Альпийская горка с водоемом своими руками - 26 Декабря 2016 - Своими руками, мастер класс, фото, поделки, дача, 2014
Главная » 2016 » Декабрь » 26 » Альпийская горка с водоемом своими руками
18:17
Альпийская горка с водоемом своими руками
загрузка...

Устройство альпийской горки
Альпийскую горку желательно устраивать на участке, который большую часть дня освещен солнечными лучами и не затенен высокими деревьями.
Сначала рисуется примерный план альпийской горки и размечается на поверхности.
Затем удаляется дерн и снимается пласт земли толщиной примерно 30 см.
В природе альпийские растения растут на склонах, в гористой местности, где влага стекает со склонов и выдувается ветром, поэтому застой воды может привести к гибели ваших растений.
Чтобы обеспечить необходимый дренаж будущей Альпийской горки, на дно получившегося котлована укладывается:
гравий или битый кирпич слоем 15-20 см
крупнозернистый песок слоем 8-10 см
На участке с высоким уровнем грунтовых вод необходимо устроить дренажную систему для отвода лишней влаги, или увеличить дренажный до 40-50 см.



При значительных размерах Альпийской горки щебень и песок насыпают сразу в виде холма придавая ему приблизительную форму будущей горки.
Поверхность холма засыпают слоем песка около 20 см высотой. В этом случае основе требуется усадка не менее двух месяцев при регулярном поливе.

Следующий этап - укладка камней.
Камни укладываются таким образом, чтобы они выглядели естественно, к тому же вся композиция должна гармонично сочетаться с формой имеющихся в саду дорожек и растущих рядом деревьев. Великолепно смотрится горка рядом с небольшим водоемом или фонтаном.
При выборе той или иной горной породы надо учитывать ее химические свойства. Например горка из известняка будет непригодна для растений, предпочитающих кислую землю. В первую очередь укладываются самые крупные камни, которые составят основу объемно-пространственной структуры горки. Для крупных камней формируется опора из щебня, бетона, или плит. Только мелкие камни могут быть уложены без опоры. Камни должны заглубляться в грунт не менее, чем на 1/3 и не более, чем на 2/3.
Главное правило - Камни на горке укладывают только снизу вверх, а не наоборот!
Все камни укладывают настолько плотно, чтобы по ним было безопасно ходить.
Промежутки между группами валунов заполняются посадочной смесью.
В процессе эволюции альпийские растения научились обходиться минимальным количеством питательных веществ. Поэтому земельная смесь для них не должна быть слишком питательной. Можно использовать обычную садовую землю, смешанную с песком в равным пропорциях с небольшим добавлением торфа. Для растений, любящих кислую землю, количество торфа можно увеличить, а для обитателей известняковых скал неплохо добавить золу или известь.

Виды альпийской горки
Каменистая горка — является одной из наиболее распространенных и одновременно дешёвых форм альпинария и представляет собой небольшой холм с «небрежно разбросанными» по нему камнями. Подобный вид альпийской горки должен органично сочетаться с общей композицией сада, окружающим ландшафтом, дорожками и водоемом. Как правило, чем меньше размеры каменистой горки, тем более изысканно она выглядит.

Архитектурный альпинарий — проектируется вместе с участком и зданием. В его основё лежат разно-уровневые прямоугольные террасы, соединенные друг с другом лестницами из каменных плит. Стенки террас выполняют из обработанного природного камня, оставляя внутри пространство для посадки растений. Для оформления подобных альпинариев используют различные виды растений: медленнорастущие хвойныё деревья, кустарники, почвопокровные, ампельные и другие скальные виды.

Ландшафтный альпинарий — очень органично вписывается в архитектуру практически любого сада. Подобный вид каменистого сада объединяет в общую композицию сразу несколько элементов: водопад, ущелье, плато, скалистый склон, каменистую равнину и горный луг. Альпинарий удобнее всего располагать рядом с естественным склоном. Однако если такой возможности нет, то каменистую равнину или горный луг, украшенный террасами, элементами скал или водными каскадами, при наличии достаточной площади можно изготовить самостоятельно.

