Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » В каком месяце заготавливать березовые веники?
16:39
В каком месяце заготавливать березовые веники?
загрузка...

Для большего жара и удовольствия любители попариться, издавна использовали различные приспособления. Так, например, мексиканские индейцы для этой цели применяли душистые высокорастущие травы, которыми нагнетали горячий пар, а затем прикладывали их к телу, создавая тем самым тепловой компресс. Древнеславянские племена использовали стегание по телу ветками из березы, клена, дуба.

Насколько этот обычай был распространен и ценен, говорит тот факт, что одно племя платило дань другому березовыми вениками.

Хотя древнеславянский обычай париться с березовыми или дубовыми вениками уходит своими корнями в далекое время, нельзя сказать, что он целиком принадлежит тому прошлому. Наоборот, сейчас постегивание веником проводится по-научному и имеются данные о пользе его применения.

Веник удваивает эффект бани. Следовательно, веник является неотъемлемой деталью банной процедуры. Не случайно старинные русские поговорки гласят: "В бане веник - господин”, "В бане веник дороже денег”, "Баня без веника, что самовар без трубы”.

Как выбрать веник и в какое время года его лучше заготавливать?

Какой же веник предпочесть? Вы, вероятно, обратили внимание на то, что при покупке его одни предпочитают березовый, а другие дубовый. Часто возникает спор о преимуществе того или другого сорта веника.

Березовый веник.

Старинная загадка гласит: "Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве - четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от тьмы свет, а четвертое дряхлым пеленанье”. Что это за дерево? Конечно же, береза. Париться в бане березовым веником, готовить лекарства из почек и листьев - "больным на здоровье”; утолять жажду березовым соком - "людям колодец”; освещать жилище лучиной, печь жаркими березовыми дровами - "от тьмы свет”; связывать берестой разбитые горшки, ремонтировать лукошки, корзинки - "дряхлым пеленанье”. Да, с незапамятных времен хранят люди любовь к этому замечательному дереву, доброй нашей белоствольной красавице.

Химический анализ листьев березы показал, что в них много эфирного масла, есть дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Почки, сок и кора березы обладают лечебными свойствами. Вот почему испокон веков любят березу не только на Руси, но и в других странах.

Время заготовки

Березовые веники заготавливались в средней полосе России в июле. Большинство любителей бани считают, что лучшее опахало готовится из мягких, гибких березовых веток, которые после запаривания издают нежный аромат, он держится на коже до 5-7 ч.

Но не все виды березы годны для веника. Только кудрявая береза и подвиды серебряной более всего подходят для банного веника, так как он хорошо сохраняется и имеет обильную листву. Если эти виды недоступны, можно использовать белую березу. Березовый сок является освежающим, вкусным, полезным напитком, хорошо утоляющим жажду. Поэтому после жаркой бани полезно выпить стаканчик прохладного березового сока.

Дубовый веник.

Немногие деревья пользуются такой любовью и почетом у разных народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре своей истории поклонялись этому могучему дереву, возраст которого нередко переваливал за 1000-1500 лет. Они приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и былины. В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности. Дубовыми вениками награждали воинов, совершавших выдающиеся подвиги.

Подобно грекам и римлянам, славяне тоже относили дуб к числу святых деревьев.
Но не одним своим долголетием и величавой красотой завоевал дуб любовь и признательность миллионов людей. Велика польза, приносимая этим исполином человечеству.
Листья дуба, например, содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар применяют при некоторых кожных болезнях (мокнущих экземах), сильной потливости ног. Многие века ветки дуба используются в бане в качестве веника с целью глубокого прогревания и лечения.
Веник из дубовых веток прочный: если их заготовили вовремя и умело хранили, то его хватает на 2-3 бани. Листья даже у хорошо распаренного веника, всегда в меру сухие, что облегчает процедуру и не слишком обжигает тело.

Время заготовки
Дубовые веники следует заготавливать в августе.

Эвкалиптовый веник.

Этот веник чаще всего применяют на Кавказе. Недостаток его заключается в том, что ветки у него слишком тонкие, гибкие, а листья - длинные. Таким веником очень трудно управлять во время постегивания в парилке, приходится дополнительно тратить силы на размахивание. А в бане силы надо беречь. Кроме этого, эвкалиптовым веником почти невозможно проводить растирание по телу.
В листьях эвкалипта содержится от одного до трех процентов эфирного масла, с которым и связаны основные лечебные свойства.

