Главная » 2012 » Январь » 19 » Азы садоводства
09:30
Азы садоводства
загрузка...

Огородное дело на протяжении веков не стояло на месте, а плодотворно развивалось, вбирая в себя данные также развивающихся растениеводческой и земледельческой наук, опыт других стран и народов.
Имеет смысл напомнить о некоторых огородных приемах, применяемых десятилетиями.
Отдельные культуры достаточно долго (до двух недель и более) могут не давать всходов. Это происходит из-за их природной туговсхожести (морковь, сельдерей и др.), или не идеальных почвенных и погодных условий, или оттого, что семена не были должным образом подготовлены к посеву. А вот сорняки торопятся взойти пораньше. Чтобы они не нанесли вреда сельскохозяйственным посевам, применяют так называемые «маячные» культуры – сеют в те же рядки быстро всходящие растения: салат, редис. Теперь рядки посевов будут на виду, а удаление сорняков им не повредит.
Теплолюбивые растения (огурцы в открытом грунте) могут быть утеплены и защищены от прохладных ветров более высокорослыми видами, называемыми кулисными. В качестве одного из них может выступать кукуруза.
Картофель может избежать заморозков, если его посадить позже обычных сроков, но не клубнями, а с помощью предварительно выращенных из клубней ростков, затем превращенных в рассаду.
Ранний посев на рассаду томатов, выращивание рассады с загущением, затенением, неготовность теплицы к посадке, задержки из-за погодных условий приводят к вытягиванию растений, потере ими первой цветочной кисти. Высокие растения сажают наклонно – для укоренения части стебля и последующего укрепления посадок. А можно и избежать всего этого, для чего с момента активного вытягивания стебля рассады обрезать верхушку на несколько сантиметров и поместить в воду для укоренения. После этого пересадить растение в рассадную емкость. Больше рассада так не вытянется, будет крепче, а сохраненные цветочные кисти обеспечат получение более раннего урожая.
При поливе тепличных растений шлангом, даже с сетчатой насадкой, под напором воды могут повреждаться корни растений, нижние листья загрязняются почвенными частицами. Поэтому еще тридцать лет назад один агроном из Забайкалья предложил свою конструкцию поливного наконечника на шланг. Нужен отрезок дюралевой трубки длиной до 40 см и диаметром 2-2,5 см. В три ряда с одной стороны в трубке просверливают по 30-40 отверстий диаметром до 1,5 мм. В один конец трубки забивают деревянную пробку, закрепленную шурупом, а другой вставляют в шланг, дополнительно соединяя проволокой или хомутиком. Для удобства полива трубку изгибают наподобие хоккейной клюшки.
Находит применение в огородничестве яичная скорлупа. При осторожном выпуске содержимого сырого яйца скорлупа может служить рассадной емкостью для капусты, сельдерея, луков, пряных овощей. Молотая скорлупа, внесенная в почву, дает ей кальций, магний, фосфор, ряд органических веществ. Она способствует нейтрализации почвенной кислотности, улучшает развитие корневой системы; кальций из нее укрепляет скелетные (осевые) органы растений.
Вместо минеральных или органических удобрений для подкормок некоторые огородники используют настои из трав. Сорняки (после удаления с гряд) и другие травянистые растения складывают в бочку, добавляют туда древесной золы и настаивают, затем разбавляют наполовину водой и поливают овощные и цветочные культуры.
Если неподалеку от огорода находится осоковое болото, то там можно заготовить осоковые кочки и использовать нарезанные из них кубики нужных объемов для выращивания рассады овощей. Кубики из кочек опускают на несколько часов в раствор с полным набором минеральных элементов или со смесью минеральных и органических удобрений. Напитанные питательными веществами кубики подсушивают, сеют в них или пикируют овощные растения и далее выращивают рассаду обычным порядком. После высадки такие растения быстро и безболезненно приживаются без остановки ростовых процессов.
На пчелоопыляемых огурцах в теплицах издавна применяли и продолжают применять прием «припарки». Для этого в теплые солнечные дни, в обеденное или послеобеденное время, проводят полив по растениям, конструкциям (пленочным или стеклянным стенам и кровле) и слегка по грунту и дорожкам, закрывают теплицу на 1,5-2 ч, затем очень осторожно вентилируют. Прием позволяет растениям при хорошем питании и обеспечении углекислым газом увеличивать количество завязей и ускорять процессы налива уже растущих зеленцов.

Поделки для сада, дачи, огорода

Категория: Все про все | Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.