Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Роспись камней своими руками
16:10
Роспись камней своими руками
загрузка...

Многие любители рисовать на камнях рекомендуют для окраски камня обычную гуашь, акриловые краски или лаковые фломастеры. Опробовав и то и другое, могу сказать, что гуашь на поверхность негрунтованного камня ложится плохо. Акриловые краски лучше подходят для окраски камня – цвета разнообразнее, ярче и ложатся хорошо. Однако от обычных акриловых я тоже отказалась, выбрав только акриловые «металлик» – они дают приятный блеск, к тому же они более жидкие, чем обычные акриловые. Лаковые фломастеры мне тоже не понравились. Я остановилась на красках для росписи стекла и керамики – они ярче, даже если накладываются в один слой, ложатся отлично, ровно, гладко, а после высыхания дают красивый лаковый глянец. Они предназначены для росписи фарфора и закрепляются обжигом в обычной духовке, но мне это было не нужно, только их художественные качества и эффект глянца.

После того как я нанесла рисунок карандашом, я перешла к окраске камня. Сначала нанесла контур светло-золотой акриловой краской. Наносила иглой, на мой вкус, даже самая тонкая кисть для этого толстовата. Иголка наносит линии тонко, четко. Отсутствие грунтовки позволяет подправлять и корректировать рисунок. Обычная жидкость для снятия лака вполне подходит, чтобы исправить то, что не получилось, стереть неровный контур, например.

Когда контур подсох, я нанесла выбранные краски. Надо сказать, что, краски для стекла и керамики сохнут быстро, если наносить их тонким слоем. На камушек с ящеркой я сначала нанесла тоненьким слоем серебряную акриловую краску, не закрашивая неровности камня, а только слегка придавая серебристость поверхности. Теперь осталось покрыть расписанную морскую гальку лаком, чтобы рисунок на них сохранился надолго и не облез.

Я не стала лакировать весь камень, нанесла лак только на сам рисунок, не выходя за контур. Это тоже было частью моего замысла, рисунок на «естественном» камне мне кажется «живее», «душевнее», сохраняется натуральный цвет материала, чувствуется его фактура. А на ощупь это все та же морская галька, которую еще недавно так старательно обтачивало море.

Галька расписана! Что дальше?

А дальше вы можете разложить расписанные камушки на рабочем столе, чтобы радовали глаз и напоминали об отпуске, раздарить друзьям, а можете наполнить ими прозрачную стеклянную вазу – чем не эксклюзивная деталь интерьера? Я решила иначе: купила самые обычные маленькие магниты, клей – бесцветный гель-момент – и приклеила к расписанным камушкам магнитики.

Постройки для дачи своими руками

Категория: Поделки для дачи 2018 своими руками | Просмотров: 3210 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.