Главная » 2012 » Январь » 19 » Садоводство на урале
09:21
Садоводство на урале
загрузка...

Начинающему садоводу и огороднику.

Предисловие.



Посещая ярмарки нашего города, я обратил внимание, как народ активно покупает саженцы плодовых растений. Понятно, стремление людей к тому, чтобы иметь свой сад и огород: кто-то желает иметь сад для «души и отдыха»; кто-то разводит сад или огород для собственных нужд – для потребления разносолов в зимнее время, а кто-то непременно хочет экзотики – виноград, абрикосы, черешню и т.п. Но, посмотрел, как люди без разбора хватают саженцы (всё подряд), не вникая в детали и не имея никакого опыта и на слово веря продавцам. Покупают всё: черешню, персики, абрикосы, виноград и т.п.

На майских ярмарках, я наблюдал, как неизвестные продавцы с автомашины «Газель» продавали саженцы сорта «Черешня Уральская», желтую малину «Медовая» и прочее. И никто из покупателей не спрашивал не сертификатов соответствия, которые обязательно должны быть на каждый сорт плодовых культур. Например, «Черешня Уральская» - несуществующий сорт, так как не внесен в Госреестр ВНИИСПК. Также нет и сорта малины «Желтоплодная.

С другой, а/машины торговали «палками» и «удочками». Палки – это саженцы без листьев или наклюнувшихся почек, а «удочки» - саженцы длиной более 1 метра. Я поинтересовался у продавца: зачем продает такие «палки»? Та заявила, что они обработаны для того, чтобы не засохли... Сертификатов сортов у них тоже не было, да и никто их и не спрашивал!

Ошибки при приобретении саженцев плодовых культур. Наиболее распространенная ошибка практически всех садоводов Южного Урала – это избыточное внимание яблоням, которые, разрастаясь, затеняют участок, делая невозможным выращивание других растений. Безусловно, мечта о саде, ломящемся от наливных яблок привлекает каждого садовода, но, к сожалению, часто мечта лишь остается мечтой – на Южном Урале яблони плодоносят нерегулярно, качество плодов посредственное, да и нормально сохранить их очень трудно. Поэтому, всем желающим попробовать яблочко прямо с ветки, рекомендуем отдавать предпочтение летним или ранне-осенним сортам, которые созревают, как раз тогда, когда Вы находитесь на даче или своей «фазенде». Очень большое внимание следует уделить зимостойкости саженцев. Как ни парадоксально это звучит – но садоводы-любители очень часто недооценивают проблему зимостойкости, или попросту покупают саженцы, предназначенные для выращивания в более южных зонах. Даже если в сертификате написано «морозостойкая», то это не означает, что сорт выдержит суровые морозы резко-континентального климата Южного Урала. Известно, что в пределах Южного Урала существуют микрозоны, где хорошо удаются плодовые культуры. Именно там, исторически существовали хорошие сады, которые обеспечивали плодами и местное население, и близлежащие города...
В Верхнеуральске следует отдавать предпочтения более зимостойким сортам, которые могут выносить морозы до -47 С о.
По уровню зимостойкости плодовые породы можно поставить в ряд начиная с самой зимостойкой: чёрная смородина, яблоня, груша, вишня, слива, черешня, абрикос, персик. И вы должны понимать, что если у Вас плохо растет вишня, то о посадке черешни и речи не может быть, если же хорошо плодоносит слива, то можно попробовать и абрикос. Встречаются и исключения из этого «правила», в основном связанные с новыми сортами в т.ч. и традиционно-южных культур, выращивание которых на Урале уже не представляется невозможным. Известны факты, когда сорта груши Лада, Чижовская и др., регулярно и обильно плодоносят в местах традиционно «неурожайных» даже для яблони. По оценкам специалистов 70% яблони, 90% груши, вишни, черешни, сливы реализованных в центральном районе России в последние 10 лет происходят с Молдовы и Украины и миллионы садоводов проведут долгие годы в ожидании урожая, которого не в состоянии дать в северном климате теплолюбивые южные сорта. Выход в такой ситуации может быть один – искать у опытных садоводов нужные сорта в своем регионе. Причем приобретать саженцы лучше, весной и как можно раньше – в начале-середине апреля высаживать их в подготовленные с осени ямы. Причем, как бы странно это не показалось на первый взгляд, приобретать лучше саженцы с открытой корневой системой. Такой саженец приживается лучше, и начинает расти быстрее, чем выращенный в контейнере – это доказано практикой.

