Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Творение наших рук для дачи и сада
18:13
Творение наших рук для дачи и сада
загрузка...

Прежде всего, садовые скульптуры привлекают владельцев земельных участков тем, что в вопросах их создания совершенно отсутствуют какие бы то ни было жесткие правила, которые ограничивали бы возможности не профессионалов. Материалы могут использоваться любые – от сложных в работе мрамора, бетона, песчаника до более простых и податливых, например, гипса, дерева, металла. Не существует также ограничений с точки зрения воплощаемых тем, используемых форм. Каждый здесь сам себе художник, сам себе цензура, поэтому часто можно встретить на дачных участках не только людей, животных, узнаваемых персонажей сказок, но также абсолютно фантастичных существ или просто фигуры причудливых очертаний. Мы же поговорим о том как делают садовые скульптуры своими руками для дачи в плане того, что можно взять себе «на вооружение».

Особенности материалов

Приемы, которые используются при создании фигур для сада, зависят от выбранного материала. Как мы уже говорили, здесь существует большое разнообразие. Однако, не все виды сырья доступны любителям, решившим украсить свой участок садовыми скульптурами.

Мрамор

Самым дорогим, а также сложным с точки зрения обработки материалом считается мрамор. Творить из него под силу лишь профессионалам. Чаще всего, работающие с ним художники, выбирают античный стиль. Это создает определенные сложности с выбором места для установки подобного творения. Ведь современные участки характеризуются небольшой площадью, а также большой плотностью застройки. При этом монументы, стилизованные под скульптуры Древней Греции, весьма комично смотрятся на фоне современных конструкций, например, гаража или компостной ямы. Так что использование мрамора потребует от хозяина соответствующего оформления всей прилегающей территории, а это подчас очень дорого или вовсе невозможно.

Камень

Для каменных садовых скульптур характерна грубоватость форм и линий, что так же, как в случае с мрамором, вынуждает соответствующим образом оформлять окружающее пространство. Хорошим обрамлением становятся фонтаны, мощеные дорожки, вазоны с растениями. Последнее время натуральный камень все чаще стали заменять бетоном, однако, заметим, что такие скульптуры получаются не столь декоративными, а кроме того, срок их службы намного меньше.

Гипс

Очень пластичный, легкий для работы материал, к тому же очень недорогой. Главная особенность – возможность покраски готовой скульптуры, что значительно увеличивает ее декоративные свойства. Подобные творения можно использовать практически везде, но главное, продумывая дизайн будущей фигуры, можно отталкиваться от уже существующего ландшафта, а не наоборот, как это бывает с камнем или мрамором.

Дерево

Древесина обладает не просто очень интересной структурой. Психологи доказали, что присутствие в интерьере отделки или отдельных предметов из дерева очень благотворно влияет на душевное состояние человека, помогает обрести спокойствие, равновесие. Поэтому садовые скульптуры из дерева очень хорошо подходят для оформления беседок, зон отдыха, а фигурки животных или сказочных персонажей станут замечательным дополнением детской игровой площадки.

Металл

Композиции из металла отличаются сложностью форм, что открывает перед создателем неограниченные просторы для фантазии. Однако, приемы работы с данным материалом требуют особых навыков, умений. Самый простейший вид работ – сварка, но кроме того используется литье, ковка, а также чеканка для украшения поверхностей. Металлические скульптуры идеально дополняют такие элементы ландшафтного дизайна, как садовые светильники, скамейки, мусорные урны, мангалы, перила, козырьки.

Топиари

Этим необычным термином обозначают зеленые садовые скульптуры, для изготовления которых используют зеленый кустарник или деревья с плотной кроной, хорошо переносящей частые обрезки. Для формирования крон, придания растениям нужных очертаний применяют специальные каркасы из проволоки или металлической сетки. Освоить технологию создания топиари под силу любому увлеченному садоводу, однако, главную сложность представляет потребность постоянного ухода за зелеными фигурами.

Подручные материалы

Если задуматься, то обычные пугала также являются образцом садовой скульптуры. При этом из подручных материалов можно создать творение, которое будет не только отпугивать нежеланных гостей, но также привлекать внимание своей необычностью, а также радовать глаз изящностью форм. Главная особенность подобных изделий – недолговечность. Кто-то склонен рассматривать это как минус, однако, если посмотреть с другой стороны, то такой подход позволяет регулярно менять обстановку садового участка, при этом вновь создаваемые интерьеры будут обходиться весьма недорого. Так что любой недостаток может обернуться достоинством.

Интересные поделки для сада и огорода

Категория: Поделки для сада 2018 своими руками | Просмотров: 2903 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.