Поделки из мусора для детей своими руками - 17 Декабря 2016 - Своими руками, мастер класс, фото, поделки, дача, 2014
Главная » 2016 » Декабрь » 17 » Поделки из мусора для детей своими руками
18:15
Поделки из мусора для детей своими руками
загрузка...

Инструменты
Нож
Он должен быть небольшим, с тупым концом, длина лезвия – 12–15 см. Перочинный нож для этих целей не подходит.
Шило
Достаточно прочное, не слишком толстое, диаметром 1,5–2 см. Длина колющей части должна составлять 3–3,5 см.
Ножницы
Можно взять небольшие ножницы с тупыми концами.
Иголка
Она должна быть крупной. Ее следует хранить в игольнице со вдетой в нее ниткой.
Простой карандаш
Он нужен для нанесения контура на бумагу. Лучше использовать карандаши средней мягкости.
Краски
Необходимы для раскрашивания поделки. Можно использовать обычные гуашевые или акриловые краски.
Кисточки
С их помощью поделку раскрашивают и наносят клей или лак. Для клея и лака нужны жесткие кисти, для рисования лучше подобрать мягкую кисть. Перед раскрашиванием следует помнить, что кисть надо хорошо пропитывать краской, водить ею следует только в одном направлении. По одному месту несколько раз проводить кистью не следует.
Маникюрные щипчики или пинцет
С их помощью можно скрутить проволоку, траву или склеить мелкие детали, такие как половинки спичек.
Лобзик
Понадобится при изготовлении основы для поделки из фанеры или небольшой дощечки.
Влажная тряпочка
Она пригодится для протирания рабочей поверхности от клея или краски.
Стека
Она необходима, если в поделках задействованы пластилин или глина. Для изготовления поделок из спичек можно взять одну стеку, заостренную на конце.
Материалы
Спички
Они нужны в достаточном количестве. Можно специально подобрать спички с клеем. Для склеивания спичек следует воспользоваться клеем ПВА, для приклеивания других материалов подойдет любой универсальный клей, например «Секунда», «Момент», «Суперклей» и т. д.
Лак
Часто готовые поделки покрывают лаком. Можно взять прозрачный масляный или светлый акриловый лак. Ваш выбор будет зависеть от самой поделки и материалов, из которых она изготовлена.
Пластилин
Он потребуется для скрепления деталей. Его также используют для лепки отдельных деталей на первых этапах работы.
Тонкая гибкая и прочная проволока
Удобнее применять медную проволоку диаметром 0,3 мм. Кроме того, ее используют для каркаса изделий. В этом случае надо подбирать проволоку диаметром 1–1,5 мм.
Бумага
Существует много различных видов бумаги: писчая, цветная, плакатная, конвертная, альбомная, бархатная, обложечная, афишная, оберточная, пергаментная, копировальная, обойная. Все виды бумаги отличаются по толщине, окраске, плотности и назначению.
Большая часть спичек, которые выпускают в России, – это осиновые терочные спички. Сесквисульфидные производят всего около 1 %.
Фольга
Тонкие металлические листы из олова, алюминия, свинца применяют для украшения.
Нитки, цветные лоскуты ткани
Их часто используют для декорирования поделки.
Другие декоративные элементы
Иногда применяют косточки, камни, гальку и т. д.
Дополнительные материалы
Например, природные или бросовые, такие как пенопласт, крышки от фломастеров, бутылок и др. Из природных материалов для создания объемных игрушек и интересных поделок часто используют шишки. Следует отдавать предпочтение нераскрывшимся шишкам – с ними легче работать. Шишки напоминают части туловища человека и различных животных. Они хорошо склеиваются. Шишки весьма разнообразны по величине, форме и виду, бывают сосновыми, кипарисовыми, еловыми, пихтовыми кедровыми. Их следует собирать на влажной почве. Сушить их надо медленно, так они не потеряют свою форму. После сушки их сортируют по определенным признакам.
Орехи часто также применяют при изготовлении поделок. Можно использовать грецкие, лесные, земляные, кедровые орехи и фисташки. Их практикуют в качестве головок и туловищ человечков и животных. Лесные орехи надо собирать в зрелом состоянии в августе. Плюску (шляпку) выбрасывать не стоит – она также может пригодиться в работе. Сушить орехи следует на дощечках. Перезрелые орехи для поделок лучше не брать, так как скорлупа у них очень твердая и ее довольно трудно проколоть шилом или прорезать ножом. У грецких орехов применяют половинки скорлупы для изготовления жуков, лодочек, черепах, тележек и т. д. Кроме того, с помощью 2 половинки можно сделать головы крупных фигурок людей. Чтобы расколоть грецкий орех на 2 половинки, надо ввести нож в шов между ними и аккуратно стучать по нему молотком. Сам орех нужно зажать в маленьких тисках или плоскогубцами.
Земляные орехи намного удобнее в работе, так как их легко проколоть, разрезать. Они нужны при создании различных животных. Каштан пригодится для простейших фигурок. Плоды каштана ярко-коричневые, блестящие. Свежий каштан довольно легко проколоть, так как его оболочка тонкая. Целые плоды используют в виде голов или туловищ человечков.
Желуди, плоды дуба, бывают разной величины и формы. С одной стороны у них есть плюска. Желуди созревают в сентябре – октябре. Их собирают, когда они полностью созрели. Прелые или немного подгнившие желуди не нужны. Плюски выбрасывать не надо, так как их часто применяют для поделок. Свежие желуди удобнее в работе, чем засохшие: последние могут расколоться при выполнении дырок. Кроме того, свежие желуди дольше сохраняются.
Желуди часто используют при выполнении фигурок человечков, животных, различных деталей. Например, при изготовлении коровы продолговатый желудь может послужить туловищем, а короткий – головой. Из спичек делают ноги. При выполнении человечков сломанные спички могут имитировать их движения. Плюски же часто играют роль шапочек.
