Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Заготовка грибов на зиму заморозка
16:15
Заготовка грибов на зиму заморозка
загрузка...

Замораживать еще легче, чем сушить. Да и хранить замороженные заготовки проще простого. Главное, чтобы электричество не отключили! Морозить можно все, что твоей душе угодно. Ну, почти все! Лук и чеснок, например, замораживать не стоит: замороженные, они теряют все свои самые ценные качества. Однако у этого вида заготовок имеется одна особенность. Когда мы занимались сушкой, последним, о чем тебе надо было беспокоиться, была тара, вернее, упаковка. Сушка — дело длительное, а пока суд да дело, и упаковка найдется. А при замораживании все наоборот: прежде чем готовить сырье к заморозке, нужно позаботиться об его упаковке.



Как обработать сырье и выбрать упаковку для замороженных заготовок



Для упаковки и хранения замороженных заготовок тебе понадобятся полиэтиленовые пакетики небольшого размера (подойдут пакеты для бутербродов), пластиковые банки с закручивающимися крышками, пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Лучше, если они будут прозрачными, но стеклянные банки брать не стоит: они могут треснуть и испортить всю заготовку. Очень удобно использовать маленькие полиэтиленовые пакетики с застежкой. Подобрать упаковку для замораживания тебе помогут несколько дельных советов бывалых заготовителей:



• Во-первых, упаковка для замороженных продуктов должна быть такой, чтобы ее содержимое можно было использовать за один раз, тогда тебе не придется замораживать воздух, который после первого же вскрытия займет место использованных продуктов и впоследствии превратится в лед, что не улучшит качества замороженных заготовок.

• Во-вторых, отдавай предпочтение прозрачной упаковке — это очевидно, ведь ее можно не подписывать.

• В-третьих, то, что пластик контейнеров должен быть пищевым, сомнений не вызывает. В этом смысле тебе пригодятся контейнеры для бутербродов, опустошенные упаковки мороженого, майонеза и тому подобного. Желательно лишь, чтобы они были небольшие и невысокие (высотой не более 6 см).

• В-четвертых, фасовать сырье лучше в контейнеры не круглой, а прямоугольной формы, тогда их можно будет более компактно разместить в морозилке.

Когда упаковка будет подобрана, можно позаботиться и о сырье. К выбору сырья тебе также надо отнестись со всей серьезностью. Не станешь же ты спорить с тем, что замораживать нужно только съедобные части овощей и фруктов и только самые крупные ягоды. Противоречить этой простой истине как минимум нерационально, а рациональность и заморозка — родные сестры, почти как краткость и талант. Ведь морозилка у тебя не резиновая и совать туда все, что под руку попало, не стоит. Кроме того, некоторые овощи и фрукты нуждаются в предварительном бланши­ровании. Поэтому, перед тем как ты приступишь к замораживанию, вот тебе несколько дельных советов бывалых заготовителей:



• Обязательно удали косточки из абрикосов, персиков и слив, а также вынь сердцевину и семена у сладкого перца и дыни.

• Цветную капусту и абрикосы бланшируй (соответственно 2—3 мин и 30 с) в кипящей подсоленной или просто в кипящей воде. После этого остуди их в холодной воде и обсуши.

• Перед замораживанием большинство плодов, а также зелень нуждаются в нарезке именно такими кусочками, которые потом будут использоваться для приготовления кушаний. Однако не стоит нарезать их слишком тонко или мелко: так из них вытечет намного больше сока, а это ухудшает качество заготовки.

• Если в ягодах малины находятся личинки малинового жука, их, конечно, можно удалить, замочив ягоды в подсоленной воде, чтобы личинки всплыли. Но поверь, что такие ягоды лучше вообще не замораживать, потому что часть личинок останется внутри ягод, а при замораживании все они выползут наружу и отнюдь не украсят поверхность ягод. -

И последнее. Когда упаковка подобрана, а подготовленное сырье плотно в нее уложено, важно действовать правильно и быстро. Сначала выпусти из упаковки воздух, утрамбовав и уплотнив ее содержимое, и сразу же герметически укупорь — контейнер или банку закрой крышкой, а пакет застегни или завяжи, но не узлом, а петелькой. Считай, что этот совет — мой тебе подарок. Поблагодаришь, когда станешь развязывать. Вот и все! Нет, не все. Еще тебе понадобится холодильник с морозилкой, которая может поддерживать температуру не выше -18 °С, или морозиль­ная камера, куда ты и положишь свои заготовки. Теперь все! Можно начинать заморозку. А начнем мы, как всегда, с самого простого — с замораживания зелени.

Поделки для сада и огорода своими руками 2013

Категория: Заготовки 2017 | Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.