Время заготовки

Лучший веник для бани будет тот, что заготавливался в августе-сентябре, а наиболее целебный лист для настоя - это собранный в конце осени, ноябре-декабре. Настой эвкалипта используется в парилке в качестве антисептического средства, как ингаляция при заболеваниях гортани, трахеи, бронхов.

Эвкалиптовое масло содержит различные химические вещества, благодаря которым оно обладает антисептическим (дезинфицирующим) и болеутоляющими свойствами. Это масло в сочетании со скипидаром рекомендуется втирать после банной процедуры страдающим невралгией, миозитом (воспаление мышц), а также при ушибах, растяжениях и болях в суставах.

Крапивный веник.

В последние годы в городах не увидишь, чтобы парились крапивным веником. Просто многие не знают, как это правильно делать.
О крапивном душистом венике любители бани отзывались с большой любовью. Не искушенные в банном деле скажут: "Как же можно жгучей крапивой париться, иногда случайно заденешь рукой, и то жжет - не сыщешь места часа четыре. А если постегать по телу, то и заболеешь...” Да, действительно, можно заболеть, ведь при ожоге крапивой у человека на коже появляются волдыри. Повышается общая температура тела н возникают другие неприятные ощущения.
Но если крапивный веник приготовить по правилам, как это делают знатоки, то такой лечебный веник займет первое место. Особенно ему будут благодарны те, у кого побаливает частенько поясница, "ломят” суставы, мучает ревматизм и т. п.
Веник из крапивы вяжется небольшим, перед пoстегиванием его на 1-2 мин кладут в горячую воду, а затем на 3-4 мин в холодную (процедура повторяется 1-2 раза), после чего можно и похлестаться.

Если надо, чтобы крапива "жгла”, а такой веник любят пожилые люди, у которых кожа менее чувствительна необходимо прогреть такие части тела, как поясница, область лопаток, стопы ног, то в этом случае крапивный веник опускают на 1-3 с в кипяток, после чего можно париться. Но для этого надо предварительно зайти в парилку и побыть там 5-7 мин, а лучше, если еще и постегаетесь 2-4 мин березовым или дубовым веником. Этим самым вы подготовите кожу к более сильному воздействию, которое оказывает крапивный веник. Стегать им надо легко, как бы специально "жалить” кожу, тогда он дает больший эффект.

Хвойный веник.

Такой веник заваривают 10-15 мин в крутом кипятке, и как только он станет мягким, так можно и начинать париться. Но при этом нельзя забывать о том, что в первый заход им не парятся, можно кожу поранить, и тогда будет зуд. Париться хвойным веником следует, когда кожа хорошо согреется, станет эластичной. Не рекомендуется париться хвоей и тем, у кого очень нежная кожа.

В районах, где не растут береза, дуб, можно использовать для изготовления веников многие другие широколиственные породы, такие, как клен, орех, горный ясень и др. Хорошо париться и лавровым веником.

Настоящие парильщики обычно предпочитают комбинированный веник. Например, в березовый или дубовый добавляют 3-4 ветки эвкалиптового, или дубовый соединяют с березовым, или в березовый добавляют 2-3 ветки полыни или смородины и т. д.

Вишневый и смородинный веники

Эти веники очень мягкие, ими приятно париться и от них исходит нежный вишневый аромат. Их заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из черной смородины. Хотя вишнево-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишневый и смородиновый веники очень полезны для кожи.

Полынный веник.

В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются - и не без успеха - вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как березовые. Сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, скажем, на чердаке или в сарае.

Запаривание веника

Если веник свежий, им парятся сразу. Запаренный свежий веник становится "раскисшим”, тяжелым. Кроме того, он быстро "накаляется”, и кожа не выдерживает жжения.
Сухой веник следует опустить на 15-20 мин в холодную, а затем на 1-3 мин в горячую воду. Слишком пересохший веник нужно распаривать в кипятке 10-15 мин или его надо за 10-15 ч до бани смочить холодной водой и завернуть в сырую тряпку, а можно опустить в ведро с холодной водой. Такой веник перед парением уже не заваривают кипятком. Веник, приготовленный по указанной методике, всегда будет сухой, душистый, мягкий, с него никогда не облетит листва и хватает его на 2-3 бани (при правильном пользовании в парилке и хранении).
После того как веник распарится, вода (настой) становится темной и больше походит на зеленый чай. Настой разводят кипятком и подливают на раскаленные камни или обливают стены, он насыщает парилку приятным ароматом. Этим же настоем в конце банной процедуры полезно вымыть голову, это укрепляет корни волос, а имеющаяся перхоть после 6-9 процедур уменьшается.
Ну а как быть, если времени нет, а веник слишком пересушенный, не уходить же из-за этого из бани, не постегавшись? Есть способ приготовления и на этот случай. Возьмите таз горячей воды, обмакните в него веник и положите его на камни в печь на 1-3 с. При этом веник вращайте и потряхивайте, чтобы он не обгорел, а равномерно распаривался. Повторите 2-3 раза. На эту процедуру достаточно 1-2 мин.

