Главная » 2012 » Апрель » 11 » Бурим скважину в саду своими руками
15:29
Бурим скважину в саду своими руками
загрузка...

Вода из скважины либо колодца без фильтрации не применима для питья, зато летом будет обеспечен полив растениям и удовлетворенность детям

Желаем водицы напиться
В Подмосковье «подземная» влага может содержаться в песочных слоях (не так глубоко, 6-15 м от поверхности земли, в неких районах, правда, 30 м) и в известняке (обычно от 30 м и поглубже). Последний случай мы рассматривать не будем, так как это уже артезианская, а не грунтовая вода, и чтоб добыть ее, требуется, во-1-х, получить разрешение властей, а во-2-х, обратиться к специалистам-бурильщикам.
Добраться до грунтовых вод в верхних песочных горизонтах еще проще — нужна скважина на песок либо колодец.

Где бурить будем?
Как выяснить, достигнем ли мы на собственном участке уровня грунтовых вод, и где конкретно «забуриться» на песок? Можно разузнать у соседей об имеющихся скважинах и об опыте их хозяев, можно прогуляться с «лозой» либо же просто начать бурить наудачу. Но самое надежное — узнать нужную глубину бурения в местном учреждении водоснабжения, которое, обычно, располагает подробной картой уровня грунтовых вод.

ЗАБИВНОЙ (абиссинский) КОЛОДЕЦ
При сооружении абиссинского колодца в грунт при помощи кувалды либо копра забивается железная труба до заслуги уровня грунтовых вод. Метровые трубы при всем этом удлиняют при помощи гаек стяжного винта (резьбу нужно уплотнить пенькой!). На первом (самом нижнем) отрезке находится не только лишь рабочая головка с большенными отверстиями, да и фильтр. Пройдя через их, профильтрованная вода попадает вовнутрь трубы и подается наверх средством насоса.

В КОЛОДЕЗНОЙ КАМЕРЕ
Если употребляется не погружной, а поверхностный электронасос либо водоразборная колонка, и подразумевается, что скважина должна работать круглый год, имеет смысл организовать колодезную камеру. В ней все электроприборы и подключения будут размещены аккуратненько, защищены от ветра и непогодицы. Сконструировать камеру можно способом каменной кладки либо — что проще и куда наименее накладно — использовать бетонные кольца и крышку.
Принципиально: оборудование, находящееся выше уровня вымерзания грунтов, нуждается в теплозащите.

ШАХТНЫЙ КОЛОДЕЦ
На самом деле, наш обыденный деревенский. Его не столько бурят, сколько роют — самая трудозатратная затея. Это связано, с одной стороны, с огромным поперечником скважины, а с другой — с трудностями установки бетонных колец. Без томного оборудования для выемки грунта и опускания колец тут не обойтись. Достоинство конструкции — возможность ремонта и чистки. Сооружение такового колодца оправдывает себя только в тех местах, где уровень грунтовых вод размещается относительно неглубоко от поверхности земли.

БУРОВОЙ КОЛОДЕЦ
Для сооружения бурового колодца делается бурение скважины до уровня грунтовых вод. Поперечник ее находится в зависимости от бурильной обсадной трубы. Для глубины до 7 м довольно обыкновенной канализационной поперечником 115 мм, которая будет вставлена в скважину.
Фильтровальная труба — полиэтиленовая. Такие трубы покрашены в голубий цвет, их увеличивают до подходящей длины при помощи резьбовых соединений.
В самом низу размещается фактически фильтровальный отрезок, через который поступает вода. Насос подает воду ввысь.
Принципиально: бурильную трубу нельзя удлинять (7 м — это наибольшая длина отрезков, имеющихся в продаже).

Есть такая разработка: для наилучшего внедрения в грунт на рабочую головку трубы подают воду с высочайшим напором, размягчая таким макаром грунт. Но это осуществимо только с внедрением проф оборудования, садовый шланг тут не управится.
1. Шланг
2. Промывная труба
3. Фильтр

При постройке обыденного деревенского шахтного колодца существует опасность удушья и падения в плывун!
Особенности грунтов:
СЫПУЧИЕ ГРУНТЫ (песок, гравий, галька, щебень) — слабо скреплены, поэтому строительство колодца производят аккуратненько, чтоб избегнуть осыпания.
СУГЛИНОК, ГЛИНЫ — владеют связностью. Копание колодца, как и организация скважины в суглинистых грунтах, обычно не доставляет заморочек, с глинами работать несколько труднее.
ПЛЫВУН — природный объем, снутри которого находится под давлением водонасыщенный мелкий песок (практически ил), владеющий свойством текучести. Плывуны достаточно просто проходимы при бурении механическими буровыми установками, но фактически не проходимы при ручном методе проходки колодцев. В колодцах, построенных на плывунах (заканчивающихся плывуном), обычно, маленький столб воды (до 1 метра), но с неплохим приходом

ХОД РАБОТЫ

1. B избранном месте начните ввинчивать буровой инструмент в землю. Временами вытягивайте шнек на поверхность, чтоб вынимать грунт.

2. Земельный бур можно существенно удлинить. Для этого вывинтите болт Т-образной ручки, привинтите удлиняющий стержень и закрепите на нем ручку.

3. Начиная с определенной глубины (с какой конкретно, находится в зависимости от особенностей грунта), целенаправлено отложить бур. Удлиненную трубу воткнуть в скважину, надеть ударную муфту и далее работать кувалдой.

4. Похлопочите о плотности соединений. Для этого накрутите на обе резьбы гайку стяжного винта. За ранее принципиально не запамятовать намотать на резьбу в обратном ей направлении пеньку либо тефлоновую тесьму.

5. По достижении подходящей глубины прикрутите вентиль и отрезок с винтообразной вырезкой. Через вентиль вы выпустите воду из трубы осенью, предотвращая разрыв от мороза.

6. Забейте трубу на такую глубину, чтоб высшая часть насоса- качалки по высоте точно подходила к верхней резьбовой детали.
Мой возлюбленный дом

Новые Поделки для сада, дачи, огорода своими руками

Категория: Поделки для сада, дачи, огорода мастер класс | Просмотров: 1459 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.