Главная » 2013 » Апрель » 4 » Лекарственная грядка на даче
11:04
Лекарственная грядка на даче
загрузка...

Овощи не только вкусны и полезны

Они обладают ещё и лечебными свойствами. Речь идёт о капусте, картофеле, моркови, свёкле, луке, чесноке, тыкве, помидорах, редьке и репе. Здорово же – не глотать горькие лекарства, а потреблять привычные, милые желудку продукты питания. И при этом выздоравливать! О лекарствах с грядки рассказывает наш постоянный автор овощевод из Жуковского Юрий Ушаков.

Капуста полезна человеку в свежем и в квашеном (солёном) виде как противоцинготное, противовоспалительное, лёгкое слабительное и мочегонное средство. В измельчённом виде капусту можно прикладывать к ранам и язвам. Капустный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он полезен при заболеваниях сердца и почек, способствует выведению из организма шлаков и снижению веса.

Сок можно получить через соковыжималку или отжимая измельченную капусту через ткань. Пить надо за полчаса до еды по полстакана 2 – 3 раза в день в течение 3 – 4 недель. С целью профилактики осенью и весной следует пить сок в половинной дозе.

Ценным диетическим и лечебным продуктом является картофель. Сок картофеля используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он стимулирует работу кишечника, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, способствует заживлению язв, прекращаются изжога и боли, нормализуется кислотность желудочного сока.

Для приготовления сока картофель надо хорошо вымыть, протереть через тёрку и отжать через ткань или двойной слой марли. Сок следует принимать за полчаса до еды 2 – 3 раза в день в течение 2 – 3 недель при лечении язвенной болезни или для профилактики осенью и весной.

Многие знают старинный способ лечения простуды – дышать над паром вареного картофеля.

Морковь снижает утомляемость, показана при склонности к простудам, кожным и желудочно-кишечным заболеваниям, сухости кожи, болезням глаз. Морковь и морковный сок полезно употреблять зимой и ранней весной. Он обладает лёгким слабительным и мочегонным действием. Рекомендуется включать морковь в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена. Но при болезнях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Противопоказана морковь при язвенной болезни и при воспалении тонкого кишечника.

Морковь издавна используется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение, увеличивающее выделение молока у кормящих матерей и как наружное средство. Свежеизмельченную морковь полезно прикладывать к ранам и язвам для очищения их от гноя: это способствует их заживлению. Морковным соком полощут рот при воспалительных процессах, сок помогает при сильном кашле и охриплости голоса. Морковный сок полезен и здоровым людям, особенно детям, как витаминное средство.

Свёкла. Её тоже можно назвать лекарственным растением. Она обладает мочегонным, лёгким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Полезна людям любого возраста и помогает при хронических запорах.

Корнеплоды и листья столовой свёклы можно использовать как противовоспалительные и обезболивающие средства. Измельчённую кашицу из них прикладывают к ранам и язвам. Кусочки сырой свёклы во рту ослабляют зубную боль. Сок, отжатый из измельчённых корнеплодов, помогает при гипертонической болезни.

Лук и чеснок не только приправа к пище, но и лекарство. Помимо витаминов, минеральных солей, они содержат большое количество фитонцидов – летучих веществ, убивающих микроорганизмы.

Чеснок уничтожает не только бактерии, но и грибки и глисты. Он обладает мочегонным, лёгким потогонным действием, усиливает секрецию желчи, способствует разжижению и выделению мокроты, стимулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды.

Сырой лук повышает аппетит, улучшает пищеварение, задерживает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, оказывает лёгкое мочегонное действие, замедляет развитие атеросклероза.

Наиболее ценным свойством лука и чеснока является их обеззараживающее действие: замечено, что работники теплиц, где выращивается лук, не заболевают гриппом даже во время эпидемий.

Препараты из чеснока используются при бронхиальных заболеваниях, неврозах сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, в стоматологии и т. д. Но лечиться ими надо, конечно, только по назначению врача. Измельченный лук или луковый сок помогает при гнойных заболеваниях кожи и при зуде. При гриппе и в целях его профилактики в нос закладывают ватные тампоны, пропитанные соком лука. Сырой лук противопоказан при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить употребление сырого лука при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чеснок применяли ещё за несколько тысяч лет до нашей эры при лечении заразных болезней. Сок чеснока или его измельчённую массу прикладывают к бородавкам, местам укуса пчёл и других насекомых, лишаям и очагам экземы.

Тыква. Её семена используют в медицине как глистогонное средство, которое можно давать даже детям. Мякоть тыквы обладает лёгким слабительным действием и хорошим мочегонным. Хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, при подагре, болезнях почек и при воспалении толстого кишечника. Как мочегонное средство применяют сок из сырой тыквы по полстакана в сутки.

Помидоры. Свежие плоды, как и законсервированные, эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и при гипертонической болезни. Плоды и сок помогают при заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и при малокровии. Консервированный томатный сок (по 1 чайной ложке до еды) особенно полезен детям.

Поделки из пластиковых бутылок новые

Категория: Поделки для сада, дачи, огорода мастер класс | Просмотров: 872 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.