Террасированный склон — будет прекрасно смотреться на участке с крутым склоном. Этот вид альпинария представляет собой систему подпорных стенок, различающихся по форме, высоте и протяженности. Используя для постройки такого альпинария плиточный известняк, можно создать в саду уголок, похожий на развалины древнего замка, а из колотого камня — нечто вроде обрушившейся скалы.

Скалы и утесы — (скалистый альпинарий) очень интересный вариант, имитирующий природный выход горных пород. Этот вид альпинария может входит в экспозицию сложного ландшафтного сада или использоваться в качестве самостоятельной композиции. Обычно такой альпинарий идеально подойдет для местности, где уже есть крутой холм, т.е. излом поверхности. Вручную насыпать основу для скалистого альпинария, а затем заниматься укладывание камня проблематично. Скалы оформляют только в том случае, если на участке имеется естественный крутой склон. Здесь размещают крупные глыбы вулканических пород (например, травертина или доломита). В качестве заменителя можно использовать пластмассовые «глыбы», однако они по своим качествам никогда не заменят натуральные. Именно камни, а не растения должны доминировать в таком альпинарии, являющемся скорее интересным дизайнерским приемом, нежели садом в привычном понимании этого слова.

Горный склон — (горный альпинарий)является одним из наиболее сложных видов и ориентирован на имитацию высокогорных районов. Его основу составляет группа карликовых хвойных растений, размещенных на каменистой осыпи. Ни в коем случае не допускается использование колонна - видных или пирамидальных растений. По всему склону на свободных участках размещают одиночные каменные глыбы, напоминающие крупные обломки скал. Для тог чтобы они выглядели более естественно, камни углубляют в грунт на 20—З0 см.

Горная долина — представляет собой пейзажный, или художественный, каменистый сад, оформленный в стиле высокогорной долины. Этот альпинарий не является имитацией естественного растительного сообщества, а создается исключительно как художественная композиция. Горная долина может создаваться не только на склоне, но и на совершенно ровном участке. Для такой композиции каменные глыбы асимметрично размещают по одному или группами на распланированном участке. Чтобы камни не особенно резко выделялись, их рекомендуется прикопать в землю. Между группами валунов г возвышениями из обработанных природных камней выкладывают дорожки, которые разделяют сад на небольшие зоны. В каждой зоне создают свою композицию, причем высота соседних композиций должна отличаться. Например, если в одной растет колонна - видный можжевельник то в соседних должны быть посажены стелющиеся хвойные или почвопокровные растения.

Альпийская лужайка — является одним из наиболее стильных, но в то же время самых сложных по строительству видов альпинария. Чаще всего альпийскую лужайку используют в качестве элемента при оформлении горной долины, горного склона или каменистой горки. Такой альпинарий, размещенный между камнями на горной осыпи, поможет создать впечатление альпийского луга. В композиции альпийской лужайки принято использовать только дикие растения, приспособленные к высокогорным условиям, такие, как карликовые гиацинты, эдельвейсы, ковровые камнеломки, стелющиеся ивы и т. п.

Лесной овраг — принято использовать только при наличии естественного понижения почвы на участке. Склоны оврага укрепляют вкопанными камнями, а на краю размещают каменистую горку. Наиболее эффектно лесной овраг выглядит в том случае, если растения в нем расположены на достаточном расстоянии, что позволяет рассмотреть каждый экземпляр. Небольшой искусственный родник или водопад придает лесному оврагу особую декоративность и изящество.

Ущелье — еще один вид альпийской горки. Как правило, его размещают между двумя склонами холмов, оформленных в стиле горной долины. Стенки ущелья различной высоты выкладывают из природных камней методом сухой кладки. В качестве посадочного материала в ущелье используют карликовые скальные виды теневыносливых растений. Наиболее в альпинариях смотрятся хосты, миниатюрные папоротники, мелко-луковичные раннецветущие растения. Если стенки нет, то не составит большого труда сложить ее самостоятельно. В качестве фундамента используют тщательно утрамбованный гравий. Для строительства стенки берут разные по величине камни, чередуя крупные с мелкими и выкладывая их несколько неровно. Для устойчивости швы закрепляют мелкими камнями. Выполняется стенка из природного камня методом сухой кладки или укладкой на известковый раствор. В щелях между кладкой или в специально изготовленных «карманах» размещают карликовые папоротники, ампельные колокольчики и другие растения. Растения в такую стенку обычно высаживают по мере строительства, размещая их в образующихся промежутках.

