Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Деревянные ступени своими руками
11:50
Деревянные ступени своими руками
загрузка...

Ваш участок расположен на склоне? И его просто невозможно выровнять? А ведь на самом деле этого делать не нужно, и уж тем более это не повод для расстройства! Скажем честно: вам просто повезло! Подключите фантазию, обратите все недостатки в достоинства и… получите море удовольствия!

Лестница — вот лучшее решение! Почти на всех участках есть хотя бы одно место, где нужно спуститься или подняться с одного уровня на другой. И вот тут лестница несет важную функциональную нагрузку, соединяя между собой различные зоны участка: отдыха, работы, развлечений и пр.

Но ландшафтные дизайнеры и архитекторы давно рассматривают лестницу не только как функциональную необходимость. Умелое оформление участка помогает превратить ее в декоративный элемент, который кардинально меняет облик территории. Ведь плоский рельеф выглядит слишком скучно и однообразно, поэтому даже на ровном участке лестница или просто отдельные ступени не бывают лишними, и даже наоборот: они нужны всегда! Потому что спуски и подъемы, пусть даже на 1—2 ступеньки, вносят в окружающее пространство динамику, оригинальность и неповторимость.

Итак, лестница, лесенка или даже просто пара ступенек, не помешают в любом случае. Именно благодаря им мы можем подняться повыше, чтобы обозреть окрестности и охватить взглядом весь сад, наслаждаясь ароматом цветущих растений. Если же дом или внутренний дворик находятся на разных уровнях — лестница потребуется обязательно. Но и всего нескольких ступеней будет достаточно для перехода от одной части участка к другой или для «возвышенного» доступа к беседке, скамье, садовой скульптуре.

Данный участок как бы поделен на две зоны перепадом высоты, поэтому без лестниц никак не обойтись. Наоборот, на участках с таким рельефом они необходимы в первую очередь. Именно лестницы не только обеспечат легкий, безопасный проход, но и станут бесспорным украшением ландшафта!

Умелое оформление участка помогает превратить лестницу в декоративный элемент, который кардинально меняет облик территории

Проблема разной высоты в данном проекте решена с помощью врезанной лестницы. Ступени лестницы вырезаны в склоне по всему периметру перепада и опираются на грунт. Первая ступень, так же как и дорожки, вымощена природным камнем, соединяя собой разные зоны участка. Следующие две ступени покрыты мхом. Бархатные, как бы побитые временем, они предлагают нам свою историю.- и маленький, легко исправимый недостаток ~ в дождливую погоду ступеньки становятся скользкими, поэтому для безопасного передвижения на этом перепаде сооружена еще одна лестница в том же стиле, что и ведущая на террасу. Эта вторая лестница приглашает нас в камерную часть участка — в сказочный сад с укромными уголками и уединенными беседками…

Первая зона проекта — территория, примыкающая к дому. При входе на участок высажены цветущие кустарники, вид которых сразу повышает настроение и настраивает на отдых. Здесь же расположен забетонированный въезд в гараж, эффектная дорожка из натурального камня, подводящая к входу на деревянную террасу, поднятую над уровнем земли. Она окаймляет дом с двух сторон, и с этой высоты можно наблюдать за всеми событиями, происходящими и возле дома, и в саду, и на всей территории участка, что особенно важно, когда в семье есть дети.

Вторая зона — сад В данном случае это часть участка с ровным рельефом, и чтобы его разнообразить, в проекте искусственно чуть занижена зона для отдыха (площадка),- и приподнята беседка. На площадке можно уединиться от суеты, спокойно отдохнуть, расслабиться и настроиться на романтический лад, вдыхая ароматы цветов, высаженных по периметру. Эта площадка покрыта разноцветной брусчаткой с волнистым узором мощения, на ней расположены две скамейки, при желании можно поставить и стол В беседке, так как она поднята на столбах, можно окинуть взором великолепный сад, почитать или провести время с друзьями за чашкой чая «five o'clock». Для лучшего «слияния» беседки с садом на ступени и в саму беседку стоит поставить вазоны с любимыми цветами.

Если приходится делать лестницу длинной и крутой, то у нее, по крайней мере с одной стороны, должны быть перила или предохраняющий от падения барьер; может быть и невысокая стенка. Начало и конец такой стенки — горизонтальны, а остальная часть копирует линию самой лестницы. И лестницу, и защитный барьер желательно сооружать из одинакового материала, лучше всего из того же, который пошел на фундамент самого дома.

Для строительства лестницы пригодны камень, бетонные плиты, кирпич, литой бетон, дерево.

