Главная » 2013 » Март » 29 » Приспособления для обработки земли на даче, участке
19:30
Приспособления для обработки земли на даче, участке
загрузка...

Нами проверено в работе большое количество различных приспособлений и культиваторов различных конструкций, но почва у нас на огороде очень тяжела для обработки - болотный суглинок. В дождливую погоду она становится очень липкой, подсыхает медленно, в результате чего все испытанные приспособления моментально залипали, забивались почвой, сорняками и становились неработоспособными.
Предлагаемое приспособление испытано в течение двух последних дождливых лет, показало неплохие результаты и позволяет

облегчить большое количество трудоёмких работ на огороде.
Конструкция приспособления предельно проста: оно состоит из корпуса и сменных рабочих органов. Основным узлом корпуса является узел для крепления сменных рабочих органов с зажимным винтом. Для стабилизации глубины обработки имеется колесо. Управление процессом осуществляется посредством рукояток руля. При изготовлении приспособления использованы подручные детали и материалы, которые найдутся практически у каждого: колесо от детского велосипеда, руль от старого дорожного велесипеда (откуда и название приспособления - велосипед), кусок трубы, обрезки уголка.
В качестве рабочих органов используются окучник с регулируемой шириной окучивания и ножи для подрезания корней сорняков при прополке. Ножи имеют специальные выступы для разламывания срезанного слоя почвы, которая при этом разрыхляется, быстро подсыхает и сорняки гибнут. Ширина ножей зависит от ширины междурядий. Мы используем два ножа - один для прополки поперёк рядов, другой для прополки междурядий. Практика показывает, что для большинства работ этого достаточно. Глубина подрезания устанавливается в пределах 1 - 2 см от поверхности почвы. В будущем планируем изготовить рабочий орган для выкапывания корнеплодов.
После безуспешных попыток облегчить себе жизнь с помощью известных конструкций культиваторов, скорее случайно, чем осознанно, в порыве отчаяния было сварено простейшее приспособление в виде перевернутой буквы “Т” и, как ни странно, дело пошло. Небольшое усовершенствование для рыхления почвы и наш велосипед стал нашим верным помощником. Испытания на протяжении дождливых 1997 и 1998 годов показали, что и на нашем огороде можно работать с удовольствием и получать неплохие результаты. На более легких почвах приспособление работает ещё лучше.
РАБОТАТЬ С ВЕЛОСИПЕДОМ при окучивании и нарезании бороздок для посадки нужно вдвоём - один тянет верёвку, которую привязывают за скобу велосипеда, другой управляет с помощью руля и толкает вперёд, помогая первому. Окучник зажимается в приспособлении. Регулирование глубины обработки грунта производится изменением высоты установки окучника в приспособлении, изменение ширины обработки в зависимости от ширины междурядий выполняется изменением отклонения лопастей от продольной оси окучника.
Прополка выполняется одним работником, который одновременно толкает велосипед впереди себя и управляет процессом с помощью руля. Для этого в приспособлении устанавливаются ножи, ширина которых зависит от ширины обработки. Прополку можно выполнять как вдоль междурядий, так и между растениями в ряду.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
1. Предельно возможная простота конструкции.
2. Отсутствие деталей, для изготовления которых нужен токарный станок. Для изготовления приспособления достаточно молотка, зубила и сварочного аппарата, а, немного изменив конструкцию, можно обойтись и без сварки.
3. Использование подручных деталей и материалов.
4. Универсальность - одним приспособлением можно выполнять несколько работ:
 прополка;
 нарезание бороздок для посадки картофеля;
 окучивание;
 копка картофеля (рабочий орган пока не изготовлен ).

Поделки для сада и огорода дачи

Категория: Все про все | Просмотров: 1527 | Рейтинг: 1.0/1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.