Миниатюрный альпинарий — так называется каменистый сад, расположенный в каменном сосуде. Пришёл к нам из Европы, где подчас было невозможно создание больших альпинариев в связи с густой населенностью и экономией пространства, В нем можно разместить «стенки» и «ущелья «утесы» и даже «горные ручьи», только в очень уменьшенном виде. Соответственно, и растения для такого альпинария используются только карликовые и медленно растущие. Непременным элементом миниатюрного альпинария считаются туфовые камни с высаженными в них растениями.

В начало
Камни для альпийской горки
При подборе горных пород для альпийской горки следует помнить о том, что старые, обработанные ветрами или водой валуны имеют большую ценность, чем только что добытые. Для строительства альпийских горок используются камни массой 12—100 кг. Существует множество различных горных пород, минералов и каменных образований, пригодных для оформления альпинария.
Одним из самых распространенных материалов считается известковый камень.

Например:
известняк,
доломит и др.
Он легко выветривается и острые углы быстро сглаживаются.

Нередко используют и песчаники, в составе которых содержится кварц.
Эти мелкопористые породы бывают разных оттенков: кремово-серого, песочного или красноватого.

Однако выветриваются они сравнительно медленно и острые углы долго сохраняются.

Гранит является прекрасным декоративным камнем, удобным для строительства. Однако он довольно тяжелый, холодный и легко закисляет почву, к тому же долго приобретает естественный вид.

Вулканические породы, обладающие высокой плотностью (базальт, вулканический туф), популярны из-за своей красивой формы и фактуры. Они являются прекрасным вариантом для создания террас, имитации выветренных утесов, укрепления склонов.

Растения
При высадке растений в альпинарий существуют некоторые правила.
Сначала следует сажать более крупные виды, желательно ниже по склону. На оставшихся местах размещают небольшие и стелющиеся растения. Рекомендуется не перенаселять альпийскую горку растениями. С течением времени многолетние растения теряют свою декоративность, поэтому приблизительно через каждые 4—5 лет густо разросшиеся кусты многолетников рекомендуется омолаживать. Чтобы исключить самосев, нужно вовремя удалять семена.
Декоративные растения являются основным элементом альпинария. Первоначально на альпийских горках выращивали только такие травы и кустарники, родиной которых были горные районы. В настоящее время для этой цели используют не только альпийские, но даже южные и искусственно выведенные формы растений.

