Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Как сделать мебель из ивовой лозы своими руками
19:12
Как сделать мебель из ивовой лозы своими руками
загрузка...

Садовые беседки условно можно разделить на долговременные и кратковременные.
Многие владельцы приусадебных участков отказываются от сооружения беседок, считая, что они занимают большую площадь, да и само их сооружение требует значительных затрат времени и материальных средств. Вариант обустройства беседки в виде грибка опровергает все эти домыслы.

Стойка навеса-зонта выполнена из ствола засохшего дерева, что придает сооружению своеобразие. Небольшой столик изготовлен из поперечного распила толстого дерева. Текстура природного материала достаточно декоративна и индивидуальна для каждого подобного изделия. Угловая скамья состоит из опор-чурбаков и двух струганых досок толщиной 40-50 мм. Впрочем, применяемый при сооружении фрагментов данного уголка отдыха материал может быть любым. Отличительной чертой беседки-грибка является и то, что домашний мастер при ее сооружении использует недорогой, доступный или уже имеющийся материал.

Беседка-навес
Такую беседку можно использовать для отдыха, обеда или ужина на открытом воздухе, приема гостей в погожий день. Ее целесообразно делать достаточно просторной, чтобы разместить столик, стулья, кресло или шезлонг и другую садовую мебель. Конструктивные элементы - стойки и детали навеса - проще изготовить из древесины, но можно использовать и металлопрокат различного сечения. Кровлю делают съемной - из парусины.

Беседка-навес состоит из трех опор, связанных металлическими или деревянными стяжками, к которым крепится парусиновый тент.
Беседка оборудована столиком и квадратными деревянными элементами, которые можно использовать по одному в качестве сидений или блокировать в лежаки, ставить группами в зависимости от обстановки. Для каждого такого элемента делают поролоновую подушку с ярким чехлом. Деревянные части беседки и ее оборудование покрывают защитным слоем лакокрасочного материала. Площадка, на которой располагается беседка, мостится бетонными плитками, керамическим кирпичом, камнем-плитняком.

Беседка-теремок
Если ваш дом или дача выстроены в русском стиле - со стенами, рубленными из бревен, то и беседку логичнее всего будет построить в этом же духе .

Для строительства такой беседки устраивается настоящий фундамент. Какой из видов фундамента выбрать - решение за вами. В нашем варианте фундамент выполнен из бутобетонных столбиков с кирпичной забирной стенкой.
Одновременно с закладкой фундамента во внутренних углах будущей беседки и по периметру стен (с расстоянием друг от друга 1,3-1,5 м) вкапывают и бетонируют бревна-стойки, проверяя их вертикальность с помощью отвеса. Надземная длина бревен - 2,3-2,5 м, а диаметр - 15-18 см. В верхние концы стоевых бревен врубаются бревна верхней обвязки (например, способом вполдерева); верхняя обвязка придает всей конструкции жесткость.
В ходе кладки забирных стенок вертикальные бревна крепят к ним с помощью проволоки (по каждому ряду), заправляя ее концы в кирпичную кладку. С каждой стороны беседки в забирных стенках оставляют небольшие вентиляционные окошки для свободной циркуляции воздуха в подполе.
В нашем варианте соединение бревен в углах производится способом «в лапу». Вы можете выбрать другой вид соединения («в обло», «в чашу»), но учтите, что при этом увеличивается расход древесины, поскольку с каждой стороны бревна при такой врубке должен быть остаток, равный 30-40 см. По прочности же все виды соединений абсолютно равноценны.
Отбирают бревна (мы уже договорились, что при строительстве беседок нет необходимости использовать слишком толстые бревна, вполне достаточно диаметра 8-12 см): они должны быть одного калибра, то есть иметь одинаковый диаметр; изменение диаметра от комля к вершинке не должно превышать 1 см на каждый метр бревна.
Стенки беседки рубятся высотой около 1,2 м.
Поскольку беседка наша деревянная, то и полы в ней будут дощатыми. Вход в беседку оформляют небольшой лесенкой из 2-3 ступеней. Крышу можно сделать пирамидальной.
Карнизные свесы рекомендуется оформить резными досками, что великолепно сочетается с общим духом рубленых строений.

Фундамент беседки выполняется из бутобетона или кирпича по всем правилам устройства столбчатого фундамента.
Надземная часть забирных стенок устраивается высотой 20-25 см. В них с каждой стороны беседки устраивают вентиляционные окошки. Стенки беседки имеют толщину в полкирпича. В нижней их части (в первом же ряду кладки), в боковых стенках беседки на расстоянии не более 50 см друг от друга и не более 5 см от передней и задней стенок оставляются гнезда для заводки половых лаг.
В одной из стенок беседки оставляют дверной проем, а на высоте около 1 м от земли начинают выполнять рисунок, укладывая кирпичи ступеньками.
Завершив кладку рисунка, продолжают выкладывать только опорные столбы. Если размеры плана беседки небольшие (не более 3 х 3 м), то достаточно четырех опорных столбов по углам. При более значительных размерах по периметру стен выкладывают промежуточные стойки-столбы.
Наиболее подходящий кровельный материал для кирпичных строений подобного рода - кровельное железо.
В качестве декорирования беседки ее стенки лучше выкладывать не из кирпича одного цвета, а комбинировать разные (например, силикатный с глиняным или глиняный с розовым - шамотным).
Полы в беседке могут быть дощатыми (для них уже установлены лаги). Можно также устроить полы по грунту (глинобитные или бетонные), в этом случае забирные стенки не выкладываются (но основание под стены делается с рытьем траншей и утрамбовкой в них глины) и лаги не устанавливаются.

Поделки для дачи 2012 своими руками

Категория: Поделки для сада 2018 своими руками | Просмотров: 1951 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.