Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Как сделать бассейн на даче своими руками
11:51
Как сделать бассейн на даче своими руками
загрузка...

Вода – это жизнь, поэтому бассейн пойдет только на пользу обитателям дачного дома, особенно если он расположен под крышей. Сооружение бассейна подчиняется определенным правилам, от которых нельзя отклоняться в ту или иную сторону.

Для начала следует определиться с его размещением и делать это желательно на стадии проектирования дома. Бассейн обычно располагают в подвальной или цокольной части дачного дома, а также на первом этаже. Размещать его на втором этаже – неразумно и опасно, даже если при постройке будут использованы усиленные строительные конструкции. Все это вряд ли спасет от опасности затопления здания.
Разновидности дачных бассейнов

Внутренние бассейны могут быть трех видов. Первый – лечебно-оздоровительный типа «SPA» с гидромассажем и небольшим объемом воды – до 2,5 м. куб. Второй вид – санитарно-оздоровительный объемом от 5 до 8 «кубов». Оба вида бассейнов располагают, как правило, рядом с сауной, парилкой или спортзалом. Третий вид – большой плавательный бассейн объемом до 50 кв.м. Впрочем, в одном доме иногда встречаются сразу два бассейна, один из которых плавательный, а другой – оздоровительный.

Оптимальная глубина плавательного бассейна – 1,5 м. Этого вполне достаточно не только для плавания, но и для подводных занятий. При желании можно предусмотреть мелководную часть бассейна – до 1 м. С другой стороны можно бассейн углубить до 2,5 м для прыжков с упругой доски, но следует иметь в виду, что общие расходы на сооружение бассейна возрастут тогда на 20 – 30 %.
Тонкости строительства бассейна своими руками

С технической точки зрения бассейн является сложным сооружением, а потому здесь нужно решить массу проблем: обеспечить прочность, тепло- и гидроизоляцию, подачу, подогрев и очистку воды. В процессе строительства бассейна своими руками потребуется рытье котлована, вывоз грунта, подготовка основания, монтаж чаши бассейна, выполнение гидроизоляции, установка системы подачи, подогрева и слива воды, фильтрации, устройства для дезинфекции. Однако это еще не все, так как под конец работ можно оснастить бассейн дополнительными полезными принадлежностями: лестницей для спуска в воду, фонарями подсветки, автоматикой контроля состава воды, системой противотока, которая имитирует течение реки, позволяя «плыть» на месте, гидромассажными устройствами и т. п.

Особое внимание при постройке бассейна уделяется герметичности и прочности чаши, ведь от этого зависит в первую очередь долговечность его работы. Большой объем воды создает высокую нагрузку, поэтому большое количество швов в чаше крайне нежелательно. Что же касается гидроизоляции, то она должна быть сплошной по всей поверхности чаши. Не стоит экономить на изоляционном материале, поскольку тонкие стенки и дно бассейна будут приводить к быстрому остыванию воды, а также к образованию под днищем конденсата.

Чаша бассейна выполняется из бетона либо из полимерных композиционных материалов, но изредка может быть использован кирпич или металл. Бетонная чаша собирается из блоков, а может быть монолитной. Первый вариант строительства менее трудоемкий, но имеет швы, которые, как мы уже говорили, нежелательны. Но когда условия работы стеснены или нет возможности подогнать бетоносмеситель, приходится собирать бассейн из отдельных элементов.
Особенности отделки бассейна

Чаша бассейна снаружи может быть отделана керамической плиткой, водонепроницаемой мозаикой или ПВХ-пленкой.

ПВХ-пленка – рулонный материал, который легко кроить под форму и размер любого бассейна. Она служит не только гидроизоляционным слоем, но и декоративным. Куски пленки сваривают горячим воздухом. Материал хорошо противостоит образованию бактерий и водорослей, но прочность ее все-таки ниже по сравнению с керамической плиткой.

Укладка плитки и мозаики своими руками – процесс очень трудоемкий. До начала облицовки делают гидроизоляцию из клеящей мастики и лишь затем выполняют очень тщательную укладку мозаики или плитки. При этом важно тщательно заполнять швы. Этот вид отделки отличается высокой прочностью и надежностью, но и стоит сие удовольствие довольно дорого.

Очень желательно предусмотреть для зеркала воды специальное защитное покрытие. Это могут быть автоматические роллеты или пузырчатая пленка. Покрытие позволит минимизировать испарение воды, а также ее остывание и загрязнение. К тому же роллеты предотвращают нечаянное падение в бассейн.

Отделку всех поверхностей в помещении с бассейном нужно выполнять только специальными влагостойкими материалами: краской, плиткой, влагостойким гипсокартоном и пр. На пол, как правило, укладывают керамическую или каменную плитку и зачастую под ней заранее размещают систему «теплый пол». Но имейте в виду, что если помещение будет полностью отделано влагостойким материалом, от образования конденсата он не спасет. Поэтому нужно обязательно предусмотреть эффективную систему вентиляции.
Вентиляция дачного бассейна

Для справки: за сутки с одного квадратного метра поверхности воды испаряется примерно 1,5 л жидкости. Вся она конденсируется на поверхностях – на стенах и потолке. Если в помещении будет отсутствовать эффективная вентиляция, то через каждые 1,5 — 2 года придется менять отделку. В помещении с бассейном нужно создать оптимальный микроклимат: влажность около 60 % и температура воздуха 24 – 26 °C. Чтобы этого добиться в бассейне должна быть обязательно установлена принудительная приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечивает воздухообмен объемом от 80 куб.м. на одного купающегося. Но это еще не все – каждый час система вентиляции должна обеспечивать подачу воздуха объемом равным не менее чем четырем объемам помещения. В крайнем случае, можно установить осушители воздуха, если система вентиляции не будет справляться с работой. Ни в коем случае не стоит рассчитывать на естественную приточно-вытяжную вентиляцию, так как она не сможет обеспечить нужного воздухообмена в помещении с бассейном.
Водообмен бассейна

Вода, используемая для построенного вами бассейна должна подогреваться. Для этого применяют электрические нагреватели мощностью от 3 до 18 кВт, работающие в автоматическом режиме. В больших плавательных бассейнах устанавливают котлы, максимальная мощность которых может достигать 200 кВт.

Обмен воды в дачном бассейне осуществляется по двум схемам: рециркуляционной (безканализационной) и канализационной. В первом случае вода сливается с чаши бассейна, фильтруется, обеззараживается, подогревается, а потом возвращается снова в бассейн. Иными словами, происходит круговорот одной и той же воды через различные системы. Канализационная система предусматривает регулярный слив и замену воды.

Согласно санитарным требованиям, через фильтры должно пройти четыре объема воды в бассейне за сутки. При этом водообмен должен происходить с одинаковыми перерывами, то есть система должна работать и отдыхать равное количество времени в течение суток. Если хозяева собираются надолго отлучиться, то рециркуляционную систему отключают, как и все в доме, но воду не сливают, так как ее потом проще будет очистить, чем залить новую.

В бассейне, построенном по канализационной системе обмена воды, слив выполняется в систему централизованной канализации. Но если в доме канализация автономная, то «принять» на себя огромный поток воды из бассейна она не сможет. В этом случае надо предусмотреть слив в систему сбора талых и дождевых вод.
Поделки для дачи 2012

Категория: Поделки для сада 2018 своими руками | Просмотров: 2564 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.