Ель канадская — самое подходящее растение для альпийской горки.
В высоту это дерево вырастает всего до 50 см. Его крона при правильном уходе и обрезке имеет коническую форму, а весной кончики ветвей окрашиваются в ярко-зеленый цвет.
Кипарисовик тупой — карликовая форма с гребневидными ветвями, плотно прижатыми друг к другу. Высота этого небольшого дерева в 10-летнем возрасте достигает примерно 50 см.
Пихта бальзамическая — медленнорастущее дерево, которое к 10 годам достигает только 30 см.
Хвоя раскидистая — это красивое дерево с конусовидной кроной и ярусно расположенными ветвями, горизонтально отходящими от ствола.
Сосна горная — низкорослое дерево высотой около 50 см, внешне напоминающее темно-зеленый компактный шар. Иглы собраны в пучки и густо расположены на ветви. Цветки желтые, яйцевидные.
Тсуга канадская — достаточно компактное дерево, к 10 годам достигающее высоты 5 см. Крона у него широкая и раскидистая. От ствола почти горизонтально отходят ветви, концы которых ниспадают до земли. Темно-зеленые иглы, мелкие, удлиненные, густо покрывают ветки.
Туя восточная — карликовое растение, у которого молодая золотисто-желтая листва летом становится бледно-зеленой, а осенью — пурпурной.
Барбарис Вильсона — широкий кустарник, достигающий в высоту 1 м. Листья у него мелкие, плотные, длинно-овальной формы и светло-зеленого цвета, с приходом осени приобретающие красивую пеструю окраску. После отцветания светло-желтых цветков появляются плоды — желтовато-коричневые ягоды.
Кизильник горизонтальный — низкий ползучий кустарник высотой до 50 см. Листья у него мелкие, кожистые, темно-зеленые, осенью становятся ярко-красными. Цветет в июне мелкими красными цветками. Прекрасно растет на сухих и солнечных склонах и около каменных стенок.
Можжевельник средний — раскидистое растение с золотистой хвоей, достигающее в высоту 1 м. У молодых видов можжевельника виргинского крона густая, стоячая, у старых иглы расположены строго горизонтально. Предпочитает влажную садовую почву.
Рододендрон катавбийский — вечнозеленый кустарник высотой 1—2 м. Существует множество раз личных сортов этого растения, различающихся окраской цветов (белой, розовой, лиловой, красной) Однако для выращивания в альпинарии лучше всего использовать карликовые сорта, не превышающие 1 м в высоту.
Астильба китайская — карликовая форма астильбы. Это травянистое растение с плотным мясистым корневищем имеет блестящие перисто-сложные листья и мелкие невзрачные лилово-розовые цветки, собранные в верхушечные пушистые соцветия. Цветет с конца июня по август.
Астильба японская — компактное морозостойкое растение, вырастающее до З5-60 см в высоту. Листья темно-зеленые, глянцевые, дваждытройчатые. Ароматные кремовые, белые или розовые цветки собраны в ромбические кисти. Цветет в июле-августе.
Гвоздика травянка -имеет стелющиеся и приподнимающиеся стебли, образующие рыхлую дернину. Цветки у нее мелкие, до 1—1,5 см в диаметре, розовые, иногда белые или красные с бледным глазком в центре.
Горечавка ластовневая — цветет ярко- голубыми колокольчатыми цветками, собранными в кисти вокруг стебля.
Ирис карликовый - зацветает раньше других видов. Растение достигает в высоту 10—20 см и имеет короткие серые листья. Цветки большие, белой, лиловой, синей или нежно-желтой окраски. Предпочитает солнечные места, может расти на стенах сухой кладки.
Ирис болотный высотой до 120 см, цветет желтыми душистыми цветками Лучше всего растет около водоемов Ирис сибирский выгодно отличается от других форм красивыми голубыми или белыми со слабым ароматом цветками Растение достигает в высоту 80 см и имеет узкие листья
Колокольчик карпатский — растение с плотной прикорневой розеткой и прямостоячим голым стеблем, достигающим в высоту 20—40 см Мелкие ворсистые листья сердцевидной формы собраны в розетки у основания стебля. Лилово-синие или белые колокольчатые цветки располагаются вдоль стебля по одному. Цветет с июня по сентябрь. В альпинариях используется в расщелинах стен, между камнями и по краям композиций.
Очиток едкий или заячья капуста — многолетнее растение с тонким разветвленным корневищем и распростертыми или слегка приподнимающимися стеблями, длина которых достигает 10—15 см Мясистые очередные голые продолговатые листья в разрезе имеют треугольную или овальную форму. Пятичленные, с 2—3 прицветниками яро-желтые цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветет в июне-июле.