Парьтесь веником правильно

Веник в бане применяют не для экзотики, с его помощью осуществляется более эффективное воздействие на все органы и системы организма человека.
"Веничный массаж” усиливает кровообращение не только в коже, но и в глубоколежащих тканях, что способствует лучшему перераспределению крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. В результате значительно усиливается потоотделение, выводятся ненужные организму продукты, повышается кожное дыхание. Все это способствует более усиленному обмену веществ.
Любой веник, каким бы вы ни пользовались в парной, выделяет лечебные вещества - фитонциды, оказывающие бактерицидный эффект. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают в ней обмен веществ, повышают ее тонус, препятствуют преждевременному старению и дряхлению кожи. Кожа после постегивания веником приобретает здоровый цвет. Не случайно в старину люди говорили: "Который день паришься, тот день не старишься”.

Париться лучше вдвоем, по очереди хлестая веником друг друга. Наиболее рациональное положение тела для того, кого парят, - лежа на полке (скамье). Во-первых, температура при этом воздействует на все участки тела одинаково. Ибо даже в самых благоустроенных парных разница температуры воздуха на уровне ног и головы (если париться стоя) составляет до 20 С. Это неблагоприятно влияет на теплорегуляцию, к тому же голова излишне перегревается, что вредно.
Во-вторых, при положении лежа создаются лучшие условия для более полного расслабления всех частей тела. Но если нет возможности лечь, париться лучше в положении сидя, причем ноги не должны свисать, их следует поднять до уровня тела (т.е. положить на полок, скамью). Проведенные исследования показали, что в положении лежа пульс в среднем на 8-10 уд/ мин реже, следовательно, нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается. Особенно это важно для тех, кто парится впервые или после перенесенной болезни (если врач разрешил париться).
Мы уже говорили, что веник должен быть легким, ручки тонкие, аккуратно обернуты бинтом или другой мягкой тканью. Если не соблюдать этого правила, то даже самые крепкие и грубые руки покрываются водяными мозолями (вот почему рекомендуются и рукавицы). К тому же легким веником более тщательно "прорабатываются” и мышцы и суставы.
Парить друг друга веником надо "по науке”, ведь часто приходится видеть, как один другого буквально истязает битьем.
Вначале облюбуйте полок с подходящей для вас температурой воздуха и ложитесь на живот, вытянув руки вдоль туловища. Затем партнер двумя вениками должен произвести легкое поглаживание от стоп до головы. В обратном же направлении один веник скользит по одному боку, а другой по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам - так 2-3 раза. Далее веники нужно приподнять вверх, стремясь захватить ими более горячий воздух, опустить на поясницу и прижать их рукой на 1-3 с. Эти же движения проводят в области лопаток, на коленных суставах. Весь комплекс повторяют 3-4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники не по воздуху передвигались, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая их вверх. Жжение кожи устраняют веником, который предварительно окунают в прохладную воду.

В банях, где температура и влажность воздуха оптимальны, веники мочить в воде не следует, иначе они потеряют способность нагнетать жар. Кроме того, они слипаются и становятся тяжелыми. Сухой легкий веник хорошо собирает с поверхности тела испарены равномерно распределяет по нему более согретый воздух окружающей среды.
Температура воздуха в парном отделении устанавливается индивидуально в каждом отдельном случае. Например, в суховоздушной (финской, русской) бане температура воздуха в пределах 90-120 С, относительная влажность 10-25%, а в сырой - 50-70 С и влажность до 100%. Это оптимальные нормы для похлестывания веником. Но есть любители, которым этого недостаточно. Усиления воздействия жара на тело человека можно достичь путем быстрого перемещения веников с одних участков тела на другие и периодически, то у стоп, то у головы, поднимать их повыше, как бы нагнетая более горячий воздух, что создает необходимый жар.
Следующий прием парения - постегивание, которое выполняется быстрыми постегивающими движениями, концевой частью веника. Вначале оно делается на спине легкими "штрихами” во всех направлениях. Затем - на пояснице, тазе, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается до 1 мин. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем первоначально. Продолжительность - до 1 мин.

