Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Планировка участка 35 соток
12:00
Планировка участка 35 соток
загрузка...

Начинать следует именно осенью с… плана на тетрадном листочке. Нарисуйте все, обозначьте все имеющиеся строения и насаждения, дорожки, грядки, газоны, подъездные пути, колодец – если есть. На соседнем листочке нарисуйте план участка, каким вы бы хотели его видеть. Так станет ясно, какие изменения вам необходимо произвести.

Если вы задумали строительство или ремонт, нужно учесть этот момент в самом начале создания плана. При этом совершенно неважно, будет ли это постройка сарайчика для инструмента или строительство коттеджей под ключ. Стоит определиться со временем проведения работ, если вы планируете ремонт дома, строительство теплиц или бани, то весной не стоит окружать место их проведения посадками, для строительных работ понадобиться пространство. Если участок маленький, планируя масштабные работы, может быть, придется вообще отказаться от посадки, перенести ее на следующий год.

При планировании построек на садовом участке хорошо, если вы учтете, что рядом находятся и другие участки, нередко из-за того, что об этом забывают, возникают конфликты. Домик (который зачастую является коттеджем, приспособленным для круглогодичного проживания), построенный вплотную к границе соседнего участка или у дороги может привести к спорам и даже судебным тяжбам. Соседи, тоже мечтающие об урожае, могут обратиться к вам с претензией по поводу затенения их территории, а дома построенные близко к дороге по статистике чаще попадают под руку ворам. Следует так же помнить о том, что плотная застройка создает угрозу быстрого распространения пожаров. Не пугайтесь, просто внимательно посмотрите на свои план садового участка и решение обязательно найдется.

Важный элемент – дорожки. Их следует делать широкими – 60 сантиметров – 1 метр. Ширина важна для удобства, ведь ходить придется с инструментом и ведрами. Хорошо, если у дорожки есть фундамент (как правило, используют песчано-гравийную подушку, щебень, бетон), тогда она будет служить дольше и не испортить внешний вид. Многие делают дорожки из досок, у этого решения есть серьезный недостаток – снизу доски гниют, под ними селятся слизни (враги капусты и прочих крестоцветных), к тому же по гнилой дорожке неудобно и опасно ходить.

Планируя садовый участок, учтите, что наличие компостной кучи – обязательное условие. Она займет до четырех квадратных метров площади. Очень удачно, если удастся сделать на участке две кучи – одна для свежей травы и прочего мусора, вторая – для того, что уже полежало, что скоро станет перегноем и пойдет в теплицы и на грядки. Лучше разметить компостную кучу в дальнем укромном уголке, где она не будет бросаться в глаза, но к ней удобно подойти.

Итак, сначала намечаем место для домика, учитывая подводку электричества, возможность подводки воды (конечно, питьевой), территорию затенения. Определяем, где будет скважина, место для подъезда транспорта (даже если у вас нет машины, на участок часто придется подвозить материалы, землю, могут приехать друзья). Рядом с домом обычно выделяют место под зону отдыха. Затем располагаем баню, сараи, беседку. После масштабных строений, распределяем место под теплицы и парники. Для равномерного освещения, их строят с востока на запад. Не все могут позволить себе систему автоматического полива, но если она будет, то планировать ее расположение нужно сразу.

После того, как определились с местом для теплиц, пора подумать о плодовых деревьях и кустарниках. Когда яблони, вишни, груши высаживают, кажется, что места для них достаточно, но подросшие растения превращаются из прутиков в деревья с великолепными кронами. Падает освещенность, как следствие снижается урожайность, ухудшается вентиляция – размножаются вредители, растения заболевают. Как не печально, но результатом неправильной посадки становиться вырубка. Оптимальное расстояние между яблонями – 6 метров, между вишнями – 3 метра, смородиной и крыжовником – 1,5 метра, кустам садовой земляники – 60 см.

Сколько всего можно насадить! Яблони, жимолость, малина, крыжовник, терн, барбарис… Не увлекайтесь, ведь растений много, а их сортов еще больше. Посмотрите внимательно на план участка, решите, сколько вы сможете посадить деревьев и кустарников и какие подойдут именно вам.

И только после того, как продумано размещение плодовых растений и кустарников, можно вспомнить о цветниках и овощных грядках. И опять в первую очередь не овощи, а цветники, им, как правило, выделяют постоянное место поближе к дому, к беседке (зоне отдыха), к входу (въезду) на участок.

Что нам стоит сад построить? Всего лишь пофантазировать, продумать план садового участка и реализовать замыслы! Тогда с ранней весны до поздней осени вы будете проводить время в любимом месте, радуясь цветам и урожаю. Желаю успехов!

Планировка участка

Категория: Планировка участка | Просмотров: 2728 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.