Главная » 2012 » Январь » 18 » Винный погреб на даче в саду на огороде своими руками
12:16
Винный погреб на даче в саду на огороде своими руками
загрузка...

Построить винный погреб в загородном доме не так уж сложно. Для этого необходимо неукоснительно следовать нескольким правилам хранения вина. Они касаются температуры, влажности, освещения и внутренней отделки. А соблюсти их помогает хорошая изоляция.

Температура
Самые строгие эксперты считают, что температура в погребе может колебаться в пределах 13-14 °С. Понижение температуры ниже отметки 10 °С замедляет созревание вина, а повышение выше 18 °С быстро лишает вино присущей ему свежести. Кроме того, эксперты для разных сортов вин определяют различные температурные режимы. Так, в одном погребе не рекомендуют держать сухие красные вина и игристое шампанское.
Качественные свойства вина ухудшаются от резких перепадов температуры. От них пробка может сжиматься, расширяться и терять эластичность, что приводит к попаданию кислорода в бутылку, а это смертельный удар для вина. Поэтому выбирайте место для винного погреба подальше от котельной и гаража. Убедитесь, что с винохранилищем не соседствуют отопительные и электроприборы. Они, кстати, создают еще и вибрацию, весьма пагубную для вина.
Влажность
Оптимальной для винного погреба считается влажность 60-75 %, хотя значение этого показателя в различных источниках колеблется от 55 до 90 %. Повышенная влажность провоцирует появление плесени, низкая же иссушает пробку, что приводит к окислению вина. Разумеется, для того чтобы создать подходящий для вина микроклимат, обычный "человеческий" кондиционер, даже самой последней модели, не годится. Сегодня на рынке широко представлено оборудование, поддерживающее в погребе идеальный режим влажности. Принципиальное различие между этими устройствами заключается в их типе. Одни автономные аппараты напоминат традиционную сплит-систему, блок которой можно при необходимости снять и отправить в ремонт, заменив на время другим. Другие представляют собой централизованную систему кондиционирования. Ее главный недостаток - отсутствие мобильности. Если требуется серьезный и длительный ремонт, такой аппарат очень трудно демонтировать. Возможно, потребуется вынести содержимое погреба.
Свет и изоляция
Для вина, особенно "преклонного" возраста, прямые солнечные лучи смертельны. Чтобы защитить его от ультрафиолета, бутылки делают из зеленого и коричневого стекла (знатоки предпочитают коричневое). Сторонники строгих правил считают, что электрические лампы помимо яркого света несут еще одну опасность. Накаливаясь, лампа изменяет температуру погреба, поэтому рекомендуют оснащать его специальной системой с таймером, который автоматически отключает свет через определенный промежуток времени, и помещать лампу в углубление со специальной изоляцией. Изолировать помещение необходимо со всех сторон - и стены, и потолок, и пол. Причем определяющим фактором является не столько толщина основания, сколько материал, из которого оно изготовлено. Двери погреба должны закрываться абсолютно герметично, поэтому специалисты рекомендуют специальные термодвери с магнитным уплотнителем, как в холо-дильнике. Нежелательно устанавливать большие двустворчатые двери, чтобы не увеличивать обмен воздуха. Для теплоизоляции помещения в целом требуется и специальная обшивка толщиной 4-10 см из закрыто-пористого материала. Она должна быть абсолютно устойчивой к влаге, химически инертной и не источать никаких "ароматов", способных повредить вино. Перед укладкой теплоизоляции поверхности необходимо обработать специальной антисептической пропиткой. Отдельного внимания заслуживают швы между стенами, полом и потолком.
Традиции прошлого
В погребе, где находилось вино, нельзя было держать продукты, за исключением разве что фруктов. Поэтому наши предки устраивали винный погреб подальше от хранилищ картофеля, зелени, овощей, дров и, конечно же, от выгребных ям, скотных дворов и компостных куч. Чтобы обеспечить постоянную температуру (около 8 °С), погреб устраивали глубоко под землей: толстый слой почвы играл роль термоизолятора. Иногда часть погреба или весь погреб строили выше уровня земли, а сверху делали своеобразный "бутерброд" - насыпали слой земли, затем слой глины и снова земли, каждый толщиной в один аршин (то есть 70 см). Затем покрывали сооружение дерном. Лучшими считались кирпичные погреба со сводами. Пол в них посыпали песком или хорошей землей, а в лучшем случае выкладывали каменными плитами или кирпичом, поставленным на ребро. Двери погреба должны были выходить на север - чтобы солнечные лучи грели не так сильно. Свежий воздух поступал в погреб через отдушины (на 30-40 см выше уровня земли), которые снабжались решетками, а то и двойными ставнями. Для осушения погреба использовали вентиляционную трубу из кирпича. Она шла от пола и выходила либо на поверхность земли, либо (если погреб располагался под домом) в печную трубу. Движение воздуха, возникавшее при топке печи, способствовало и вентиляции погреба.
