Главная » 2013 » Март » 24 » Аптека на грядке или Аптечные грядки
11:09
Аптека на грядке или Аптечные грядки
загрузка...

На приусадебных участках и в коллективных садах Прикамья из трав-приправ обычно встречается только укроп. Мы заметно обедняем рацион питания, не расширяя посевы других ароматических растений. Особенно хотелось бы рекомендовать мелиссу лекарственную, называемую в народе лимонной мятой, медовой травой, роевником.
Мелисса — ароматическое растение с ветвистым стеблем, достигает 50 — 70 см в высоту, цветет в июле — сентябре. Растение неприхотливо, морозоустойчиво, размножается посредством деления корней. Хорошо растет в тени яблонь, отпугивает от них вредителей.

Слово «мелисса» в переводе с греческого означает пчела, мед. Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него. Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев. Пчелы не ужалят, если смочить, руки настоем из листьев этого растения. А медовой травой ее величают за высокую медопродуктивность. С гектара цветущей мелиссы пчелы собирают около 150 кг нежного, светлого меда.

Лимонная мята — прекрасное пряно-вкусовое растение, известное с древнейших времен. Ее свежие листья идут в супы, салаты, компоты. Веточки мелиссы кладут при засолке огурцов и квашенье капусты. При консервировании патиссонов и помидоров мелисса сообщает им приятный вкус и аромат. Сушеную мяту употребляют в чае.

Издавна известны и целебные свойства мелиссы. Отваром сушеных листьев и верхушечных побегов полощут рот при заболевании десен и зубов. Измельченной сухой травой, обваренной в кипятке и завернутой в марлю, успокаивают воспаленные и ушибленные места. Средневековые лекари утверждали, что настой из свежих цветков мелиссы «наполняет сердце радостью и весельем». В составе растения обнаружены эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Мелисса Обладает успокаивающим действием, возбуждает аппетит, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Полезен чай при простуде и ангине, если заварка состоит из равных частей мелиссы, зверобоя и сушеного липового цвета.

Наиболее распространенное пряное растение из семейства зонтичных, пришло к нам из Средиземноморья. Сегодня без него не обходится ни крестьянин, ни городской огородник. Выращивается он и в комнатных условиях — в ящиках и горшочках.

Укроп повышает аппетит, улучшает пищеварение и поставляет организму много микроэлементов, витаминов и ферментов. Настой укропа снижает артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает деятельность утомленного сердца, убивает бактерии и повышает сопротивляемость организма. Препарат из семян (анетин) применяется для лечения хронической сердечной недостаточности и как средство, предупреждающее приступы стенокардии. В лечебных целях используется свежий и сушеный укроп, а также масло из семян.

В народной, медицине широко применяется при почечнокаменной болезни, пиелонефритах и циститах. Для приготовления настоя берут столовую ложку растертого семени, заливают стаканом кипятка, настаивают 10 — 15 минут, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке 5 раз в день.

Отвары и настои укропа употребляют также как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах и коликах.

Поделки из пластиковых бутылок новые

Категория: Поделки для сада, дачи, огорода мастер класс | Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.