Резуха кавказская — достигает 25 см в высоту, имеет опушенные серо-зеленые листья, Обильно цветет в марте-апреле, отдельные цветки появляются вплоть до июня.
Резуха реснитчатолистная — высотой 8 см, разрастается кустиком диаметром до 25 см и цветет темно-розовыми цветками.
Резуха Фердинанда кобурская — высотой 5 см, отличается мясистыми пестрыми зимующими листьями и белыми цветками. Солнце цвет монетчатый - достигает 22 см в высоту и 60 см в диаметре.
Флокс шаловидный — один из наиболее низкорослых видов флокса. Пышно ветвящиеся лежащие стебли, покрытые яркими цветками, образуют великолепный ковер. Листья жесткие, мелкие, очень острые. Светло-голубые, розовые или белые цветки распускаются в мае-июне. Этот вид флокса довольно зимостоек и хорошо переносит полутень, что дает возможность использовать его для создания разного типа альпинариев.
Крокус весенний — небольшое растение 15 см высотой. У него сплюснутая клубнелуковица с сетчатыми оболочками. Надземный стебель не развивается. Листья темно-зеленые с серебристо-белой продольной полоской, узколинейные, появляются в период цветения. Колокольчато-воронковидный с длинной трубкой цветок появляется непосредственно из клубнелуковицы. Три наружные доли околоцветника больше, чем три внутренние. Период цветения начинается в середине весны.
Примула Юлии — высотой до 10 см, образует компактные кустики, разрастающиеся в сплошные дернинки. Листья почковидно-овальные, на крылатых черешках. Цветки одиночные, малиново-розовые, с желтым пятном. Период цветения продолжается с конца апреля до середины мая.
Примула ушковая — одно из красивейших растений, у нее серо-зеленые плотные кожистые блестящие листья, немного свернутые у основания в виде раковины. Цветки душистые, собраны в зонтиковидное соцветие. Околоцветник двухцветный. Окраска цветков самая разнообразная — белая, желтая, малиновая, фиолетовая с кремовым или желтым.
Рябчик шахматный — имеет сплюснутую луковицу. Стебель высотой до 35 см. Листья линейные, сизоватого цвета. Цветок одиночный, поникающий. Околоцветник коричнево-красный, с ярко выраженным шахматным рисунком. Период цветения начинается примерно в середине весны.
Тюльпан Грейга — небольшое растение высотой до 50 см и шелковистым опушенным стеблем. Листья сизые, матовые, с коричневато-фиолетовыми крапинками и полосками по верхней стороне, курчавые. Одиночные цветки бывают самой разнообразной окраски — от розовой до темно- красной; реже встречаются двухцветные — красные или розовые, с золотыми краями. Цвести начинает в мае.
Тюльпан Эйхлера — имеет узкие, сизые, гладкие или опушенные листья. Нижний лист по краю волнистый, с красным окаймлением. Цветок одиночный, колокольчатый, с широким основанием и неглубоким перехватом посередине, красный с темным дном и желтым окаймлением сверху.
Функия, или хоста — относится к семейству лилейных. Это многолетнее луковичное растение имеет яйцевидную луковицу и прикорневые листья. Цветонос вырастает до 8—10 см, а после цветения вытягивается еще на 3—4 см. Ярко-голубые или белые цветки, имеющие форму трубочек в количестве от 1 до 5, расположены вдоль цветоноса. Цветет функия в середине весны.
Функия белоокаймленная — многолетнее травянистое растение с поверхностным мочковатым корневищем. Темно-зеленые с белой каемкой тонкие листья имеют широко-ланцетную или эллиптическую форму и вы растают до 15 см в длину и 7 см в ширину. Высокие (до 30 см) прямые цветоносы украшены кистевидным соцветием с равномерно расположенными фиолетовыми цветками воронковидной формы. Желтые пыльники и белое окаймление околоцветников придает цветкам необычно торжественный вид. Цветет в конце лета — начале осени.
Иберис — однолетник высотой 15—40. см. Стебли ветвящиеся, покрыты листьями ланцетной формы. Мелкие цветки, обладающие приятным ароматом, собраны в зонтичные соцветия. Окраска лепестков самая разнообразная: белая, лиловая, розовая, пурпурная. Цвести начинает через 30—40 дней после посева и продолжает в течение двух месяцев.
Незабудка альпийская — двулетнее растение с сильно разветвленным стеблем. Цветки правильные, диаметром 1 см, голубой и синей окраски, реже встречаются розовые и белые формы.

Своими руками фото

Категория: Поделки для дачи 2012 своими руками | Просмотров: 20019 | Рейтинг: 5.0/1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.