Главная » 2012 » Апрель » 11 » Бурим скважину на даче своими руками
15:28
Бурим скважину на даче своими руками
загрузка...

При строительстве частного дома одна из первых задач, стоящая перед владельцем участка — это обеспечение водой. Бурение скважин своими руками позволит с малыми затратами реализовать задачу водоснабжения: сэкономит средства и обеспечит вас достаточным количеством воды.

В этой статье мы хотим подробно ознакомить вас с технологией бурения скважин своими руками, а также попытаемся рассказать о нескольких способах ее реализации.

Чтобы окончательно убедить вас в том, что бурить скважину своими руками выгодно, мы ознакомим со средними ценами на подобные автоматизированные работы:

— трубой, диаметром 110мм — 1000—1500 руб/м;

— трубой, диаметром 180мм — 1500—2000 руб/м;

— трубой, диаметром 300мм — 2000—4000 руб/м;

Думаем, что вполне убедительно…

Главной целью бурения скважины является добыча чистой питьевой воды. Давайте же рассмотрим основные показатели пригодности воды:

— прозрачность воды — не менее 30см;

— максимальные оценки запаха и вкуса — 3 балла;

— содержание нитратов — не превышающее 10мг/л;

— не более десяти кишечных палочек/литр.

Более подробно об анализе качества воды мы уже рассказывали в статье «Анализ воды из колодца и скважины».

Но помните, что пить непроверенную воду опасно, а определять ее пригодность «на глаз» не следует. Обратитесь для проведения экспертизы в санитарно эпидемиологическую службу.

Бурим скважину своими руками

1. Для того чтобы предотвратить осыпание верхнего (самого непрочного) слоя грунта сначала необходимо вырыть шурф, размеры которого примерно составляют 1,5м х 1,5м, а глубина — не менее 2м. Стенки шурфа необходимо обшить досками.

2. Следующий этап бурения скважины своими руками заключается в подготовке буровой вышки и колонки. Чаще всего в роли буровой вышки выступает простая тренога, которую можно сделать из бревен (слегов), диаметр которых не составляет 15−20 сантиметров. Между двумя опорами следует закрепить лебедку.

Сама буровая колонка — это 6 удлиняющих друг друга штанг. Соединяются они с помощью соединительных муфт. В итоге у вас должна получиться длинная труба. Во время бурения скважины с вышкой нужно использовать трехметровые штанги. Если же бурение скважин выполняется без использования вышки, то необходимо брать укороченные, полутораметровые штанги.

В состав буровой колонки входит также буровая головка. Различают несколько типов головки, которые применяются на разных видах грунтов:

— желонка;

— спиральный бур (змеевик);

— бур-ложки;

— бур-долото.

Во время бурения скважины в крепком (не осыпающемся) грунте используют бур-ложку. Одно заглубление такого бура за одну зарубку составляет 30−40 сантиметров.

На твердых грунтах бурение скважин своими руками производить непросто, но можно. Для этих целей используют технологию ударного бурения, а также головку бур-долото.

Желонка предназначена для извлечения осыпавшегося песка, почвы и грязи.

Кстати, желонки бывают нескольких типов:

— простые;

— пневматические;

— грейферные;

— поршневые.

3. Следующий этап бурения скважин своими руками — это сборка буровой штанги и ее погружение при помощи буровой вышки на место бурения.

До того как начинать вращать штангу, на ней следует сделать пометку мелом на уровне 60 см. Когда данная отметка достигнет грунта, штангу следует поднять и очищистить от грунта.

Бурение скважины удобнее всего производить втроем: двое вертят воротком штангу, передавая рукоятки друг другу, а третий следит при помощи отвеса за вертикальностью положения штанги. Однако находятся специалисты, которые бурят собственноручно в одиночку.

Бурение следует производить до того момента, когда водоносный слой будет пройден, и вы достигнете водоупорного слоя.

Затем следует тщательно прочистить скважину желонкой.

4. На дно скважины нужно опустить фильтр, а в оставшийся между ним и стенками скважины объем засыпать крупнозернистый песок или мелкую гальку. Фильтр необходим для того, чтобы защитить от песка дно скважины, где находится водоподъемная труба.

5. По окончании работ необходимо облагородить шурф (декоративное оформление, установка навеса, домика и т.п.), а также установить электронасос.

Бурение скважин своими руками — это достаточно интересный процесс и в принципе реализуемый. Поэтому прежде чем расстаться с большой суммой денег (от 1000 до 4000 рублей за метр глубины), оцените свои возможности и силы и приступайте к работе.

Новые Поделки для сада, дачи, огорода своими руками

Категория: Поделки для сада, дачи, огорода мастер класс | Просмотров: 3237 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.