Главная » 2013 » Апрель » 7 » Горшки для рассады своими руками фото
08:23
Горшки для рассады своими руками фото
загрузка...

Многие культуры в средней полосе России можно вырастить только рассадным способом, иначе они не успеют вызреть. Да и те, у кого короткий период вегетации, хочется посадить пораньше, что бы пораньше получить и свежую продукцию со своего огорода. А для рассады, как известно, нужны горшочки.

Можно конечно, купить готовые, торфяные горшочки для рассады, но они весьма не дешевы. Да и возни с ними много. При чрезмерном поливе они раскисают и ком земли разваливается. А при недостаточном - растения не развиваются как надо. Вобщем – есть нюансы.

Гораздо лучше использовать многоразовые пластиковые горшочки с дном – вкладышем. Они хотя и дороги достаточно, но очень прочные, прослужат много лет, очень удобны в эксплуатации, снабжены поддоном, куда стекает вода. При пересадке растения достаточно нажать на донышко и ком земли с корнями растения вылезает из горшочка. Остается его опустить в посадочную лунку на грядке.

Но сколько бы не было у садовода-огородника рассадных горшочков, их почему то всегда не хватает. Поэтому нелишним будет вспомнить и способы изготовления рассадных горшочков самостоятельно.

Можно, например, использовать одноразовые пластиковые стаканчики. Стоят они очень дешево, изготовлены из экологически чистых материалов. Единственное что нам надо сделать - это дренажное отверстие в дне стаканчика. Это легко сделать с помощью жала разогретого паяльника или сверлом диаметром 5-6 мм.

Если в вашей семье часто покупают йогурты, сметану и пр. кисломолочные продукты, расфасованные в пластиковые стаканчики достаточной емкости (150-200 мл), то можно использовать и их. В них так же надо сделать отверстия в дне.

Хорошие горшочки получаются и из пакетов из-под молока и соков. Они достаточно емкие (1 литр) и высокие, что немаловажно для выращивания рассады культур с длинным и корнями. Например тыквы, кабачков, дыни и арбузов. Еще они себя хорошо зарекомендовали при выращивании рассады томатов. Вначале надо заполнить пакет грунтом на 1/3 или наполовину. После того, как томат немного вырастет и его листья достигнут верхнего края пакета, грунт досыпают практически до края. Томат относится к семейству пасленовых, а они, как известно очень любят окучивание. Стволик томата, оказавшись в земле тут же начинает отращивать новые корни. В результате, к моменту высадки мы получаем рассаду томатов с огромной корневой системой (а следовательно и большой площадью питания). Растение томата получается мощным и плодовитым.

Горшки из пластиковых бутылок тоже можно делать, обрезая их до «стаканообразного» вида. Надо только не забыть сделать внизу дренажные отверстия. Пластик в донной части толстый и прочный, поэтому лучше всего воспользоваться сверлом.

Самодельные горшочки можно сделать и из плотной бумаги, особенно из разных глянцевых журналов. Для этого вырвав из тетради журнала средние страницы (2 листа) складываем их до получения нужной высоты нашего будущего стаканчика. Накручиваем полоску бумаги на бутылку нужного диаметра, а край закрепляем липкой лентой (скотчем) или клеем (ПВА или силикатным). Такую работу удобно делать вдвоем - один накручивает бумагу на бутылку, другой ее заклеивает или закрепляет скотчем. Подготовившись, за вечер можно «накрутить» несколько сотен таких горшочков.

Что бы горшочки плотнее уставились на поддон, придадим им квадратную форму, сплющив их попеременно два раза. Установив горшочки на поддон (он должен быть непротекаемым), аккуратно заполняем горшочки землей, проливаем ее и производим посев семян растений.

Не надо бояться, что бумага раскиснет при поливе. Во-первых, раскиснет она не скоро, через месяц-полтора. Во-вторых, ее задача – не допустить прорастания корней рассады друг в друга, и с этой задачей она прекрасно справится за отведенный ей срок. В третьих, такой способ позволяет изготавливать горшочки нужного размера. Пересаживать такую рассаду тоже просто. Маленькой лопаткой (я использую обычную кулинарную) поддевается горшочек с рассадой (прочности бумажного горшка еще хватает), и переносится в посадочную лунку. После чего бумага разрывается и удаляется, а лунка засыпается плодородным грунтом. Как говорится, дешево и сердито.

Еще один способ изготовления горшочков для рассады «открылся» мне совсем недавно и случайно. Употребляя в пищу различные консервы я все время задумывался, а нельзя ли как то использовать пустые консервные банки. Оказывается можно! Особенно те, что имеют специальный ключ на банке для их открывания типа «потянул – открыл». При открывании у банки остается небольшой ободок по краю, направленный внутрь банки. Банку мы открываем, крышку выбрасываем, а содержимое используем по назначению. Но потом мы переворачиваем банку и вырезаем у нее дно с помощью роликового консервного ножа. Он режет жесть очень аккуратно и загибает заусенцы на банке до совершенно безопасного состояния. А дно - падает в банку и становится подвижным донышком горшочка! Точно так же как и в «фирменных» пластиковых горшках.

Банка покрыта лаком или краской, рассчитанной на достаточно агрессивную среду (уксус, консерванты), поэтому прослужит нам прекрасным горшочком не один год. Так что покупая консервы – старайтесь выбирать их именно в таких банках. Тогда вам выпадет еще и небольшой бонус в виде «бесплатного» горшочка для рассады.

Красивые поделки для сада и огорода







Категория: Обо всем | Просмотров: 950 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.