Другая типичная ошибка – это то, что многие покупатели верят рекламе саженцев: красивые картинки, описание сорта, убеждения типа, что черешня и виноград прекрасно растут и плодоносят в Магнитогорске или Челябинске.... У одного продавца были саженцы яблони сорта «Солнцедар», но на картинке был изображен совсем другой сорт. Когда я спросил у продавца, что картинка не соответствует сорту (у меня самого рос «Солнцедар»), то продавец, несколько не смущаясь, ответила, что перепутали картинки... Покупатели должны знать, что у любого продавца только одна цель – продать побольше и подороже!!! В заключение хотелось бы пожелать вам, нашим верхнеуральцам, внимательнее относится к рекламным предложениям, соотносить их содержание с мнением специалистов, сложившейся на рынке стоимостью товара и здравым смыслом.



Агроклиматические условия.

Климат Верхнеуральского района континентальный, с умеренно холодной зимой и умеренно теплым летом, с большим разнообразием по годам. Особенно непостоянна весна.

Весна. Её наступление (переход среднесуточной температуры через 0о С) колеблется с 27 марта по 7 мая, продолжительность – от 23 до 41 дня. За весну выпадает от 6 до 99 мм осадков. Неустойчива погода в мае месяце, когда часто возвращаются холода и дуют сильные ветры, нередко выпадает снег во второй половине мая и начале июня. В этих условиях в конце апреля – начале мая наступает вегетация плодовых растений.

Во второй половине мая – начале июня начинается цветение яблонь.

Лето. Непродолжительное. Безморозный период длится от 56 до 157 дней, заморозки бывают в третьей декаде августа, но бывают и аномалии как, например, в 2010 году – с 1 на 2 июля ночная температура опустилась до 0- 2о С ( на почве до – 5о С).

Осень. Период со среднесуточной температурой от +15 до 0о С продолжается 54- 62 дня, в отдельные годы всего 48- 37 дней. В сентябре температура снижается до минус 8-10о С. Нередко выпадает снег.

Зима. Переход среднесуточной температуры через 0о С наступает 14 октября – 29 ноября, длится 164 – 174 дня. Снежный покров устанавливается с первой половине ноября. За ноябрь и декабрь может выпасть почти половина годового количества снега, но бывают отдельные годы, когда снега не бывает до конца декабря. Средний годовой минимум температуры – минус 37- 40о С, абсолютный – до минус 57о С (зафиксирован в 1978 году с 1 на 2 января).

Многолетний опыт показывает, что из-за тех или иных неблагоприятных условий, в основном зимних холодов, часто снижается урожай, нередко повреждаются и сами деревья. Это зависит от предшествующего периода, предзимнего состояния растений, условий зимы, особенностей (зимостойкости) сортов плодовых культур. Часто повреждаются древесина и кора в развилках, реже – почки. В результате подмерзания деревья медленно растут, на их коре образуются раны, ветви усыхают, наблюдается слабое цветение и, соответственно, снижается урожай, уменьшается прочность деревьев, их долговечность ( нередко менее 20 лет!!!).

Вместе с тем, необходимо, отметить, что на посадки плодовых культур губительное влияние оказывают не столько суровые зимы, сколько неправильный подбор сортов, месторасположение, недостатки в агротехнике.

Самая морозостойкая из культур – яблоня, но и она иногда может подмерзать из-за короткого, прохладного лета. Подобные условия повторяются, приблизительно, раз в 10 лет. Поэтому сортимент и агротехника должны их учитывать!!!

Большой урон урожаю наносят возвратные холода и заморозки во время цветения и завязывания плодов, а последствиями сухого и жаркого лета бывает слабое завязывание плодов и массовое опадение завязей, мелкоплодие, преждевременное окончание роста побегов. Последнее (при обильных осадках в июле-августе) иногда вызывает вторичный рост побегов.

Уральские горы, переходные формы рельефа к Западно-Сибирской низменности, а также вытянутость области в меридиональном направление – причина больших различий в почвенно-климатических условиях отдельных районов Челябинской области. Основой для районирования сортов служат данные по теплообеспеченности и степени увлажнения, полученных в результате многолетнего, периодического обследования садов, в том числе и после суровых зим.

