Главная » 2012 » Январь » 19 » Уральский садовод 2012
09:28
Уральский садовод 2012
загрузка...

Как только почва прогреется, на грядку высевают семена или высаживают рассаду: 2 ряда растений с расстоянием 2 см одно от другого.
Лучшие семена – 2-3-летней давности. Они обеспечат раннее и обильное плодоношение.
Ценный прием увеличения количества женских цветков – прогревание сухих семян перед посевом. Прогрев ведут при температуре 50¬55 оС в течение 2¬3 ч.
Немалое значение имеет правильный подбор сортов. В средней полосе России популярны сорта Муромский (он наиболее ранний, но с быстро желтеющим зеленцом), Алтайский ранний 166 (с нежелтеющими плодами), Московский засолочный 39 (ранний сорт, созданный сециально для засолки).
Более ранний урожай огурцов получится при выращивании их под защитой кулис и высокостебельных растений. А еще лучше сочетать кулисы с укрытием огурцов светопрозрачной пленкой. В этом случае огурцы созревают на 10-15 дней раньше, да и урожай выше.
На увеличение количества женских (плодоносящих) цветков влияет также прищипка верхушек главного стебля с одновременным прекращением поливов. Продолжительность подсушки определяют состоянием растений. Подвядание огуречных листьев – сигнал к поливу, вслед за которым можно проводить очередную подкормку.
Регулярные и своевременные сборы огурцов способствуют быстрому развитию молодых завязей.

Что делать на дачном участке в конце ноября, да и позже? Земля замерзает, вотвот может пойти снег, холодно, мрачно, темновато даже днем. Но у заботливого хозяина садово-огородного участка дел всегда полно, даже в это неуютное время.
Начнем с заботы о плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Дело здесь в том, что чем меньше промерзнет земля зимой, тем быстрее прогреется весной, тем раньше возобновится жизнь почвенной микрофлоры и начнут развиваться и вегетировать растения. А это для нас северян главное, ведь лето у нас короткое. Поэтому в эту пору возьмитесь за мульчирование (если оно не было сделано раньше), а вот по наблюдениям в нашем СНТ оно не сделано – в начале сентября хозяева земельных участков уехали домой, в город. Мульчирование можно выполнить выветренным торфом, перегноем, приготовленным в компостных кучах (наилучший вариант), навозом (тоже, конечно, уже выстоявшимся в куче), опилками, обработанными мочевиной, еще рекомендуют хвойными иголами (а вот этого – скажу по собственному опыту – не стоит) и другими утепляющими материалами – опавшими листьями, камышом, лапником с поваленных бурей деревьев.
Очень хорошо, если вы еще в сентябре-октябре перекопали почву, внеся при этом органические и минеральные удобрения – калий, фосфор, что также будет способствовать меньшему промерзанию почвы. Однако лучшим утеплителем для почвы, а, значит, для корней растения, штамбов и толстых ветвей будет значительный снежный покров. Вот над этим и следует работать. Надо постараться защитить своих питомцев – в первую очередь плодовые деревья и ягодные кустарники, да и другие насаждения и от ветров, господствующих на вашем земельном участке. Они травмируют и иссушают растения. Особенно опасны такие ветры в период оттепелей, когда выпадающий снег налипает на ветви деревьев и кустарников, а при резком похолодании они обледеневают – тут могут обломаться или расщепиться даже крупные ветки деревьев.
Плодово-ягодные культуры могут повреждаться от вымерзания, высыхания, солнечных ожогов. И еще одна неожиданность, когда под глубоким, надежным снежным покровом происходит выпревание растений, особенно не защищенных правильным агрономическим способом (мхом сфагнумом и т. п.), но не огородной почвой. Растения земляники вымокают, если под снегом в низинках застаивается талая вода.
Зимой активизируются грызуны – зайцы, водяные крысы, полевые мыши. Постарайтесь яблони, особенно молодые, обвязать еловым лапником или другим защитным материалом до такой высоты, чтобы грызунам (зайцам) невозможно было добраться до нежной коры. Хорошо перезимовывают стланцевые яблони, малина, ежевика, лимонник, пригнутые к земле (но не до самой поверхности почвы – выпреют, вымокнут там, где застаивается вода) и укрытые лапником, камышом, опавшими листьями. Но почва для этой цели не подходит.
И еще один совет впрок из своего опыта. Весной не следует задерживать таяние снега, чтобы оттянуть вегетацию растений до установления устойчивой теплой погоды. Этот прием подходит для южных районов, а для нас северян, он даже вреден. У нас короткое лето и надо дорожить не только каждым теплым днем, но даже каждым часом активной вегетации растений.

Поделки для сада, дачи, огорода

Категория: Все про все | Просмотров: 844 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.