Главная » 2012 » Январь » 17 » Ландшафтный дизайн огорода своими руками
15:39
Ландшафтный дизайн огорода своими руками
загрузка...

Если предусмотрительно подойти к созданию сада на небольшом участке, то можно без труда выделить в нем и площадку для отдыха и место для маленького пруда или фонтана, а также наметить садовые дорожки и правильно распределить посадку растений.

Небольшой придомовой участок — отнюдь не препятствие для создания полноценного сада. Более того, именно на маленькой территории можно реализовать по-настоящему интересные и самобытные проекты, поскольку площадь не позволяет задействовать стандартные решения в стиле «газон–водоем–альпийская горка» и потребует от ландшафтного архитектора нетрадиционных подходов, благодаря которым обычно и создаются самые яркие образцы садового искусства.

Жители крупных городов Европы редко могут похвастаться участками, сравнимыми даже с советскими дачными шестью сотками, не говоря уже о больших территориях. Ландшафтные решения, применяемые на больших участках, мало подходят для маленького садика. Партерный газон площадью двадцать квадратных метров производит жалкое впечатление: высокое раскидистое дерево способно затенить такой участок целиком, а пруд приличной площади заставит пробираться вдоль края участка, внимательно глядя на дорожку.

Зато при создании маленького сада открываются уникальные возможности, которых часто лишены обладатели больших пространств. По сути, маленький садик становится продолжением дома, еще одной комнатой на открытом воздухе.

И для того чтобы оптимально использовать пространство, подходить к его оформлению надо именно с такой позиции. Ведь, несмотря на суровый северный климат, и у нас часто случаются теплые дни, которые так приятно проводить на свежем воздухе.

Городской дом у них и у нас

Во многих европейских странах, например Великобритании и Голландии, типичная городская малоэтажная застройка — дома, стоящие вдоль улицы в ряду, стеной к стене. Перед домом иногда есть маленький палисадник, и всегда найдется место, чтобы оформить растениями вход в дом. Позади дома часто остается небольшой участок, как правило, огороженный высоким забором или кирпичной стеной и граничащий с участками соседних домов. Площадь его невелика и обычно составляет одну–три сотки. Именно такой территорией для реализации своих фантазий и располагает большинство британских садоводов. Зато сад, пускай даже такой крошечный, есть почти у каждого домовладельца Соединенного Королевства, даже живущего в Лондоне, крупнейшем городе Европы. Наверное, именно это послужило причиной повсеместного распространения цветоводства, а потому и развития садового искусства — ведь только массовый спрос способен сформировать рынок, в данном случае растениеводческий и ландшафтный. Благодаря этому существует огромное количество питомников, постоянно выводятся новые сорта растений и появляется множество новых представителей флоры. Разумеется, с увеличением площади участка открывается больше возможностей для дизайна, но и на крохотном можно создать достойный сад.

О внимании, уделяемом британцами оформлению маленьких пространств, говорит и то, что на знаменитой садовой выставке в Челси есть специальный раздел «Городские сады».

Расположение дома на краю участка, когда вся незастроенная земля, даже если ее немного, сосредоточена в одном месте, очень удобно для создания сада. Закрытая домом от дороги и заборами от соседей территория позволяет создать уединенную «комнату» для отдыха под открытым небом.

Отечественный рынок недвижимости пока лишь нащупывает оптимальное соотношение площади жилища и земли возле него, поэтому встречаются самые разные варианты расположения дома на участке. Кроме ставших уже привычными отдельно стоящих коттеджей, появляются и таунхаусы разных видов. Одни имеют площадку перед домом для парковки машины и маленького палисадника и такой же небольшой участок позади для садика. Встречаются блоки коттеджей по нескольку домов, окруженные общей благоустроенной территорией с газонами и детскими площадками, но без индивидуальных участков. Английский тип городского дома у нас мало распространен, но принципы организации маленького сада пригодятся и жителям недорогих коттеджей, не владеющих большими участками, и тем, кто хочет создать уединенный уголок в саду, окружив его стриженой живой изгородью или спрятав среди построек.

Поделки для сада, дачи, огорода

Категория: Все про все | Просмотров: 952 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.