Перед закладкой вина погреб длительное время проветривали и окуривали розмарином, можжевельником или другими благовонными травами. Размещение бочек также было связано с определенными хитростями. Бочки с вином укладывали на прочные деревянные чурбаки на бок, то есть горизонтально, а не вертикально. И вот почему: чем меньше высота слоя напитка, из которого может выделиться осадок, тем лучше качество вина. Переносить бочки старались тоже в горизонтальном положении. Кстати, те же правила распространялись и на вино в бутылках. Их также хранили в лежачем положении - рядами, друг над другом, прокладывая каждый ряд слоем дранки.
Тщательно оберегали вино и от попадания солнечного света, а также от блеска молнии в грозу. Погребные окошки и отдушины перед наступлением ненастья обкладывали свежим зеленым дерном, который время от времени поливали, словно клумбу. А в зимнее время двери, окна и ставни укрывали соломенными щитами, сохранявшими тепло.
Дизайн
Для окончательной отделки рекомендуют натуральные материалы, используемые в естественных для вина условиях. Это могут быть камень, кирпич, шпатлевки и штукатурки на известковой основе и т. п. Единственный принципиальный момент: материалы не должны быть токсичны и иметь сильный запах. Поэтому, если вы используете деревянную отделку, нежелательно, чтобы выбор падал на сосну, так как эта порода характеризуется высоким содержанием смолы. У кедра сильный специфический запах, который может придать вину неприятный привкус. Больше всего подойдет дуб. У этого дерева давнишние, проверен ные временем отношения с вином - не зря ведь напиток Диониса выдерживают именно в дубовых бочках. И еще один момент. В погребе нет места коврам - они активизируют образование плесени.
Для изготовления стеллажей также лучше использовать деревянные материалы. Однако многие предпочитают известняк или кованые конструкции. Главное, чтобы бутылки хранились в горизонтальном положении и были уложены не хаотично, а системно. Ячейки в стеллажах могут быть квадратными, прямоугольными, шестигранными. Бутылки иногда укладывают и в специальные выдвижные ящики. Хотя шестигранные ячейки выглядят очень эстетично, они менее рациональны, нежели прямоугольные. Целесообразно укладывать бутылки в два ряда: в дальнем ряду -экземпляры, рассчитанные на длительное хранение, в ближнем - те, что в скорости порадуют вас своим вкусовым букетом. Главное - доставая нужную вам бутылку, не побеспокоить другие. Поэтому лучше всего выдвижные ящики.
Ну и, разумеется, интерьер погреба может быть украшен дубовыми бочками, массивными табуреты, коваными светильники и прочими подходящими предметами. Желательно только расположить их гармонично, чтобы не превратить винный погреб в склад старинной мебели. А совместить винное хранилище с маленькой дегустационной стойкой - желание каждого уважающего себя хозяина.
В последнее время все большую популярность приобретают винные погреба в стиле Шале. Для них характерны массивные дубовые двери и балки, сочетание кирпичной кладки и искусственно состаренного, с "сединой", пола.
Винный шкаф
Если все же устроить настоящий винный погреб не представляется возможным, а место для хранения вина необходимо, проблему можно решить, приобретя винный шкаф. Его родиной считается Франция, что неудивительно. Именно французы - лучшие знатоки вина, они подарили миру самых высококлассных сомелье. Кстати, вин ному шкафу нетакуж много лет. Первая специализированная мебель для хранения вина вне погреба была выпущена в 1976 году.
По устройству и техническому оснащению винный шкаф во многом напоминает обычный холодильник. Но есть и существенные различия, которые касаются используемых материалов и конструктивных особенностей. Принципы, используемые при оборудовании погреба, относятся и к шкафу. Его конструкция предусматривает защиту от шума и вибрации (например, для полок используют антивибрационные вставки). Проникновению запахов извне препятствует специальный угольный фильтр. Внутри винного бокса автоматически поддерживается необходимый уровень температуры и влажности.
Вино в шкафу, как и положено, хранится в темноте. Двери чаще всего изготавливают из непрозрачных материалов (для тех, кто хочет заложить вино лет на 20-30) или из специального стекла-светофильтра, которое не пропускает ультрафиолетовые лучи, вредные для вина. Последний вариант больше всего подходит для нетерпеливых коллекционеров, которые не рассчитывают на длительное хранение своих вин и намерены ограничиться максимум десятью годами.

Поделки для сада, дачи, огорода

Категория: Все про все | Просмотров: 1157 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.