Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Планировка участка 20 соток
11:58
Планировка участка 20 соток
загрузка...

Итак, начнем с того, что сделаем план нашего участка. Если есть готовый план, полученный при покупке участка, то это несколько облегчит задачу. В противном случае следует обзавестись листом миллиметровой бумаги и после точно измеренных границ и принятого масштаба (1 мм2 = 1 м2) перенести полученные границы участка на план. Также на плане должны оказаться уже имеющиеся строения, проходящие газопроводы, подвод воды, иные коммуникации. Попробуйте указать наличие склона, отметив южную и северную сторону, нанесите господствующие ветра (об этом можно узнать у соседей или у прежних хозяев), существующие тропинки, заасфальтированные участки, ворота. Оглядев еще раз участок, можно приступать к планированию. Для этого не стоит сразу же бросаться с карандашом на только что нарисованный с таким трудом план, а следует взять такой же по размерам лист кальки или другой прозрачной бумаги и на нем уже наносить будущие грядки, фруктовые посадки, цветники и парники.

Первой стадией планировки необходимо разместить на плане заборы, беседки и строительные конструкции, а также предполагаемые водоемы и места отдыха, наиболее ласкающие взор места будущего аграрного шедевра. Следующая стадия — это планирование непосредственно сада и огорода. Для этого следует не полениться, а сесть и примерно рассчитать, сколько планируется овощей и сколько, соответственно, грядок под овощи, сколько и каких деревьев и кустарников применимо к вашему региону. При наличии такого цифрового плана проще потом это все расставить в уже готовую схему сада так, чтобы и глаз отдыхал, и урожай радовал. Устройте на участке парник или теплицу, технологию изготовления которой мы расскажем в следующих главах, но размеры вы можете посмотреть на рисунках.

Одно из важных мест планировки — это стороны сада, примыкающие к дороге. Здесь следует посадить неприхотливые невысокие растения, однако если дорога пыльная, то лучше посадить деревья или высокие кустарники. Около крыльца желательно посадить вечнозеленые растения, а место для въезда и выезда будет идеальным для низкорослых деревьев.

Расставив примерно полученные участки, необходимо соединить их дорожками. Дорожки — это примерно 20% сада, поэтому следует заранее спланировать удобные подходы к тому или иному участку сада. На дорожках впоследствии необходимо будет сделать настил или насыпать гравий, щебенку, чтобы избежать иссыхания земли на этих участках и полив ваших угодий не пропадал даром. Однако через гравий вскоре прорастут сорняки, что не очень ласкает взор. Поэтому целесообразней посыпать второстепенные дорожки опилками. Дорожки планируем шириной не менее 50 см для передвижения по ним садовых тележек и прочего садового инвентаря. Не стройте прямых углов: в последствии вы будете за них цепляться, а возить по ним тележки станет просто мукой. Главная дорожка должна быть не менее 60 см и по возможности выложена плиткой.

Хороший огород без органики невозможен. Тут же рядом с въездом «площадка органики», компостная куча для сваливания и баки для жидких органических удобрений — удобно и практично.

Садовые заборы и ограды — тоже немаловажная часть. Они, как правило, бывают деревянные, кирпичные, состоящие из сеток и живой изгороди. Неплохо смотрятся и прекрасно служат живые изгороди из посаженного в несколько рядов боярышника, барбариса, шиповника, диких груш и многих других удобно стригущихся и дающих плотные насаждения растений.

Планировка участка

Категория: Планировка участка | Просмотров: 4411 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.