Далее напарник ложится на спину. Все приемы выполняются в той же последовательности, что и лежа на животе. Затем вновь поворачиваются спиной вверх. Вначале повторяются первые два приема: поглаживание и пoстегивание, которые не должны занимать более 2 мин.
Потом приступают к основному приему - похлестыванию (он более сильный) в сочетании с веничным компрессом. Начинают со спины. Веник поднимают вверх (захватывают горячий пар) и делают 2-3 похлестывания по широчайшим мышцам спины, а затем прижимают его рукой - это и будет компресс. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, на стопах (исключая подколенные ямки, где кожа очень чувствительная). Когда необходимо глубоко прогреть коленный сустав с целью повысить его эластичность или восстановить нарушенные функции, на него накладывают веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями до касания таза пяткой.
Компресс особенно полезен при травмах, болях в мышцах (после больших физических нагрузок), радикулите, миозите, воспалении мышц, подагре и некоторых других недугах.

После этого веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: один веник продвигают к голове, а другой к стопам. Этот прием называется "растяжкой” и рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области. Растяжки проводятся 4-6 раз и завершаются общим поглаживанием всего тела.
Если во втором (третьем) заходе намерены париться с вениками, то вся процедура повторяется, но на первые два приема (поглаживание, постегивание) и общее время сокращаются. в конце парения применяют прием растирания, который выполняется следующим образом: одной рукой (чаще всего левой) веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают спину, поясницу, область таза и т.д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности вдоль. Растирание можно выполнять штрихами или кругообразными движениями.

Если после посещения парной вы не будете проводить сеанс самомассажа или массажа, то в этом случае должны более энергично сделать в парилке веничный массаж (энергичное похлестывание и растирание), особенно в области спины, поясницы, груди и бедер. Если баню посещаете вдвоем, втроем, тогда эффективнее провести взаимный массаж. Затем принимают 1-2-х минутный теплый душ приступают к мытью.
Можно попарить и самого себя. При возможности надо лечь на спину и начать парить вначале одну ногу, потом другую, для чего поглаживают их по направлению от стопы вверх до таза. Веники должны скользить равномерно то по передней области ног, то по задней, 3-4 раза. Если температура воздуха в парильном отделении большая, веники надо передвигать медленно и не отрывать их от тела, чтобы не нагнетать жар. При обычной температуре воздуха в парильне повысить ее влияние можно, быстро перемещая веники с одних участков тела на другие и периодически приподнимая их вверх.
После ног парят грудь. Вначале проводят поглаживающие движения по направлению от бедер вверх по животу, груди и боковым участкам туловища 5-7 движений. Затем делают поперек туловища 45 движений и переходят на руки. Рука приподнимается вверх, и от кисти по направлению к плечевому суставу проводят 4-6 раз. Спину, грудь, живот и тазовую область можно попарить и лежа то на одном, то на другом боку, а туловище и другие части тела - в положении сидя и стоя.
Следующий прием парения - постегивание. Проводится в таком же порядке, как и поглаживание. Заканчивают процедуру парения растиранием, которое выполняется лиственной частью веника.

Во всех случаях, когда применяется веник, особое внимание следует уделять тем участкам тела (мышцам, суставам), которые болят или больше всего устают в результате работы.
В некоторых случаях "обработка” веником самого себя имеет преимущество перед вариантом, когда это выполняется с помощью товарища. Во-первых, легче дозировать силу похлестывания, во-вторых, при сильном жжении (жаре) можно перенести веник на другой участок тела (а если необходимо, то самому и добавить жару). В-третьих, для здоровых людей самопoхлестывание является хорошей физической нагрузкой, которую легко дозировать.
При последующих заходах в парилку веником можете и не париться, а можете и повторить, если чувствуете в этом необходимость (но по времени такая процедура сокращается до 4-5 мин).

Как правило, повторное похлестывание выполняется локально, т. е. на избранных участках, например, пояснице, коленных суставах, кистях и т. д.
После похлестывания веником обязательно надо очистить полок и все помещение парильни от листьев и ополоснуть горячей водой полок, пол.
На этом парение с веником можно закончить. Благодаря такой методике банной процедуры здоровье не только сохраняется, но и приобретается.

Лёгкого ВАМ пара!!!

Поделки для сада и огорода своими руками 2013

Категория: Заготовки 2017 | Просмотров: 1096 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.