Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Новые поделки для дачи
16:19
Новые поделки для дачи
загрузка...

При использовании для полива дачного участка из лейки загрязненной воды обычно забиваются отверстия наконечника ее носка. Особенно быстро это происходит при подкормке растений настоем коровяка и др. А прочистка решетки наконечника — дело достаточно трудоемкое. Поэтому для предохранения отверстий от забивания я вставляю во входное отверстие носка дачной лейки подходящий пластиковый пузырек, в стенках которого делаю нагретым на газу шилом большое число отверстий с диаметром, меньшим диаметра отверстий в наконечнике. Для упрощения процесса полива дачного участка лучше всегда иметь несколько таких сменных пузырьков. При забивке отверстий пузырек вынимается из лейки и заменяется другим, а отверстия в загрязненном пузырьке легко очистить, подав в него воду под напором из водопровода или просто налив в пузырек воду из той же дачной лейки.

Выпускаемые в последние годы лейки имеют, как правило, наконечник из полимерного материала. Эти наконечники в условиях переменных температур очень недолговечны. У моей дачной лейки наконечник, например, не выдержал и одного сезона. Тогда я заменил его вышеупомянутым пузырьком из мягкого пластика, сделав нагретым шилом отверстия в его дне. Наиболее удобным оказался пузырек прямоугольного сечения. Поворачивая его узкой или широкой стороной, удается регулировать ширину полосы полива. При внекорневой подкормке это позволяет, в частности, более бережно использовать раствор. Такой наконечник исправно служит уже два дачного сезона и легко может быть заменен.
_______________________________________________________
Увеличение срока службы пленки дачной теплицы

Я купил в 1992 году каркас теплицы «Урожайная» производства предприятия «ЭРА», что в Нижнем Новгороде. Он выполнен из арок, изготовленных из профильной листовой стали толщиной 0,7мм. Все металлические детали каркаса оказались покрыты антикоррозийной консистентной смазкой, которую рекомендовалось убрать, после чего покрыть каркас краской. Моя попытка стереть, а потом тщательно смыть растворителями смазку хотя бы с одной из 11 арок длиной 5,9 м привела к большому расходу растворителей, да и трудоемкость этого процесса оказалась значительной. Главное же,отсутствовала гарантия, что я смогу удалить всю смазку с поверхности арки из-за сложного ее профиля и наличия в «арочных» деталях большого числа отверстий. Тем не менее очищенную арку я покрасил белилами, а остальные, обработанные не с такой тщательностью, — битумным лаком (черный цвет). Побеленную арку установил в середину каркаса.
Осенью выяснилось, что у полихлорвиниловой пленки напротив всех «черных» арок с солнечной стороны появились трещины, а на пленке напротив побеленной арки — нет. Я решил, что существенно больший нагрев солнечными лучами пленки, примыкающей к черным поверхностям арок, и способствовал ее ускоренному старению в этих местах. Сначала я надумал смыть лак с арок и затем покрасить их белилами или алюминиевой пудрой. Но дело это оказалось очень трудным, так как сперва надо было разобрать каркас дачной теплицы. Поэтому я принял другое решение. Купив в хозяйственном магазине белую ленту из стеклоткани, я наложил ее на арки с солнечной стороны (рис. 5) и зафиксировал на арках скобами из алюминиевой проволоки. А чтобы уменьшить «выступания» проволоки, я последнюю слегка расплющил молотком на обухе топора, от чего она «утончилась» до 0,8...1 мм и приобрела значительную твердость из-за наклепа.

Постройки для дачи своими руками

Категория: Поделки для дачи 2018 своими руками | Просмотров: 1086 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.