Главная » 2012 » Июль » 14 » Как оформить букет в школу 2012 своими руками
20:12
Как оформить букет в школу 2012 своими руками
загрузка...

И вот снова наступило Первое сентября – день радостный, праздничный и очень волнующий, как для детей, так и для учителей. В этот день так много цветов и улыбок. Робко дрожат огромные букеты в руках самых маленьких учеников – первоклассников. Среди цветов особенно выделяются красивые, стройные гладиолусы. Первого сентября гладиолусы, наверное, – самые популярные цветы. И так хочется, чтобы и эти букеты, подаренные от всего сердца, и это праздничное настроение сохранились как можно дольше, осветив собой последующие за праздником будни.

Гладиолусы упоминаются еще в старинных рукописях, относящихся к началу прошлого тысячелетия. В легендах разных народов говорилось, что этот цветок приносит удачу на поле брани. В качестве амулета воины брали с собой в сражение луковицу гладиолуса – считалось, что она сделает человека неуязвимым для меча и стрел. В Африке гладиолус до сих пор считают символом счастья, без него не обходится ни один праздник.

Само название рода, Gladiolus, происходит от латинского слова «gladius» – «меч». Однако в этом случае, вероятно, главную роль сыграла мечевидная форма листьев растения. Недаром на Руси дикорастущие виды гладиолусов называли шпажником, или саблей-травой.

Род Гладиолус относится к семейству ирисовых и объединяет около 250 дикорастущих видов, различающихся формой, величиной и окраской цветков. Дикие гладиолусы встречаются в Средней и Южной Европе, Поволжье, Средиземноморье и Малой Азии, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Западной Сибири. Большим разнообразием этих растений отличается и Африканский континент, – та его часть, которая расположена к югу от Сахары.

Гладиолусы – травянистые многолетние растения. Их листья и стебли осенью отмирают, а подземные органы – клубнелуковицы – живут много лет, но при этом ежегодно обновляются. От клубня клубнелуковица отличается наличием донца и покровных чешуй (видоизмененных листьев).

Когда весной из старой (материнской) клубнелуковицы развивается первый настоящий молодой лист, начинается и развитие новой, замещающей части подземного органа. Происходит это очень быстро. На верхушке старой клубнелуковицы появляется небольшое утолщение, которое быстро увеличивается в размерах, в то время как старая, материнская, луковица постепенно отмирает. Нижняя часть замещающей клубнелуковицы, место ее прикрепления к материнской, и называется донцем.

Схема строения гладиолуса: 1– материнская клубнелуковица; 2 – замещающая клубнелуковица; 3 – чешуевидные (низовые) листья; 4 – настоящие листья; 5 – стеблевые листья; 6 – прицветники; 7 – цветонос; 8 – втягивающиеся корни; 9 – питающие корни; 10 – корни материнской клубнелуковицы; 11– бутоны; 12 – спящие почки; 13 – центральная часть клубнелуковицы; 14 – места прикрепления листьев; 15 – верхушечная почка возобновления; 16 – клубнепочки

У основания замещающей клубнелуковицы образуются клубнепочки, называемые у цветоводов детками. Они упрятаны в очень плотную оболочку, как младенцы в кокон из одеял, чтобы неблагоприятные внешние факторы не повредили им. Именно детки являются органами вегетативного размножения гладиолуса.

Каждая детка в процессе развития превращается в молодую округлую клубнелуковицу, на верхушке которой, как правило, формируется одна почка, из которой впоследствии развивается цветущий побег.

Клубнелуковица, образующаяся после 4–5 лет обновления, сильно уплощается, а донце у нее становится широким и неровном. Она по прежнему ежегодно обновляется, но на вершине замещающей клубнелуковицы обычно развивается уже не одна, а две или несколько почек возобновления. Если идет в рост верхушечная почка, то боковые остаются спящими, если же верхушечная почка повреждена, то трогаются в рост боковые. На этом свойстве основан способ деления крупных клубнелуковиц – их разрезают таким образом, чтобы в каждый кусочек вошла одна почка и часть донца.

Из клубнелуковицы гладиолуса развивается побег с 7–12 вытянутыми, обхватывающими стебель листьями. При этом основания 3–4 листьев расположены на стебле над землей, а остальные отходят от клубнелуковицы и смыкаются вокруг стебля, делая его более устойчивым.

Когда на побеге появляется 3-й лист, начинает формироваться цветонос, несущий 4–24 (а у культурных сортов и более) обоеполых зигоморфных цветка. Позже на месте каждого из них формируется плод-коробочка, в котором содержится до 200 некрупных семян, снабженных крылышком. Эти семена можно с успехом прорастить. Правда получить цветущее растение из семени можно только на 2–3-й год. Именно генеративное размножение используют для получения новых сортов. Другой способ размножения гладиолусов – вегетативный – основан, как уже было сказано, на отделении деток и разделении крупных клубнелуковиц. Однажды выведенные сорта в дальнейшем поддерживают исключительно за счет вегетативного размножения.

Дикорастущие европейские и азиатские виды гладиолусов, пусть не очень броские, с некрупными, окрашенными в розовые и пурпурные тона цветками и небольшими (4–12 цветков) соцветиями, тем не менее, давно привлекли к себе внимание садоводов. Уже в XVI в. некоторые европейские любители стали выращивать эти цветы у себя в садах. Особенно неприхотлив был гладиолус, или, как его чаще называют, шпажник черепитчатый (G. imbricatus). В диком виде его можно встретить в европейской части России до южных границ Ленинградской области, так что и в садах он не вымерзал без укрытия даже при довольно низких температурах.

Елочные игрушки на Новый год 2013

Категория: Поделки своими руками на праздники | Просмотров: 1054 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.