Кора разных видов деревьев отличается по толщине, цвету, характеру поверхности. Ее применяют при изготовлении крыш, лодочек, пеньков, подставок для игрушек.
Березовая кора – береста – один из самых красивых природных материалов для поделок. Она использовалась мастерами с давних времен. Бересту собирают весной или в начале лета; в это время она легко снимается и имеет красивый цвет. Для того чтобы получить бересту, необходимо сделать 2 небольших надреза вокруг ствола, затем осторожно снять небольшую полоску с дерева. Очистите ее с внешней стороны от грязи, протерев влажной тряпочкой, с внутренней стороны зачистите наждачной бумагой. Бересту со свежих деревьев сначала распаривают в горячей воде, затем кладут на ровную поверхность под груз. Хранят ее в сухом прохладном месте. От пребывания на солнце береста сразу скручивается. Это ее свойство часто используют для создания некоторых поделок.
Корни деревьев нередко напоминают различные части тела животных или самих животных. При использовании корней важно уметь увидеть в материале какое-то животное. Корни можно найти на берегах рек. При этом надо помнить, что корни живых деревьев брать нельзя.
Листья часто дополняют поделки. Они могут быть разных окрасок и форм. Листья служат основой для парусов лодок, плотов, крыльев бабочек, плавников рыб. Собирают их осенью, когда они окрашиваются в яркие красивые цвета. Собранные листья кладут между бумажными листами и проглаживают теплым утюгом. Затем их перекладывают листами картона и накрывают грузом. Если собираетесь долго хранить листья, то время от времени картон надо менять.
Семена деревьев, овощей, цветов служат для декорирования поделок.
Например, семена клена или ясеня, крылатки часто используют в виде крыльев стрекоз, плавников рыб, ушей кроликов. Из других семян часто делают глаза, цветы и т. д. Семена надо собирать осенью и летом.
Ягоды рябины и шиповника также необходимы. Их легко накалывать, поэтому с ними очень удобно работать. Но при этом следует использовать только свежие ягоды, потому что сухие становятся твердыми и теряют форму.
Природные материалы можно собирать круглый год. Например, летом собирают цветы и семена травяных растений, осенью – листья, кору, плоды, семена; весной – цветы и листья ландышей, тюльпанов и т. д. Даже зимой можно собирать семена ясеня и клена.
Легкие коробочки мака применяют для создания посуды, корзинок, украшений. Стенки их легко проколоть, но они очень хрупкие, поэтому работать с ними надо очень аккуратно. Плоды кувшинки по своей форме напоминают кувшин с узким горлом, поэтому из них можно сотворить головы животных, посуду и другие игрушки.
Кукурузные початки используют при изготовлении игрушек. Початки следует брать без зерен. Из них можно сделать фигурки животных. Все работы с початками надо выполнять в период созревания кукурузы. После того как початки высохнут, они трудно поддаются обработке. А вот их листья легки в обработке, поэтому из них делают различных животных.
Рогоз – это растение можно встретить по берегам прудов, озер и рек. Его соцветия часто используют для изготовления игрушек. Он легко обрабатывается. Из него получаются оригинальные фигурки животных и различные предметы.
Из декоративных тыкв разных размеров и форм можно выполнить фигурку Бабы Яги. Тыквы легко поддаются обработке, хорошо сохраняются после высыхания.
Траву часто используют в поделках, но при этом надо всегда помнить, что после высыхания этот материал становится очень ломким. Траву применяют для декорирования и скрепления деталей.
Мох зачастую служит фоном поделок либо с его помощью изображают растительность. Птичьими перьями также можно декорировать поделки. Существуют перья различных птиц – разных форм, размеров и оттенков. Перед использованием их надо вымыть, высушить и расчесать.
Ракушки можно собрать на берегах морей, рек, озер. Они бывают округлой, овальной форм, в виде гребешка. Перед применением их следует тщательно вымыть небольшой мягкой щеткой, потом высушить. Из ракушек можно сделать фигурки различных животных: кошек, собак, крокодилов, зайцев и др. Кроме того, ракушки можно использовать для изготовления отдельных деталей.
Солома – это очень приятный материал. Она послушная, гибкая, гладкая. Для поделок обычно предпочитают солому овса, пшеницы, риса. Ее разрезают на части. Перед работой замачивают в горячей воде и оставляют на сутки. После чего она станет эластичной и гибкой. Ее, так же как и спички, можно окрашивать в различные цвета. Из соломы выполняют фон для поделок или игрушки. Солому следует наклеивать очень аккуратно, прикладывая одну соломинку рядом с другой. Затем карандашом наносят на нее контур рисунка, вырезают его.
Если используете солому разных оттенков, то при приклеивании учитывайте и направление соломы, и ее оттенки.
Хранить материалы для поделок лучше в отдельном небольшом ящике с ячейками. Материалы перед хранением разбирают по размерам, форме и цвету, например солому – по длине, цвету и ширине. Так в дальнейшем вам будет легче выбрать нужные элементы. Весь материал следует хранить в прохладном и сухом месте вдали от солнечного света. Листья, бересту и солому лучше хранить под грузом, чтобы предотвратить скручивание материала.

Поделки для сада и огорода своими руками

Категория: Поделки для детского сада своими руками | Просмотров: 11083 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.