Главная » 2013 » Март » 28 » Тележка для газового баллона своими руками
19:46
Тележка для газового баллона своими руками
загрузка...

Использование газовых баллонов сопряжено с некоторыми сложностями. Одной из проблем является вес баллона, особенно 50-литрового, заполненного газом. Для перемещения такого баллона по участку лучше использовать тележку или тачку, если Вы не хотите надорвать пузо.

Сначала я хотел купить такую тележку. Но цена меня не устроила. Так что пришлось делать ее самому.
Материалы для баллонной тележки

Тележку решил делать деревянной. Для нее нам понадобятся: два бруска 50х50 мм, длинной 135 см, обрезок того же бруска длинной 25 см, два обрезка доски 150х40 мм, длинной 33 см, колеса к тачкам, шпилька, шесть гаек на шпильку, четыре большие шайбы на шпильку, краска для внешних работ.

Колеса я приобрел с уже встроенными подшипниками. Шпильку купил такого диаметра, чтобы на нее плотно наделась внутренняя втулка колес. Если колеса без подшипников, то на шпильке колесо должно будет свободно вращаться, но не болтаться.
Схема тележки, тачки для газовых баллонов

Размер А - 33 см. Размер Б - 97 см.

На рисунке черными точками помечены головки саморезов. Собираем тележку так. Сверлим отверстия в деталях, которые будут сверху, под саморезы. Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы саморез свободно проходил в него без вкручивания, но не болтался. Выкладываем на ровной поверхности два длинных бруска параллельно друг другу на нужном расстоянии. Наносим на них клей 'жидкие гвозди' в тех местах, где будут установлены обрезки доски. Клей нужен для того, чтобы элементы конструкции не смещались относительно друг друга, чтобы была обеспечена необходимая жесткость. Одни саморезы надежного крепления не обеспечат. Помещаем обрезки доски, как показано на схеме, на бруски и прикручиваем саморезами. На нижний кусок доски в месте крепления обрезка бруска также наносим клей, устанавливаем брусок и крепим его саморезами.

Рама готова. Теперь сверлом подходящего диаметра сверлим отверстия под шпильку. Сверлить нужно аккуратно. Отверстия должны быть строго перпендикулярны боковой стороне бруска и точно соответствовать друг другу, чтобы сквозь них можно было бы продеть шпильку. Шпильку крепим гайками. Со стороны контакта с древесиной подкладываем шайбы, чтобы гайки не сломали древесину. Чтобы гайки не откручивались самопроизвольно, я посадил их на тот же клей 'жидкие гвозди'.

Вся сборка без покраски заняла час времени.

После сборки тележку стоит окрасить, чтобы она не впитывала влагу, не гнила и не деформировалась.

В принципе, к получившейся тачке можно приделать удобные ручки, но мне это показалось излишним.

Тележка подходит для перемещения 50 и 30 литровых баллонов.

В заключение несколько фотографий готовой тележки до ее окраски.

Поделки для сада и огорода дачи

Категория: Все про все | Просмотров: 705 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.