Ступени, изготовленные из монолитного каменного блока, красивы и долговечны, однако такая лестница будет стоить довольно дорого, ведь каждую ступеньку придется тщательно обработать. Так как ступени из камня тяжелы и обладают собственной достаточной устойчивостью, их можно не скреплять раствором, а просто укладывать, например, в песчаное ложе. Лестницы из других материалов (кроме деревянных) нуждаются в прочном бетонном основании. Поверхность каждой ступеньки должна быть шершавой и иметь небольшой уклон вперед, чтобы на ней не скапливалась дождевая вода (при ширине ступеньки 40 см такой склон составляет минимум 5 мм). В поперечном направлении ступени должны быть горизонтальны, поэтому во время работы надо постоянно иметь под рукой уровень.

Для садовых лестниц часто используют плиты из натурального камня, например, такие же, какие пошли на прокладку дорожек и сооружение места отдыха. Плиты могут быть разной формы, но должны иметь хотя бы лицевую поверхность ровной и достаточную площадь. Плиточные ступеньки укладывают на цементном растворе на прочный бетонный фундамент. Каждая последующая ступенька должна хотя бы на несколько сантиметров перекрывать предыдущую, что увеличивает их устойчивость.

Если плоскость, на которую становится нога, хотя бы на 2 см выступает вперед по отношению к своему основанию, то вся лестница приобретает более изящный вид: она уже не кажется громоздкой.

Обычно из плит делают только лицевую часть ступеньки, а ее основание изготавливают из бетона. Можно переднюю сторону основания облицевать обломками тех же плит. Щели между обломками заполняют цементным раствором и хорошо его разравнивают.

Если камня мало, то всю лестницу можно сделать из литого бетона. Это будет весьма долговечное сооружение. Для такой лестницы нужен прочный фундамент, нижняя часть которого доходит до незамерзающих слоев почвы. Деревянную опалубку изготовляют на месте. Бетонную смесь (соотношение 1:3) хорошенько утрамбовывают и приглаживают. Мелкие неровности в бетоне заполняют цементной кашей. Чтобы оживить поверхность, в бетон можно добавить какую-нибудь примесь, например, гальку разных размеров.

Красивую садовую лестницу можно соорудить и из хорошо обожженного кирпича. При этом, определяя ширину и высоту ступеней, следует исходить из размеров самого кирпича. Укладывают его на цементный раствор, обычно узкой и более длинной стороной. Щели между кирпичами замазывают этим же раствором.

Деревянные лестницы пригодны лишь в определенных условиях, например, для деревенского участка или сада, находящегося в непосредственной близости от леса. Древесину лиственных пород перед использованием следует пропитать специальным составом, предохраняющим ее от гниения. Можно применить и круглый или граненый тонкомерный лесоматериал. Переднюю сторону каждой ступени образуют два колышка длиной приблизительно 40—60 см, вбитые в землю, за которыми горизонтально друг на друга укладывают 3—4 жерди диаметром 4—6 см. Пространство за ними заполняют камнями, щебнем или шлаком. Поверхность, на которую будет становиться нога, хорошо выложить галькой. По обеим сторонам лестницы можно вместо бордюра уложить большие камни, откосы засеять травой или посадить здесь многолетние цветочные растения.

В тех местах, которые посещаются реже, в щели между камнями или плитами ступеней можно посадить стелющиеся многолетники или низкорослые древесные растения.

Такие щели обычно засыпают просеянной плодородной землей, так что в них ковровые растения хорошо разрастаются и естественным образом смягчают твердость камня.

Большое значение имеет и освещение садовых лестниц, ведь, обустраивая свой участок, мы хотим, чтобы нам было комфортно в любое время суток. В сумерках и ночью каждая ступень лестницы должна быть легко различима, чтобы не превратиться в «камень преткновения».

Следовательно, нужно сразу продумать систему освещения, проложить электрический кабель или использовать светильники на солнечных батареях. В проекте возле дорожек поставлены невысокие фонарики (идеальное освещение для лестниц и дорожек), солнечные светильники ~ они не зависят от сети, используют солнечную энергию. Их легко установить в любом месте, им не нужен кабель и какое-либо подключение — солнечная батарейка накапливает энергию, а сменный аккумулятор сохраняет ее до 6 часов. Включаются такие светильники автоматически с наступлением темноты. Они не слепят и в то же время дают достаточно света, чтобы можно было чувствовать себя уверенно. Так что и вечером, и ночью сад не потеряет своего очарования, а все перепады высот будут манить волшебством. Можно будет пробродить всю ночь и сладко уснуть под утро в уютной беседке.

Со вкусом оборудованные, дополненные красивыми вазонами с цветущими растениями, с продуманным освещением или подсветкой, лестницы становятся одним из важнейших декоративных элементов сада.

Поделки для дачи 2012

Категория: Поделки для сада 2018 своими руками | Просмотров: 2007 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.