Надеюсь, что теперь садоводы-любители поняли, почему, например, в Челябинске или Магнитогорске успешно выращивают среднезимостойкие и морозостойкие культуры (слива, абрикос, груша, орехоплодные). Но в Верхнеуральске эти культуры никогда не росли, и никогда не будут хорошо расти, а тем более плодоносить!!!

Так стоит ли тратить время и деньги, если, например, ваша груша или крупноплодные яблони через 8-10 лет ( в самом начале хорошего плодоношения) погибнут???

Глоссарий:

Высокозимостойкие культуры – переносят максимум отрицательных температур до -40о С и выше, а цветки в бутонах – до минус 5- 7о С.

Среднезимостойкие культуры - переносят температуры до минус 30 – 35о С, цветки в бутонах – до минус 1- 2о С.

Морозостойкие культуры - переносят температуры до минус 20 – 25о С, цветки в бутонах – до 0о.

Низкоморозостойкие - переносят температуру до минус 10о С.

Особенности возделывания косточковых культур в условиях Урала и Сибири.

Для начала дадим понятие «зимостойкости» растений: оно включает в себя способность многолетних растений переносить комплекс неблагоприятных условий в зимнее время.

Косточковые культуры (вишня, слива, черешня, абрикос), как правило, характеризуются меньшей зимостойкостью в сравнении с яблоней и грушей.

Из косточковых культур наивысшей морозоустойчивостью обладает вишня. Критическая температура для вишни обыкновенной – минус 32- 35о С, для вишни степной – минус 35-40о С.

Сорта сливы, даже районированные, уступают вишне по этому показателю. Ещё менее морозоустойчивыми являются черешня, абрикос, которые подмерзают при температуре минус 28-30о С.

Слива, по мнению Э.А. Фалкенберга, культура довольно «капризная» на Урале. Это замечание относится и другим косточковым культурам.

Справка: Э.А. Фалкенберг - Ученый-плодовод, специалист по селекции груши, кандидат сельскохозяйственных наук (1982). Закончил Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина (1955) по специальности «селекция и семеноводство плодовых и овощных культур». После окончания института до 1976 г. работал агрономом, главным агрономом и директором совхоза. С 1976 г. в течение 3 лет был директором Челябинской плодоовощной опытной станции. С 1979 г. – старший научный сотрудник станции, а с 1984 г. - заведующий отделом селекции плодовых культур, в 1988 г. был аттестован на должность ведущего научного сотрудника и назначен заместителем директора станции по науке. После преобразования станции в Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства становится заместителем директора института по научной работе.

С 1993 г., с выходом на пенсию, работает заведующим лабораторией селекции и технологии плодовых культур. Э. А. Фалкенберг создатель 15 сортов груши, 6 из которых (Уралочка, Миф, Декабринка, Сказочная, Краснобокая, Ларинская) проходят госсортоиспытание, автор технологии выращивания саженцев плодовых культур в малообъемных контейнерах под пленочными укрытиями в условиях Урала. За заслуги перед отечеством награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Им написано более 20 научных статей в научных журналах и сборниках.

Во-первых, косточковые культуры имеют недостаточную морозоустойчивость цветочных почек. Например, у вишни , чаще всего, цветочные почки вымерзают на сортах, которые плодоносят на букетных веточках (относятся к типу «древовидных» вишен). Чаще всего у таких вишен бывают самые вкусные плоды.

Цветковые почки вымерзают в суровые зимы и зимнее-весенний период, когда оттепели чередуются с морозами.

Во-вторых, кора склонна к «выпреванию».

В- третьих, ранее цветение (например, у уссурийских слив цветение начинается за неделю раньше до распускания цветочных почек у груши и на 10 дней раньше, чем у яблони) делает их уязвимыми при возвратных весенних заморозках.

Цветки в бутонах, в зависимости от породы деревьев, выдерживают заморозки -2- 4о С, у распустившихся цветков пестик гибнет при -1,6 – 2,3о С. Ещё менее устойчивы завязи плодов, они погибают при – 1,1 – 2,2о С.

Понижение температуры воздуха до минус 5-7о С (которое по мнению Фалкенберга, встречается 3 раза в 10 лет) губит полностью весь урожай. Что вы и наблюдали в 2010 году!!!

В-четвертых, большинство распространенных на Урале сортов косточковых культур самобесплодные, то есть не способны завязывать плоды от опыления своей пыльцой.

