Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Крыльцо своими руками
11:57
Крыльцо своими руками
загрузка...

Крыльцо – неотъемлемая часть любой современной дачи, без него архитектурное решение будет неполным, по этому при строительстве данной конструкции своими руками необходимо учитывать стилистическое решение всего дома и соблюдать пропорциональность. Несомненно, дизайн крыльца для дачи подбирается, исходя из общей концепции дизайна ландшафта. Оригинальным решением этого вопроса может стать крыльцо-патио – новинка, пришедшая к нам из стран Западной Европы. Благодаря простоте конструкции и функциональности, крыльцо для дачи в стиле патио дополнит собой любой вариант оформления дома и окружающего пространства. Такое крыльцо является, по сути, промежуточным звеном между открытой террасой и крыльцом в его традиционном виде.

Любое крыльцо для дачи не только радует взор хозяев красивым видом, но и несет определенную функциональную нагрузку. Утепленный вариант, так называемая веранда, служит дополнительным помещением дома. В зимнее время крыльцо защищает входную дверь от заноса, способствует дополнительной теплоизоляции жилых помещений. Легкие и ажурные, открытые крылечки являются своеобразным барьером на пути уличной грязи, а также несут определенную эстетическую функцию.

Различают несколько конструктивных решений крыльца: встроенное, присоединенное и упрощенное, представляющее собой площадку и навес над входом. Обычно крыльцо для дачи возводится после того, как построен сам дом. Как правило, оно прочно примыкает к фасаду, сливаясь с ним в единое целое.

При всем многообразии конструктивных решений, наиболее востребованным был и остается классический вариант крыльца, который представляет собой площадку со ступенями и защитный козырек над дверью. Построить такое крыльцо своими руками проще всего. Самое сложное в этой конструкции – устройство лестницы и лестничной площадки.
Поэтому не удивляйтесь, но в нашем случае инструкция, как построить крыльцо, будет посвящена в большей мере устройству лестницы для него.
Как построить деревянное крыльцо для дачи своими руками.

Как и любому другому капитальному строению, крыльцу требуется фундамент. Оптимальным вариантом в этом случае можно считать свайный фундамент, в котором роль опор отводится толстому деревянному брусу. К преимуществам этого вида фундамента можно отнести его низкую стоимость и простоту, что особенно важно, когда строишь крыльцо своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Предварительно обработанный антисептиком брус, погружают в вырытые ямки, засыпают землей и тщательно утрамбовывают. При желании опоры фундамента и площадку под крыльцом можно залить цементом, но в этом случае придется подождать до его полного высыхания.
Затем все опоры подрезают до одного уровня, делают на них запилы для шипов, выпиливают лишнюю древесину. В лагах долбят гнезда и надевают их на шипы, выравнивая неточности укладки при помощи деревянных брусков. При необходимости одна из опорных балок крепится к стене при помощи саморезов или гвоздей.

Второй этап работ: изготовление тетивы, в нашем случае еще и двух дополнительных средних косоуров. Существует два вида тетивы: с врезанными ступенями (более сложная) и с вырезанными уступами (упрощенный вариант). Для того, чтобы изготовить тетивы с вырезанными уступами, потребуется толстая доска нужного размера, лекало «треугольник» и пила. Размеры выемок под ступени соответствуют размерам проступи (горизонтальной части ступеней) и подступенка (вертикальной части).
Соответственно требованиям эргономики, высота ступеней должна быть не больше 20 см, ширина 37 – 45 см, количество ступеней всегда делают нечетным. После проведения простейших расчетов, при помощи карандаша на доске размечают профиль будущих тетив.
Необходимо также учесть, что один конец опоры должен быть жестко соединен с лагами пола крыльца. Для этого в тетивах и косоурах вырезаются шипы.
Данная конструкция лестницы предполагает наличие двух тетив и двух дополнительных средних косоуров. Все четыре элемента имеют идентичные размеры. После изготовления и установки необходимо еще раз проверить и, при необходимости, убрать лишние или добавить недостающие сантиметры.

Для того чтобы соединить лаги пола с тетивами и косоурами, используют простейший способ крепления «шип – паз». Для этих целей к площадочной балке крепится доска с соответствующими пазами, в которые вставляются шипы тетивы и косоуров. Для придания креплению прочности можно использовать скобы из стали или металлические полоски. После того как каркас нижней части крыльца (площадка и лестница) будет полностью готов, можно приступать к монтажу деревянного пола.
Особых сложностей эта стадия не предполагает даже для новичков, но некоторые тонкости в ней имеются. Настил из деревянной доски имеет обыкновение со временем «рассыхаться». Проще говоря, в полу образуются щели, иногда очень заметные. Поэтому при устройстве деревянного пола доски стараются подогнать как можно ближе друг к другу.

После того как площадка лестницы почти полностью готова, а тетивы и косоуры намертво скреплены с лагами, настало время установки проступей и подступенков. Проступь и подступенок друг с другом соединяют методом «шип в паз», таким же образом соединяется и подступенок с тетивой. Крепление при помощи одних только гвоздей или саморезов, которое также используют довольно часто, не имеет необходимой жесткости.

Наиболее популярным материалом для постройки крыльца является деревянный брус и доски, хотя утепленные варианты отделывают также сайдингом. Любой, кому приходилось строить крыльцо своими руками, по опыту знает, что долгий срок службы древесины зависит от правильной подготовки материала. Для антисептической обработки древесины часто используется олифа или раствор медного купороса. При правильном подходе деревянное крыльцо для дачи прослужит не один десяток лет, а сделать его самостоятельно намного проще, нежели крыльцо на основе цементной стяжки.

Поделки для дачи 2012

Категория: Поделки для сада 2018 своими руками | Просмотров: 7664 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.