Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Планировка приусадебного участка фото
11:36
Планировка приусадебного участка фото
загрузка...

1. Как распланировать дачный участок размером около 8 соток?

На нем должно найтись место для дома, гаража, подсобных и хозяйственных помещений, сада, огорода, зеленой лужайки, цветочных клумб, детской площадки, компостных куч, решетки барбекю. 70 кв. м грядок плюс 30 кв. м парников полностью удовлетворят ваши потребности в овощах, кроме картофеля. Большие раскидистые деревья, в том числе и плодовые, располагайте ближе к северу участка; если посадить вишню, яблоню или декоративное неплодовое дерево с восточной стороны лужайки, летом у вас будет затененное место отдыха. Между домом и улицей хорошо впишутся небольшие фруктовые или декоративные деревья, рядом с въездом в гараж - невысокие кустарники. Южная стена дома и гаража - идеальное, защищенное от холодных ветров, солнечное место для шпалеры винограда, других теплолюбивых растений. Лучшее место для грядки пряностей - рядом с крыльцом, верандой.

2. Зону отдыха, зеленую лужайку следует отделить от компостных куч рядом ягодных кустарников.

За кустами компостные кучи не будут видны с веранды и из дома. Не следует высаживать высокую зеленую изгородь по краю той части участка, где располагается огород. Негустой малинник по южному краю усадьбы огорода не затенит. Чтобы избавить соседей от вида на компостную яму, здесь можно также поставить деревянную изгородь.

3. Живая зеленая изгородь красивее и практичнее забора.

Она защитит сад от ветра, ограничит пространство усадьбы, впишет его в окружающее пространство, привлечет птиц и мелких животных. В качестве альтернативы малоэстетичным штакетникам можно порекомендовать также изгородь из "подстригаемых" кустарников, композиции из камней и цветов, толстые бревна, естественного вида изгороди из жердей, каменную ограду.

4. Лужайку и детскую площадку с песочницей разместите рядом с домом.

На лужайку обычно выходят веранда или терраса. Детскую площадку часто располагают под окнами той комнаты, где взрослые проводят большую часть дневного времени, чтобы дети постоянно были на виду. На краю лужайки оставьте место для решетки барбекю.

5. Участок размером около 12 соток позволяет максимально расширить зону отдыха, посадить большой сад или обрабатывать большой огород.

Рядом с находящейся в центре такого участка лужайкой обязательно должно найтись место для небольшого водоема. Хорошо, если он виден с веранды, террасы. Грунт, вынутый при рытье водоема, можно использовать для сооружения небольшого живописного вала на одной из границ участка, альпийской горки, или небольшого уклона с южной стороны дома, на котором будут хорошо расти розы. Все пространство рядом с домом можно занять травой, цветами, декоративными растениями. Остальные рекомендации те же, что и для меньших участков.

6. Где расположить дом: в глубине дачного участка или у дороги?

Во-первых, это зависит от рельефа (см. следующий совет), а во-вторых, от ориентации участка. Солнечную сторону следует отвести под фруктовый сад, огород, основную часть цветника. Кустарники, не фруктовый (декоративный) сад, лужайка, часть цветника, хозяйственные постройки и подсобные помещения, место для барбекю могут находиться в более затененном месте. По русской традиции дом располагается фронтоном к улице (дороге) недалеко от нее. Дом, построенный близко к улице, позволяет создать более интимный двор и сад, защищает их от внешнего мира. В то же время, если рядом проходит дорога, дом в глубине участка оказывается в более тихой зоне, а сад служит ему дополнительной защитой от пыли и шума.

7. Где располагать дом, если участок на склоне?

На южном склоне дом лучше построить на высоком месте. На восточном и западном склонах дом располагают у северной границы участка на высоком месте. При наименее удачном рельефе, с понижением к северу, ставьте дом ближе к западной границе, посреди склона, возможно, на подсыпке.

8. На узком участке дом желательно расположить у более короткой границы.

Такая планировка способствует лучшему использованию земли: расширяется пространство перед домом со стороны входа, участок становится менее расчлененным, появляется больше возможностей для планировки сада. Помните также о возможных местных ограничениях на расположение домов.

9. При строительстве следует обязательно учитывать санитарные нормы расстояний между постройками.

Расстояние от окон жилого дома до окон и дверей сараев, где содержатся скот и птица, должно составлять не менее 15 м, до надворных уборных и мусоросборников - не менее 20 м. Пристроенные к дому помещения для содержания скота и птицы следует изолировать от жилых комнат двумя проходными помещениями. Расстояние между летним (дачным) домом и уборной должно быть не менее 12 м. Минимальное расстояние от погреба до компостной ямы или скотного двора - 7 м.

10. Следует обязательно учитывать и противопожарные нормы расстояний между постройками.

Расстояние между постройками в пределах усадьбы не нормируется. Зато пожарная охрана требует наличия следующих разрывов между домами и строениями соседних участков: 6 м - если оба здания сооружены из несгораемых материалов с трудносгораемыми перегородками и кровлями; 8 м - между несгораемыми зданиями со сгораемыми крышами; 10 м - между трудносгораемыми зданиями со сгораемыми крышами; 15 м - между полностью сгораемыми зданиями. Противопожарный разрыв между стенами зданий без окон разрешается уменьшить на 20 процентов.
11. Прежде чем осваивать участок, необходимо определить уровень грунтовых вод и в случае необходимости провести осушение.

Эти сведения может предоставить районный архитектор, но на всякий случай перепроверьте их самостоятельно. Ближе к осени выкопайте яму глубиной около 2 м ближе к границе участка. Когда через некоторое время в ней отстоится вода, замерьте расстояние от ее уровня до поверхности почвы. Если окажется, что оно меньше 1 м, участок нуждается в дренаже, меньше 1,5 м - дренаж желателен.

