Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Планировка участка 7 соток
11:42
Планировка участка 7 соток
загрузка...

При больших размерах участка (6… 12 соток) площадка для отдыха может располагаться отдельно от дома в виде лужайки или поляны в окружении сада.

Ограниченность площади участка заставляет прибегать к планировочным приемам, иллюзорно увеличивающим пространство сада. Для этого дорожку, ведущую к дому, делают не прямой, а извилистой или прокладывают по диагонали, раскрывая то один, то другой вид. Границы участка прикрывают высоким кустарником, многолетниками и деревьями. Если позволяет площадь, зеленые насаждения располагают «кулисами» от более высоких по периметру к более низким рядом с поляной. На переднем плане размещают одиночные декоративные растения, а на заднем — групповые, фоновые посадки, обладающие плотной листвой.

Сад и огород размещают за хозяйственным двором и местом для отдыха. Плодовые деревья группируют в одном месте, ягодные кустарники — в другом, овощные культуры и землянику — в третьем. Организуя насаждения с раздельным размещением культур, надо учитывать их потребность в солнечном освещении. Плодовые деревья и кустарники располагают гак, чтобы они не затеняли овощные культуры. Для этого высокие деревья размещают с северной стороны участка.

На южной стороне отводят место для овощных культур, земляники; на северной — для яблонь и груш; между ними располагают среднерослые породы — вишню, сливу, ягодные кустарники.

Существует Два основных подхода к планировке участка: регулярный (геометрический) и ландшафтный (живописный). Оба стиля по своему привлекательны, и для каждого участка характерно свое разделение территории по этому принципу.

Регулярная планировка хорошо сочетается с ровным плоским рельефом. Геометрический рисунок грядок и дорожек окажется более экономичным при ориентации на выращивание сельскохозяйственных культур. Схема посадки деревьев и кустарников может быть квадратной, прямоугольной, шахматной, композиция дорожек — прямолинейной

Ландшафтный стиль отличается свободным размещением растений, сложным микрорельефом, извилистыми линиями дорожек, плавным изменением форм и видов растительности. Ландшафтный стиль предполагает менее утилитарное использование территории, но придает участку живописный и привлекательный вид. Важное значение имеет использование неровностей участка: при наличии впадины, низкого места можно устроить водоем, при наличии возвышенности—альпийскую горку, на склонах — террасы и лесенки

Планировка участка

Категория: Планировка участка | Просмотров: 3178 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.