Главная » 2013 » Апрель » 1 » Отпугиватель птиц своими руками
19:26
Отпугиватель птиц своими руками
загрузка...

Многие дачники знают, сколько вреда урожаю могут нанести безвредные с виду воробьи или грачи. Черешня, вишня, абрикосы и другие плоды трудов садовода могут быть уничтожены в считанные минуты, а на огороде птицы также могут наделать немало бед – например, повыдергивать и поклевать рассаду. В связи с этим информация о том, как отпугивать птиц, пригодится многим. Методов отпугивания пернатых существует немало, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий и эффективный способ. Наверняка среди наиболее популярных методов многие вспомнят пугало или трещотку, некоторые используют целлофановые шуршащие пакеты, но на самом деле разнообразие методов отпугивания птиц очень велико. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные способы сохранения урожая.

Различают следующие методы отпугивания пернатых:
Вызывающие дискомфорт у птиц (например, ультразвук, лампы-вспышки, поливание водой и т.д.);
Снижающие качество еды (протравы);
Направленные на препятствование присаживания птиц (колючая проволока, шипы, сетки);
Имитирующие хищников (чучела, крики, хлопанье крыльев);
Блокирующие места для гнезд (формирование кроны дерева, заделывание щелей и ниш);
Методы, вызывающие у птиц дискомфорт

Особенно эффективен яркий свет – например, можно установить яркую лампу, которая будет периодически мигать разными цветами, или же лазерную установку, испускающую яркие направленные лучи.

Также птицы обращают внимание на яркие, блестящие и сверкающие предметы, избегая их. Так, блестящие ленты или диски с голографической поверхностью можно повесить на кронах деревьев, на крышах домов, и тогда птицы будут избегать этих мест. Даже пленки от старых аудио или видеокассет действуют на птиц подобным образом. Все эти предметы колышутся даже от малейшего ветра и еще и шуршат, поэтому они эффективно отпугивают птиц.

Также можно использовать специальные ультразвуковые установки, которые исключают появление пернатых в радиусе 10-20 метров от них. Но данные устройства также воздействуют и на человека, поэтому их лучше применять вдали от жилья.

Необычный метод отпугивания птиц заключается в выбросе мощной струи воды, срабатывающем при сигнале датчика движения. Таким образом, можно отпугнуть не только птиц, но и мелких животных.

Также существуют особые запаховые репелленты, которые действуют на птиц (даже несмотря на их слабо развитое обоняние). Пористый материал обрабатывается особым веществом, запах которого неприятен птицам, и они начинают избегать этих мест.
Протравы для птиц

Существуют особые протравы, снижающие вкусовые качества пищи для птиц, но при этом безвредные для остальных животных. Ими обрабатывают ягоды, фрукты и даже траву на газанах. Это особенно удобно в том случае, если есть в свободном выгуле домашние птицы (гуси, утки и т.д.), и от них надо уберечь ягоды в саду или траву на газоне.
Методы для препятствования присаживания птиц

Птицы не могут постоянно летать, и даже самым неугомонным из них иногда надо отдыхать. При присаживании птицы спят, чистят перья, отдыхают, наблюдают за окружающей обстановкой.

Если уменьшить количество мест для присада, то можно также и совсем избавиться от птиц. Для этого существуют различные конструкции, препятствующие сидению птиц в удобных местах.
Шипы. Обычно их располагают на заборах, парапетах, карнизах, коньках крыш и т.д. если вас беспокоят голуби на подоконниках окон, то можно расположить в этом месте шипы и проблема будет решена. Шаг и размер шипов должен быть подобран так, чтоб эффективно действовать на птиц разных размеров.
Сетка. Это эффективное средство от присаживания различных птиц на плоских крышах. Сетки обычно используются вместе с шнурами и пружинами, которые постоянно удерживают сети в натянутом состоянии. Широкое распространение этот метод не получил из-за недостаточно эстетичного внешнего вида конструкции. Поэтому чаще всего сетки используются именно на крышах.
Проволока. Это более экономичный, чем шипы, метод, но при этом диапазон его применения уже. Так, можно использовать струну из проволоки для отпугивания голубей и ворон, но при этом она будет бесполезна против воробьев. Проволоку можно натянуть над забором, парапетом, коньком крыши. Она также растягивается пружинами для предотвращения провисания.

Защитные кожухи. Для защиты проводов от присаживания птиц можно использовать особые кожухи. Они выполнены из листа гибкой пластмассы с прорезями и заворачиваются вокруг проводов в виде китайского фонарика. На ветру лопасти в кожухе вибрируют и тем самым отпугивают птиц.
Методы имитации хищников

Часто для отпугивания птиц используют различные средства, имитирующие хищников.
Чучела. Например, можно использовать чучело совы, которую боятся многие птицы. Но следует помнить о том, что постоянно живущие в данном месте птицы могут привыкнуть к чучелу и перестать боятся его. Обычно этот метод эффективен осенью, когда много кочующих птиц.
Силуэты хищных птиц. Они хорошо защищают оранжереи и теплицы, предотвращая столкновение со стеклами. Преимущества такого метода состоят в том, что такие наклейки легко устанавливать в разные места и их можно быстро поменять. Но при этом стоит помнить о том, что птицы довольно быстро привыкают к подобным силуэтам.
Акустические средства отпугивания. Для этого метода применяют специальные установки, воспроизводящие крики хищных птиц – ястреба, орла, сокола или совы. Также могут быть использованы крики бедствия различных птиц. Эффективность воздействия зависит от качества и громкость звука, а также от достоверности крика. Звуковые устройства могут оснащаться датчиками движения и срабатывать в том случае, когда в поле действия появляется птица.

Хищные птицы. Можно использовать и прирученных хищных птиц. Ручной сокол или ястреб может стать идеальным средством для отпугивания разных птиц, ведь привыкания в данном случае не наступает. Часто это наиболее эффективный метод, но он имеет единственный недостаток – дороговизну, ведь выращивание и содержание таких птиц требует немалых средств и знаний.
Методы блокировки гнездования

Все перечисленные выше методы могут оказаться неэффективными в том случае, если птицы уже свили гнездо и в нем появились птенцы. Если существует необходимость отпугивания птиц в определенном месте, например, в цехах, на чердаках, в сараях или на определенных деревьях, то лучше использовать методы, предотвращающие гнездование пернатых. Воробьи, голуби любят укромные места, поэтому необходимо закрыть все имеющиеся щели и ниши. Места, через которые пернатые могут проникнуть на чердак или другие помещения, можно закрыть сетками. Если хотят предотвратить гнездование ворон на деревьях, то формируют кроны так, чтобы избежать удобных разветвлений или же применяют на ветках специальный птичий клей, препятствующий их высаживанию.

Поделки для сада и огорода дачи

Категория: Все про все | Просмотров: 4177 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.