Сегодня мы имеем урожайные самоплодные сорта вишни Щедрая, Шоколадница, высота которых до 2 м, Курчатовская, Застольная, Американская стелющаяся – высотой до 1,5 м, Градская, Максимовская – до 1,2 м. Но я предпочитают проверенный десятилетиями сорт вишни Любская за высокую самоплодность и урожайность – до 25- 30 кг с куста. Я перепробовал много сортов вишни, но опять вернулся к сорту Любская, поэтому я дам подробную характеристику это сорта. Указанные недостатки этого сорта легкоисправимы!!!

Характеристика сорта вишни Любская:

Точное происхождение этого широкораспространенного в средней полосе России сорта неизвестно. В первом его описании, сделанном Н.И. Кичуновым, сообщается, что это издавна разводимый в Корочанском районе Курской области местный сорт. Он включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Районирован с 1947 г.

Деревья небольших размеров высотой до 2,5 м, с широкораскидистой, редкой кроной. Штамб с коричнево-серой растрескивающейся корой, изогнутые ветви отходят от штамба под углами, близкими к 45°. Однолетние ветви пониклые, коричневые, с серебристым налетом. Вегетативные почки округло-конические, слабо отклоняющиеся от побега; генеративные – овальные. Листья плотные, слабоблестящие, темно-зеленые, 87 х 50 мм, узкоовальные или удлиненно-обратнояйцевидные, с постепенным или довольно резким переходом к верхушке и заостренным основанием; зазубренность краев листовой пластинки двоякопильчатая; прилистники мелкие, шиловиднозаостренные. Железки мелкие, округлые, желто-коричневые или бурые, располагаются по 1-2 на основании листовой пластинки. Цветки по 3-4 в соцветии, диаметром 30-34 мм, с округлыми, вогнутыми, со слабой гофрированностью лепестками, имеющими удлиненное основание и округлую с выемкой верхушку. Чашечка бокаловидная, ребристая, зеленоватая. Столбик 1 см длиной, рыльце пестика располагается ниже или наравне с пыльниками, тычиночные нити до 1 см длиной. Цветоножка 25-30 мм. По характеру плодоношения Любская относится к типичным кустовидным вишням, плодоносящим преимущественно на однолетних ветвях.

Плоды формируются по 1-2, реже по 3-4, от среднего размера до крупных, массой до 4 г и более, округло-тупосердцевидные, темно-красные, со светло-красным или красным соком; верхушка округлая, слегка притупленная, воронка мелкая, но широкая, брюшная сторона плода более светлая с заметно выраженной темной линией шва. Мякоть нежная, очень сочная, темно-красная, сладко-кислого вкуса, содержит в условиях средней полосы России: сухих веществ – 14,5%, сахаров – 9,5%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 20,0 мг на 100 г сырой массы; в Краснодарском крае: сухих веществ – 15,1%, сахаров – 10%, свободных кислот – 1,8%, аскорбиновой кислоты – 11,7 мг/100г. Косточка от средних до крупных размеров -10 х 8,5 х 7 мм, массой 0,2-0,3 г, от общей массы плода составляет 6-8%, хорошо отделяется от мякоти, от овальной до яйцевидной формы, с небольшим заострением на верхушке и округлым основанием. Плодоножка длинная – от 35 мм и более, в недозрелом состоянии прикреплена к плоду прочно, при полном созревании – средне; плоды не осыпаются. Для потребления в свежем виде плоды Любской посредственного вкуса, поэтому это сорт преимущественно технического использования (компоты, варенье, вино), быстрого замораживания и сушки.

Растения вступают в плодоношение рано – в 2-3-летнем возрасте после посадки и быстро наращивают продуктивность. Цветение происходит в среднепоздние сроки, созревание позднее – конец июля – начало августа. Цветение в зависимости от погоды продолжается 5-8 дней. Плоды могут долго находиться на ветвях, не опадая и достигая лучших качеств. Характеризуется высокой самоплодностью, лучшие урожаи бывают в совместных посадках с сортами Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя. Сорт характеризуется высокой потенциальной продуктивностью, реальная же отдача урожая в сильной степени зависит от условий перезимовки, поражении болезнями и общего состояния деревьев. В Средней России продуктивность Любской составляет 10-12 кг плодов с дерева и достигает 25 кг. Известны и более высокие урожаи, достигающие 35-50 кг. В Краснодарском крае за 10 лет плодоношения в возрасте 7-16 лет средний урожай составил 10,3 кг плодов с дерева, максимальный – 54 кг в возрасте 11 лет.

