Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Зимние поделки в детском саду своими руками
15:30
Зимние поделки в детском саду своими руками
загрузка...

Скульптуры из снега делаются несложными по форме. Сначала заготавливаются большие комья снега. Птица может быть вылеплена из 2—3 комьев, поставленных друг на друга по типу снежной бабы. Лопаточками постепенно придается нужная форма птицы. Наиболее трудоемкой в данном случае оказывается работа над хвостом, который обычно составляется из нескольких маленьких комков снега, можно на каркасе (небольшая палка или 2—3 палки вставляются в туловище птицы, на них плотно насаживаются комки снега).
Для прочности голова птицы также может быть прикреплена к туловищу на палке. Постепенно воспитатель вместе с детьми создает общий силуэт птицы: выделяет крылья, делает узорчатым хвост и т. д.
Затем птица украшается кусками цветного льда. Желтые, красные, синие, зеленые куски, льда вкрапливаются в хвост птицы, крылья, грудку. Из острых кусочков льда на голове птицы можно сделать гребень. Далее снежную фигуру расписывают гуашью, предварительно разведенной в больших банках. Обычно используется палитра 7—10 цветов (в основном насыщенные цвета: красный, желтый, оранжевый, синий, зеленый, черный).
Вылепленные из снега и расписанные красками скульптуры птиц воспринимаются как огромные узорчатые пряники. Они вносят декоративность в оформление участка. Дети обычно работают с увлечением. После этого можно устроить вокруг птицы хоровод, провести игры.
Барельефное изображение птицы на стенах навесов выполнить труднее. Чтобы изображение не получилось мелким, сначала на стене рисуется легкий линейный контур, который служит как бы масштабным ориентиром, внутри его создается снежный барельеф. Лепка из снега такое же увлекательное занятие для детей, как и создание снежных скульптур. Мокрый снег хорошо соединяется с пористой фактурой кирпичной или деревянной стены навеса.
Сам процесс лепки осуществляется быстро. Как правило, большой барельеф птицы на стене навеса создается детьми не более чем за 20 минут. Эту работу могут выполнять сразу несколько детей.
Вылепленные скульптуры и барельефы из снега сохраняются на участке почти до теплых мартовских дней. В морозные дни они покрываются льдом и становятся еще более выразительными.
Декорирование вылепленных барельефов из снега и роспись их красками производится так же, как и декорирование и роспись снежных скульптур.
В колористическом отношении снежные птицы более всего ассоциируются с цветом вятской игрушки. Это неудивительно — белая основа снега — то же, что и забеленная поверхность глины. Естественно поэтому, что белые снежные скульптуры и барельефы птиц ассоциировались у детей с образами вятской глиняной игрушки. Поэтому в украшении этих скульптур используются цвет и узоры вятского орнамента.
Изделия, выполненные детьми по творческому заданию «Сказочные птицы» (роспись силуэтных, барельефных изображений, мозаичных панно, скульптурных форм из снега), используются в выступлениях на празднике, в оформлении выставок детского прикладного творчества, групповых комнат, участка.

Поделки для сада, дачи, огорода

Категория: Поделки в детский садик своими руками | Просмотров: 7879 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.