Главная » 2013 » Февраль » 20 » Капельный полив на даче в саду
19:30
Капельный полив на даче в саду
загрузка...

Еще зимой садовод начинает задумываться о подготовке своего участка к предстоящему посевному сезону. У каждого дачника на участке можно найти теплицу, причем выращивание здесь происходит не только привычных для нас помидоров и огурцов. Многие умельцы разводят там арбузы, перцы и всевозможные фрукты с овощами. Для получения хорошего урожая, безусловно, нужна вода. Регулярный полив растений в теплице можно обеспечить лишь наличием водопроводной системы, поливочного шланга или ручной лейки. Присутствие рук дачника тоже обязательно. А как же быть в будни, когда мы должны находиться в городе, а не на даче?

Вот для этого и существует система полива теплиц, которая подключается к садовому водопроводу, и не требует дальнейшего вашего вмешательства. Капельное орошение идеально и для растений в теплице, и для вас.

Система полива теплиц должна работать под давлением не более 1 бара, во избежание возможных разрывов капельной ленты или потребления большего расхода воды. Подключение к водопроводу шланга или капельной ленты происходит компрессионными муфтами, далее нужно вмонтировать фильтр сеточного типа для очистки воды. Монтируете электромагнитный клапан и контроллер в специальном пластиковом коробе, можно в помещении, это способствует увеличению срока службы системы.

После того, как вы соберете блок управления, приступайте к разводке трубопровода к теплице и по участку в целом. Заметим, что данная система полива теплиц подходит для растений с одинаковым временем полива. Трубу укладываете в почву на глубину 20-30см, соединение труб производите пнд фитингами. Конец трубы выводите непосредственно к теплице и грядкам. Устанавливаем кран для отсечения воды и делаем пробный запуск. В этом процессе происходит промывка системы. После того, как пойдет чистая вода заглушите окончания поворотом запорных вентилей. Просмотрите нет ли протечки в местах компрессионных соединений. Если все прошло удачно и система герметична, можете закапывать траншею.

Капельный шланг к возможным перегибам более устойчив, нежели капельная лента, которая лучше всего подсоединяется при помощи отдельных линий. Пластиковыми зажимами можно произвести фиксацию капельного шланга на почве. Разложив капельные линии, не забудьте их промыть водой и закрыть заглушками.

На зимовку контроллер и клапан демонтируйте, а трубопровод продуйте воздухом. Система полива теплиц, созданная своими руками удобна и доступна каждому дачнику.

Капельное орошение – идеальный выбор для организации полива любых растений на приусадебном участке, в фермерском хозяйстве или надаче, а также очень удобный вариант полива в теплицах для выращивания овощей.
Вода подается только в зону расположения корней и используется растениями практически на 100%. Системы капельного орошения – это относительно недорогой и исключительно эффективный способ полива растений. Шланги капельного орошения могут располагаться как на поверхности земли, так и в земле. Ваши растения всегда будут обеспечены оптимальным количеством влаги. К дополнительным преимуществам систем капельного орошения можно отнести эффект защиты от ранних заморозков. За счет повышенной влажности почвы снижается вредное действие заморозков и пониженных температур. Шланги относятся к категории систем малообъемного орошения и разработаны для применения на участках с малодебитными источниками воды и низким давлением в системе, что очень часто встречается на наших садовых и огородных участках, когда вода накапливается в емкости для хранения или давление при поливе очень маленькое. Практика показывает, что система работает вполне удовлетворительно при давлении воды от 0,1 атмосферы, что позволяет в качестве источника воды использовать даже простую бочку, поднятую над поверхностью земли на высоту 1,5-2 м.
Применение капельного орошения обеспечивает:
– увеличение выхода товарной продукции до 90% при выращивании томатов, огурцов, капусты, лука, перца, картофеля;
– экономию воды на 40-50% по сравнению с дождеванием;
– снижение восприимчивости растений к болезням;
– повышение урожайности в 2-2,5 раза;
– коэффициент использования удобрений достигает 80%.
Основное преимущество капельного орошения состоит в том, что вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений и в строго необходимых количествах.
Еще одно из преимуществ данного полива – точечная, направленная подача воды в корни растений, что не дает возможности буйно развиваться сорнякам. Земля с помощью этого полива остается рыхлой и имеет возможность «дышать».
Многие считают, что, продырявив старый резиновый шланг, можно самому сделать капельный полив. Однако это не так. Особая конструкция капельного шланга создает внутри определенное давление, благодаря чему на всем протяжении шланга (даже с учетом неровностей участка) происходит равномерный полив.

Поделки для сада и огорода своими руками

Категория: Поделки для сада и огорода своими руками | Просмотров: 692 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.