Главная » 2012 » Январь » 19 » Вебсадовод
09:40
Вебсадовод
загрузка...

Такое обстоятельство может быть более характерным для открытого грунта, чем для теплиц и других укрытий. Пересыхания почвы имеют место до смыкания листовой массы культур, в случаях промежутков между растениями, недостатка влаги и некачественности поливов, постоянно дующих на участке ветров, большой испаряющей поверхности выращиваемых культур, мелкой корневой системы растений.
Быстрее всего пересыхают с поверхностных слоев почвы песчаные, супесчаные, на которых поливная и осадочная вода стремительно опускается в нижние слои. В жаркую погоду пересыхают с образованием корочки торфянистые почвы и даже такие же тепличные грунты. Последнее может быть даже полезно для тепличных культур, особенно томатов, в качестве средства подсушивания воздуха, но для этого необходимо применять систему капельного полива с подачей воды в грунт через специальные трубочки-капилляры.
Можно, конечно, проводить поливы так, чтобы избежать периодических подсыханий почвы, но это требует постоянного досмотра за растениями и нахождения на участке. Поэтому остается давно проверенный и надежный способ сохранения влаги в поверхностном слое почвы (а также мелких корней) – мульчирование. Слоем в 1-2 см почву покрывают торфом, перегноем, соломой, опилками, нарезанной пленкой. Опилки и пленка в теплицах кроме мульчирующего эффекта дают отражение света для нижних листьев культур.
Опытами установлено, что применение для мульчи листьев катрана создает еще и ускорение ростовых процессов у луков, редиса и салата.

Поделки для сада, дачи, огорода

Категория: Все про все | Просмотров: 959 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.