Деревья характеризуются средней морозо- и зимостойкостью, довольно часто подмерзают штамбы и скелетные ветви, вследствие чего продолжительность жизни растений в средней полосе составляет до 15 лет, в южных областях деревья живут до 20-25 лет. Генеративные почки, напротив, проявляют высокую морозостойкость – значительно выше, чем у сорта Владимирская. Вишня Любская подвержена заболеванию грибными болезнями – коккомикозом и монилиозом (до 4 баллов).

Любская – ценный промышленный сорт. Ввиду недостаточной морозо- и зимостойкости древесины, он непригоден для культуры в северных широтах; хорошие условия для его возделывания сложились в центральных и южных областях России, где он, в основном, и распространен. Сорт требователен к почвам и уходу, особенно внесению оптимальных доз органических и минеральных удобрений. Любская вишня склонна к образованию почковых мутаций, различающихся по габитусу растений, срокам созревания, продуктивности, размерам и качеству плодов (Любская поздняя, Любская урожайная, Любская букетная и др.).

Достоинства: малый габитус растений, позволяющий использовать сорт для интенсивного садоводства; высокая потенциальная продуктивность; хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки: склонность к поражению грибными болезнями; недостаточная морозостойкость растений; избыточная кислотность плодов.

Созданы прекрасные зимостойкие среднерослые сорта слив. Увельская, Хопты, Алтайская юбилейная. Эти сорта выедены от уссурийских слив, считающихся самыми зимостойкими в мире! Зимостойкими также считаются сорта, выеденные от канадской сливы (Куяшская). Предпочтение на Урале должно быть отдано терну и алыче. У меня самого отлично растет терн сортов Космос, Смуглянка, Успех, Спутник, Волна, Осенняя и другие. Плоды овальные, сине-фиолетовые, почти черные, с густым восковым налетом, весом 12—16 г. Мякоть желто-зеленая, кисло-сладкого приятного вкуса, без терпкости, хорошо отделяется от косточки. Плоды отличаются повышенной лежкостью по сравнению с другими видами косточковых культур. Разложенные в ящики в один слой, не загнивают, а постепенно высыхают. В таком виде или в холодильнике я их сохраняю до середины ноября.

Кроме этого, терн является самым лучшим опылителем сливы.

В проведенных лабораторных опытах Челябинской плодоовощной селекционной станции, где создавались идеальные осенне-зимние условия для закаливания растений, ветви чёрной смородины выдерживали температуры до – 53о, а абрикосы – до -60о С. Эти опыты свидетельствуют о том, что, возможно, в скором времени садоводы научатся на практике создавать условия, повышающие зимостойкость растений.

Для избегания подопревания коры у косточковых следует взять за правило не допускать укрытия рыхлым снегом талой земли осенью. С этой целью в период перехода среднесуточной температуры воздуха через – 5 градусов нужно разгрести под пологом кроны дерева снег, выпавший ранней осенью и проследить, чтобы верхний слой почвы подмерз.

Важным мероприятием по повышению урожайности косточковых культур является посадка в саду двух-трех разных сортов растений для переопыления, так как сегодня распространены чаще всего самобесплодные сорта. Односортные насаждения из самобесплодных культур как правило, не плодоносят!!!

В саду необходимо иметь и самоплодные сорта, которые способны 20-40% цветков опылить за счет собственной пыльцы. Кроме того, самоплодные сорта являются хорошими опылителями других сортов.

Для получения устойчивых и высоких урожаев косточковых культур садоводы должны создавать оптимальные условия питания, влагообеспечения, освещения.

При выборе места для посадки косточковых необходимо руководствоваться правилом, чтобы «критические» уровни грунтовых вод были выше: для вишни – 1,5 м, для сливы и черешни – 2,5 м. Надо стремиться создавать условия для оптимального прироста однолетних побегов, не допускать в летний период иссушения почвы, что является залогом высокой урожайности и благополучной зимовки.

Основные ошибки при выращивании косточковых культур:
Загущение при посадке. При плохой освещенности кроны ветви стремятся расти вверх, что снижает урожай и затрудняет уход за растениями.
Неправильный подбор опылителей. В этом отношении заслуживает внимания прививка сортов опылителей черенками в крону и возделывание самоплодных растений.
Одним из приемов повышения зимостойкости на Урале является снижение высоты дерева. В условиях Урала этот прием имеет большое значение.

Поделки для сада, дачи, огорода

Категория: Все про все | Просмотров: 4710 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.