12. Подготовка участка к строительству - важный этап работ.

Бережно относитесь к земле, особенно к тем ее участкам, на которых в будущем будут заложены сад и огород. Предохранить плодородный слой почвы от рассыпавшегося цемента, обломков кирпичей, грунта из котлована под фундамент почти невозможно. Поэтому перед началом строительства сдвиньте бульдозером плодородный слой почвы в вал высотой до 1,5 м в углу участка. Проделать это нужно в сухую погоду. Чтобы земля в кучах не теряла своих качеств, засейте ее люпином, викой или кормовым горохом. По мере роста скашивайте растения, не убирая скошенного. После завершения строительных работ плодородную почву можно будет расположить так, как нужно для сада и огорода.

13. Живая зеленая изгородь - один из основных композиционных элементов сада.

Она "утепляет" сад, защищая его от ветра, пыли, загазованности и шума, привлекает птиц и животных. Она может состоять из 1-3 рядов деревьев и кустарников как естественно растущих, так и старательно подстриженных. Можно посадить одну живую изгородь на двоих с соседом.

14. Ухоженная сотка огорода и парников обеспечит летом семью с двумя детьми всеми необходимыми овощами.

Эту сотку лучше всего разделить на длинные грядки шириной метр-полтора с 30-сантиметровыми проходами. На глинистых почвах желательно располагать грядки по направлению с севера на юг, тогда все растения будут получать одинаково много солнца в полдень. На песчаных почвах наиболее выгодное расположение гряд - с востока на запад, в этом случае междурядья находятся в тени растений и не пересыхают так быстро. Гряду с ароматическими травами лучше всего разбить возле дома. Она может располагаться в относительно затененном месте: укроп, мелисса, тимьян, шалфей, хрен отлично переносят тень.

15. Рядом с детской площадкой можно устроить детскую грядку.

Наверх Следующий Очень быстро растет кресс салат, что доставляет большое удовольствие ребенку. Место детской площадки - с подветренной стороны дома. Со стороны дороги место для игр отгородите забором или густыми посадками деревьев и кустарников.

16. При планировании не забывайте, что любой пейзаж, в том числе и пейзаж вашего сада, состоит из отдельных форм.

Формы деревьев, клумб, дорожек - взаимодействуют между собой, дополняя друг друга. Круглая клумба диаметром 3 м хорошо смотрится рядом с клумбой диаметром 1,5 м, круги же одинакового диаметра выглядят рядом довольно пресно. Двухмерные формы (например, лужайка неправильной формы) хорошо сочетаются с трехмерными (группой кустарников). Поэтому, к примеру, проложите по краю круглой лужайки дорожку, с другой стороны которой посадите линию кустарников округлой формы. Формы круга и сферы хорошо подчеркивают друг друга. Избегайте обилия правильных форм в саду. Старайтесь сделать так, чтобы деревья не были одинаково высокими.

17. Любая изгородь, межа, ограда, обозначенный край придают уверенность и защищенность.

Но если внушительными стенами окружить очень маленький садик, вы будете чувствовать себя в нем словно в клетке. Наиболее приемлемый выход - устроить живую изгородь или изгородь из традиционных материалов: совместить низенькую стену из природного камня, палисад из оштукатуренных бревнышек с компактными группами лиственных деревьев и густым кустарников. Геометрически подстриженная изгородь отражает стремление к порядку. Глухая стена из деревьев и кустарников хороша, если с крыльца вашего дома открывается унылый пейзаж. Чувство безопасности придает не только изгородь, но и любое другое, пусть даже условное, ограничение пространства: ряд невысокого кустарника, толстое бревно, канавка. Избегайте слишком высоких остроконечных изгородей: они выглядят угрожающе.

18. Благоустраивая участок, закладывая сад, помните, что формы воздействуют на человеческую психику и имеют свою символику.

Круглые формы создают впечатление закрытости (например, лужайка в виде полукруга, который разделен радиусом-дорожкой от дома к калитке. Стоит открыть калитку, как круг разрывается). Изогнутые линии - живое воплощение гармонии (красивее, когда дорожка "вьется", чем напрямую стремится к цели). Считается, что подчеркнуто вертикальные формы (можжевельник, пирамидальный тополь, кипарис) обостряют чувство страха. Сложные сочетания маленьких форм пробуждают любопытство (миниатюрные сады, сложные орнаменты дорожек и пола). Статичность горизонтальных линий успокаивает, как успокаивает вода. Садовники XVIII столетия были уверены, что геометрические формы, основанные на прямых линиях, являются выражением разума, воплощенного в природе. Строго квадратный газон, ограниченность пространства четырьмя схожими живыми изгородями, квадратные клумбы придают пейзажу серьезность и сдержанность.

19. Тщательно скошенный газон, мох, пространства, мощеные камнями или выложенные плиткой, подчеркивают форму рельефа, создают иллюзию расширения пространства.

Лужайка - хороший фон для особенно красивого или причудливо изогнутого дерева, статуи, цветущего куста. Деревья, растущие в дальнем углу сада, не стоит специально особым образом формировать - они все равно не будут заметны. Холодные цвета, яркий свет расширяют пространство, полумрак и теплые цвета сужают его. Растения с приятным ароматом следует разместить в непосредственной близости от дома, возле скамеечки, у калитки. Пол на веранде или террасе можно выложить гладкой керамической плиткой. Если же вы выкладываете плиткой часть участка вне дома, лучше использовать необработанную, "под старину" керамику

Планировка участка

Категория: Планировка участка | Просмотров: 3129 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.