Главная » 2012 » Январь » 16 » Планировка загородного участка
16:26
Планировка загородного участка
загрузка...

Ни секрет что каждый из нас мечтает об идеальном участке, однако участки нам достаются разные. Кто-то имеет совсем маленький участок, который хотелось бы спланировать так, что бы он казался больше и при этом максимально использовать пространство. У кого-то участок имеет сложную Г-образную или треугольную форму, как спланировать его так, что бы сделать уютнее.

А возможно вы купили или получили в наследство участок с постройками и посадками, которые расположены не слишком удачно. Мы не можем изменить размеры нашего участка, перенести основные постройки, пересадить уже взрослый плодовый сад, но мы можем изменить его грамотной планировкой. Как же превратить недостаток в достоинство. Хотелось бы попытаться на конкретных примерах попробовать улучшить планировку сложных участков и начать предлагаю с участка вытянутой формы.

Не просто грамотно спланировать участок, имеющий вытянутую форму, а ведь планировка дачного участка или загородного участка дело ответственное и требует правильного подхода. Неправильной планировкой можно визуально сузить его еще больше, сделав тем самым совсем неуютным. Не самый удачный вариант для такого участка прямые и вытянутые вдоль линии. К примеру: прямая дорожка, проходящая через весь участок, будет, делит его пополам и визуально сужать еще больше. Расположение построек, цветников, грядок вдоль длинных сторон участка вытягивает его еще больше. Строгие цветники прямоугольной формы подчеркивают недостатки, к тому же навевают скуку.

Однако есть приемы, которыми можно попробовать изменить перспективу:
- Такой сад можно разбить на отдельные зоны, так что бы взглядом нельзя было охватить весь участок. Иллюзия скрытых мест и углов придает саду таинственность и скрывает настоящие размеры участка. Для этого можно использовать так называемые «разделители пространства». Это может быть плотная группа кустарников, закрывающая обзор, живая изгородь, красивая пергола, арки с вьющимися растениями.

- Изменить перспективу можно используя достаточно простой прием. Если вы планируете газон на участке, то не стоит делать его прямоугольной, вытянутой вдоль участка, формой. Спланируйте его так, что бы его форма расширялась при удалении от основной точки обзора. Этим приемом вы приблизите дальнюю часть сада. Точно также дорожка, которая постепенно расширяется с углублением в сад, даст иллюзию широкого сада и наоборот — та, которая сужается в данном направлении, придаст саду узкую форму.

Посадите одно и тоже дерево или куст, но разной высоты в разных концах сада. У дальней границы участка — высокое растение, а у ближней — низкое. Этим вы зрительно сократите расстояние.
Наглядные примеры:

Приближается. Удаляется.

Посадите крупные деревья и кустарники в дальнем углу сада, а все остальные расположить по мере уменьшения роста в сторону дома и дальняя часть приблизится.

- Для изменения визуального восприятия участка можно использовать разное покрытие в разных частях сада. Попробуете немного изменить рельеф участка. Например, газон с цветниками переходящий в мощеную или гравийную площадку в зоне отдыха, которая утоплена или наоборот приподнята по отношению к газону. Дополнительный рельеф и разная фактура увеличат объем.

- Оптические преграды в центре участка виде яркой цветовой композиции или садовой скульптуры привлекут к себе внимание .

- Цвет как же влияет на восприятие. Теплые, яркие цвета кажутся более близкими, а холодные и светлые более далекими, это свойство цвета можно успешно использовать и в саду. Попробуйте сделать в дальнем углу сада яркий красно-оранжево-желтый цветник с крупными растениями, визуально вы сразу же приблизите эту часть сада. Зато светлый цветник, расположенный по сторонам, расширит пространство.
Вытянутым участкам подходят цветники свободной формы то наплывающие на газон, то отступающие вглубь участка. Можно создать акцентные точки по сторонам и сад станет казаться шире. Запланируйте газон не вдоль а поперек участка. Используйте диагональные линии в планировке участка.

