

Пересмотрите проекты стеклянных теплиц и выберите среди них подходящий. Металлические опоры можно смело заменить деревянными или пластиковыми.
Какие варианты подойдут для постройки теплицы из поликарбоната своими руками?

Вы можете выбирать любой понравившийся вариант, теплицу любого размера, с форточками, дверями и внутренними перегородками для разделения культур различных температурных предпочтений.

Ленточный фундамент, который делается под капитальные теплицы, в принципе необязателен. Он лишь позволяет быстрее собрать теплицу и добавляет ей прочности. Крутые скаты на крыше теплицы делают в районах, где выпадает много снега. Для прочной конструкции с большим числом опор они не обязательны.
Может ли теплица из поликарбоната своими руками делаться разборной?

Если вы не хотите оставлять зимой на даче ценные строительные материалы, предусмотрите разборный вариант. В этом случае листы поликарбоната могут крепиться при помощи шурупов или на проволочных связках. То же самое касается опор теплицы. Все строительные материалы можно перевезти в автомобиле, чтобы, например, хранить в течение зимы в гараже.
Рекомендации по устройству теплицы

Теплицу ориентируют по сторонам света так, чтобы растениям доставался максимальный поток солнечных лучей. Обычно это получается, если длинная сторона прямоугольника протягивается с запада на восток.

Западную стену теплицы можно сделать непрозрачной и капитальной, а для максимизации потока лучей обить светоотражающим материалом.

Если есть возможность, ставьте опоры как можно чаще. Дополнительная прочность стенам теплицы никогда не повредит.

Проводить отопление и водопровод в теплицу необязательно, но очень желательно. Только отапливаемая теплица из поликарбоната защитит рассаду от заморозков ранней весной.

Избежать заморозков на почве можно, если теплица построена на возвышенности или на насыпи, а грядки приподняты над землей.

Своими руками фото

Категория: Поделки для огорода 2018 своими руками | Просмотров: 1849 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.