Главная » 2013 » Апрель » 1 » Как провести дорогу к участку своими руками
20:15
Как провести дорогу к участку своими руками
загрузка...

Есть несколько вариантов решения. Но чтобы посоветовать наиболее подходящий, уточните такие моменты. Перечислю их ниже.
Нам нужно понимать, какая цель подсыпки. Вы хотите поднять участок, чтобы он был выше соседских и на нем не стояла вода с соседних участков, верно? Если нет, то напишите для чего поднимаете уровень. Это важно и от этого будут зависеть наши рекомендации.
Дальше. Соседские участки со всех четырех сторон - они сейчас выше Вашего участка, ниже него или примерно на одном уровне? Вы пишете, что Ваш участок в низине, но я все же уточняю на всякий случай, так как низина - это понятие относительное и в низине может находиться целый квартал или целый район. Тут важно понимать как расположен именно Ваш участок относительно соседских, и как следствие, как движется по нему поверхностные воды во время осадков.
Если есть уклон участка, то примерно напишите какой.
По подсыпке. Раньше, когда подсыпали песок, его после подсыпки уплотняли?
Чем подсыпать (песок, суглинок, чернозем), я так понимаю, Вам не принципиально, верно? Т.е. участок не используется, к примеру, как огород?

Ждем Ваших уточнений.

Смотрите, есть несколько вариантов (я их все опишу ниже). Они все дорогие. Дешевого метода, в Вашем случае, к сожалению мы не видим. Так как тут все сразу - и дорога выше уровня участка, и участок в низине квартала, и высокий УГВ, и грунты водонепроницаемые под черноземом.

Первый вариант. Часто так бывает, что именно глинистый грунт не дает пверхностным водам (которых много именно весной/осенью) уйти в землю. Вода уходит долго, медленно, и пока не уйдет - стоит на поверхности участка. Внешне может казаться, что это высокий уровень грунтовых вод, но на самом деле грунтовые воды глубоко, это просто поверхностные воды не могут уйти. Если Вы копали глубоко на участке, то наверное знаете сколько у Вас глинистого грунта под черноземом. Если не копали, то можно сделать геологию, достаточно всего 1 скважины, чтобы понять какой у Вас срез грунта на участке. Так вот. Если глины не много (часто так бывает, что глины всего 20-50 см, а дальше супесь, например, или песок), то её нужно выбрать. На её место засыпать песок, утрамбовать и по верху насыпать чернозема, сколько нужно для огорода. И вода будет уходить в грунт намного быстрее. Конечно же это при условии, что уровень грунтовых вод ниже той отметки, на которой у Вас заканчивается слой глины.

Второй вариант. Поднять уровень участка до уровня дороги используя пористый грунт, лучше всего песок. Чтобы грунт не вымывался, со всех четырех сторон сделать бетонный забор на 20 см выше нового уровня грунта, забор в разрезе в виде буквы L. Песок послойно уплотнять виброплитой, по верху насыпать чернозема, сколько надо для огорода. Конечно выглядит такой вариант довольно сложным и дорогим. Но он проверен нами на практике, делали подобное поднятие участка (на 120 см) возле Десны, подсыпали тоже песком, результатом довольны.

Третий вариант. Если на участке есть место 1х1 метр, то сделать дренажный колодец на пару колец в глубину. Желательно в самом низком месте участка, чтобы в него шла вода. Если в самом низком месте не получится, то воду можно привести к нему парой траншей или труб (подробнее распишу, если остановитесь на этом варианте). И при помощи дренажного насоса выбрасывать воду из колодца, например, на противоположную сторону дороги. Конечно же, если соседи не будут против и если там есть куда сбрасывать.

И последнее. Если не поднимать участок до уровня дороги, то в дополнение к любому варианту нужно сделать канаву вдоль каждой дороги на 2-3 метра длинее, чем Ваш участок. Канаву довольно глубокую, способную принять ту воду, что сходит с дорог на Ваш участок во время осадков осенью и во время паводка весной.

Это все, что можно сделать. Напишите, что Вы думаете по этому поводу.

Поделки для сада, дачи, огорода

Категория: Все про все | Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.