Способов изменить свой участок очень много и когда мы читаем об этом, кажется что все легко. Однако не секрет что приступая от слов к действию, к планированию своего собственного участка, многие из нас теряются.
Поэтому давайте рассмотрим конкретный пример.
Обычный дачный участок размером 60 на 20 метров. Из стационарных объектов, расположение которых нельзя менять: небольшой дом 6 на 6 метров, баня и сарай, расположенные в дальней части участка, парник вдоль длинной стороны участка и стоянка для машины. Несколько плодовых деревьев с правой стороны участка. Есть огород, но его размещение можно изменить. Прямая дорожка проходит через весь участок, еще больше сужая и удлиняя его. Вход на участок с северо-восточной стороны. С трех сторон соседи. Зонирование участка было уже предопределено постройками.

Что требуется разместить на плане: небольшой огород, грядок на восемь, найти место для нескольких слив и вишен, ягодных кустарников. Организовать зону отдыха с мангалом, найти место маленькому пруду, разбить много цветников и сделать большой газон. При этом постараться визуально расширить участок, сделать его интересным, а стиль ближе к неформальному.
В результате всех изменений и перепланировки получился вот такой план.

Для начала вход на участок: это парадная часть, которая создает первое впечатление об участке. С левой стороны между домом и забором группа хвойных растений. Арка с плетистыми растениями и цветники вдоль дорожки приглашают пройти к дому.

Перед домом мощеная площадка, окруженная цветниками. На площадке небольшая скамеечка и летние цветы в декоративных горшках. Удобная дорожка соединяет стоянку для машины с домом, над дорожкой арки с розами. За домом открывается вид на большой газон, окруженный цветниками. Около цветника с розами получилась небольшая зона отдыха со скамейкой.

У роз всегда хочется задержаться. Теплым летним вечером приятно посидеть среди роз, вдыхая их аромат. Газон свободной формы, причем расширение его по центру визуально расширяет и границы участка в этом месте. Дорожка естественной формы приглашает пройтись дальше и посмотреть что там за поворотом. При этом мы не видим границ участка, нам закрывает обзор группа кустарников и деревьев, и не знаем, что там дальше. От этого сад нам кажется еще больше.
Огород в том месте, где он находился, явно не добавлял красоты участку. Не совсем обычный прием развернуть его по диагонали. Получилось даже больше места, чем рассчитывали. Организовалась еще и дополнительная треугольная грядка, на которой можно выращивать пряные травки, землянику. Около огорода место для компоста и сжигания мусора. Очень удобно, когда огородная зона имеет свое покрытие, например гравийное. Между грядками на дрожках не растут сорняки, а в дождь не стоит вода, и не носится грязь.

Парник не самый декоративный элемент участок и что бы отделить его от газона и цветников вход в огородную зону оформился перголой и шпалерами с плетистыми розами и клематисами. Они расположены на небольшом расстоянии от огорода, достаточном, что огород был максимально освещен солнцем. Хватило места, что бы разместить здесь же и ягодные кустарники, смородину и крыжовник. За огородом разместилось несколько слив. Вдоль забора малина.
Мангал, баня, пруд образовали единое место отдыха. Декоративная стенка закрывает это место от любопытных соседей. Площадка немного приподнята и накрыта навесом. Под навесом стол. Это место получилось достаточно уединенным. Пруд почти примыкает к площадке. Дорожка, которая ведет к бане проходит мимо пруда, с другой стороны пруда рокарий с хвойными растениями. Хозяйственный блок, окружен кустами и цветниками, которые закрывают его от остальной части сада. Перед сараем небольшая площадка, где можно заниматься хозяйственными делами. Что бы закрыть участок от любопытных взглядов, вдоль забора посажены кусты, в цветниках вдоль забора шпалеры с плетистыми растениями.

Как видим, он стал значительно уютнее, но это пока общий образ. Работа над планировкой этого сада еще не закончена. Теперь надо будет детально распланировать все цветники, решить какие декоративные кустарники посадить, каким цветам отдать предпочтение, какой материал использовать для дорожек и площадок, какие цвета использовать. Это не менее увлекательное занятие, чем общее планирование.

Поделки для сада, дачи, огорода

Категория: Планировка участка | Просмотров: 4461 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.