Главная » 2012 » Январь » 16 » Выбор земельного участка под застройку
16:26
Выбор земельного участка под застройку
загрузка...

Необходимо определится с месторасположением участка и суммой, которую Вы готовы вложить в покупку земли. Важно помнить, что на цену участка напрямую влияют его месторасположение и размер.

Размер участка. Зависит, в первую очередь, от проекта дома, который необходимо построить и благоустройства придомовой территории. Грамотно выбранный проект дома позволит Вам оптимально использовать каждую сотку земли. Даже на небольшом участке размером 6-7 соток можно построить дом 120-200 м.кв. и воплотить в жизнь ландшафтный дизайн.

При выборе участка для строительства обязательно обратите внимание на следующие моменты:
экологическая ситуация в данном районе;
роза ветров;
состояние дорог и возможность подъезда к участку строительной техники;
транспортная доступность участка (оцените количество времени, которое необходимо потратить, чтобы добраться к магазину, остановке, детскому саду и т.д.).



Анализируем и оцениваем предложения

Участок выбран и вы рассмотрели многие ценовые предложения в вашем районе и определились с его размером. Что делать дальше?

Вы можете самостоятельно заниматься поиском участка, если располагаете достаточным количеством времени. Но, чтобы сократить количество времени на поиск и не попасть на «подводные камни» юридических аспектов купли/продажи, желательно обратится к профессионалам на рынке недвижимости. К тому же, существенным плюсом будет то, что риэлторы и агентства недвижимости обладают достаточно большим количеством предложений по выбору участков

Земельный участок на открытой местности: Существенными преимуществами такого участка является свободное передвижение строительной техники (кран, трактор, самосвал и т.д.), а также богатый выбор проекта здания. Очень важно помнить, что при таком участке возможен любой ландшафтный дизайн, так как возможно искусственное его изменение (овраги, холмики, фонтаны, пруды и ручьи).

Земельный участок на склоне: К плюсам такого местоположения можно отнести прекрасный вид с возвышенности на окрестные места (лес, луг, река и т.д.), достаточное количество солнечного света, возможность использовать природную возвышенность для обустройства ландшафта (горки, террасы, водопады). Но, надо учитывать, что во время строительства придется выравнивать участок, убирая естественные выступы и придавая удобный уклон. Это необходимо, во избежание эрозии почвы (сползание грунта, что приводит к деформации, трещинам, критическому наклону здания и разрушению), также нужно сделать следующее – создать специально укрепленные террасы (кирпичной кладкой, железобетонным каркасом облицованным декоративным материалом).

<Земельный участок на склоне подвергается воздействию сильного ветра. Для уменьшения этого влияния может потребоваться высокий сплошной забор. Возможно придется устанавливать насосную станцию, для увеличения давления воды. Для колодца необходимо вырыть довольно глубокую шахту, т.к. водоносный слой залегают глубоко. Возведение фундамента на таком участке требует знаний и определенного опыта.

Земельный участок в низине: Такой участок имеет естественную защиту от ветра. На таких участках весной и осенью грунтовые воды подымаются и могут подтапливать подвал и разрушать конструкцию. Для исключения этого придется предусмотреть дренаж фундамента. Такая местность, как правило, отличается сильной затененностью и повышенной влажностью воздуха.

Земельный участок на берегу реки: Следует внимательно изучить выбор проекта здания, так как из-за переувлажнения воздуха не каждый строительный материал служит долго и надежно в данных условиях. Надо учитывать, что из-за переувлажненности почвы требуется дренаж как фундамента, так и всего участка. Необходимо изучить водную карту разливов водоемов. Так же любой водоем практически гарантированно сделает вашими соседями насекомых. Из очевидных плюсов можно отметить возможность загорать и купаться, ловить рыбу и просто наслаждаться видом прямо возле участка.

Независимо от местонахождения вашего будущего участка, обязательно обратите внимание на наличие свалок в окрестностях. Только с виду кажется, что свалка в полукилометре от участка совсем не опасна. Она может стать источником высокого токсичного и бактериального загрязнения питьевой воды.

Коммуникации(вода, свет, газ, канализация)

Перед принятием окончательного решения о покупке участка, следует обратить внимание на существование коммуникаций. Есть ли возле участка свет, вода, газ и канализация, как далеко они находятся и в каком состоянии. Ведь каждый метр проведения коммуникаций увеличивает стоимость строительства.

Электричество. Выясните, как далеко находится подстанция, в каком состоянии провода (наличие скруток), сколько энергоснабжающая организация (местная администрация) выделит киловатт. Обычно на домовладение выделяется 9,6 кВт, и если отопление предусматривается электрическое, то только на котел может понадобиться до 1кВт\10м2. Необходимо выяснить, возможность использования линии на 380 В, так как существующие тарифы позволяют сэкономить средства при использовании именно 380 В. Самый выгодный вариант – установка автономного электрообеспечения. Ветрогенератора или установка солнечных батарей. Дело это затратное, но со временем окупается.

Водоснабжение. Подача в дом воды может осуществляться несколькими способами: от коллективного (городской, поселковый водопровод) или индивидуального источника (колодец, скважина). Скважина имеет несколько преимуществ перед городским водоснабжением:
За воду платить не придется;
Вода по химико-биологическим свойствам намного лучше водопроводной;
Вы не зависите от графика подачи воды и аварий на городских трубопроводах;



Пробурить скважину не так просто, как кажется на первый взгляд. Предпочтительно бурить до второй воды. Требуется специальное оборудование (так как глубина скважины может быть свыше 20 метров) и специфические знания. Лучше всего обратится к специалистам, которые смогут точно указать место бурения, выполнят необходимые работы и дадут гарантию на выполненные работы. Средняя производительность скважины – 4 м3.

Газоснабжение. В нынешней ситуации газовое отопление практически не отличается по цене от электрического, а вот газификация участка стоит немалых затрат. Поэтому в последнее время становится нецелесообразным газификация участков. И не во всех населенных пунктах возможно такое подключение.

Канализация. Необходимо выяснить возможность подключения канализации к центральному коллектору, это избавит вас в дальнейшем от хлопот с очисткой сливной ямы или ее переносом. Если такой вариант не возможен, то необходимо устроить сливную яму, согласно санитарным нормам.

Характеристики грунта на участке

Естественно, в деле строительства частных домов не бывает мелочей. Физико-химические параметры грунтов на участке очень важны: вряд ли почва, на которой ничего не растет, будет привлекательно смотреться. Профессиональное исследование грунтов необходимо сделать еще до решения о приобретении участка. Эта проблема становится особенно актуальной, если вам предлагают по доступной цене купить участок в привлекательном районе.

Много раз сталкивались с такой ситуацией, что состояние грунта на участке настолько плохое, что необходимо его полностью заменить. При этом не стоит отказываться от выбранного участка только из-за того, что грунт не позволяют построить фундамент, необходимый по проекту. Все же найти участок с идеальным грунтом для строительства дома практически невозможно.

Поделки для сада, дачи, огорода

Категория: Планировка участка | Просмотров: 2169 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.